Skip to content

馬太福音11章

來到主這裡得安息

來到這一章,耶穌開展天國的服事遇到艱難,甚至有些城市不信,頑固地沒有反應,更甚是連施洗約翰也對耶穌產生懷疑。耶穌回應他,祂就是彌賽亞。耶穌教導我們要學習負耶穌的軛,以致使我們享受安息,安息的層面指的是休息和更新,得著救贖,不再被罪纏繞而得安息。

一、 不因耶穌跌倒 (v.1-19)

『約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」』(v.2-3) 施洗約翰是曾經為耶穌受浸,為耶穌預備道路的人,但是當他在監裡聽見基督所做的事,心裡竟對耶穌產生懷疑,就打發兩個門徒去,問祂說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』耶穌引用以賽亞書的經文來回答約翰。耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」(v.4-6) 耶穌回覆他,不要懷疑,我就是彌賽亞,耶穌說『凡不因我跌倒的就有福了』。因為施洗約翰有他自己的想法,可能他認為如果耶穌是彌賽亞,應該是公義的,應該來救他出監獄,或者耶穌來要施行審判,審判不公不義的當權者,或者如果耶穌是彌賽亞,應該來推翻羅馬政府,來解救百姓。耶穌所行的和施洗約翰所想的有出入,因此約翰對耶穌產生懷疑。有時候我們覺得神應該要按照我們的期待去成就,如果耶穌所做的與我們所想的有不一樣,甚至就會選擇離開神,這樣的話,我們就沒有辦法在主裡得安息。我們要學習不是透過問題來定義神,我們要透過神來定義我們的問題,我們要相信神,在祂裡面有最好的解決辦法。

『約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是(有古卷:但智慧在行為上就顯為是)。」』(v.18-19) 耶穌譴責那個世代的人的心態,不論祂說什麼或做什麼,這些人都與祂敵對。『但智慧之子總以智慧為是』指的是一個敬畏神的人,會以神的帶領為依歸。我們也要做智慧之子,我們不因耶穌所做的跌倒,因為我們是以神為首,我們就能夠來到神面前。

二、 悔改除去不信 (v.20-24)

『耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!』(v.20-22) 耶穌責備了哥拉汛、伯賽大這兩個城市,耶穌在他們中間不只傳道,而且還行了許多的異能,但是百姓仍然不信。他們頑固地拒絕為罪悔改和相信耶穌,耶穌告訴他們,『當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!』他們的不信,要受到審判,我們看到審判也有分層次。耶穌說世界上最邪惡的城市的居民見到祂也會悔改;而加利利諸城的人見過耶穌眾多神蹟卻不肯相信,他們將要承受的刑罰,要比那些未曾見過耶穌神蹟的城市的人更大。他們的不信使他們無法進入神的安息,希伯來書3-4章,以色列百姓無法進入應許之地,是因為他們的不信。同樣今天如果我們不信神,我們也無法進入神所賜的應許的安息中。我們要謹慎,我們內心是否對神有不信?我們可能已經經歷過許多的神蹟,但是會不會因為一件事,神沒有為我們成就,我們對覺得神不愛我們,對神產生懷疑,要離開神。我們會不會也會硬著心,對神忘恩負義呢?就如以色列百姓,神已經帶領他們出埃及,他們卻因為沒有食物,就一直抱怨。神已經拯救他們脫離奴隸的身份,但是他們總會為生活的小事埋怨神。今天我們會不會也是這樣?神已經救我們脫離魔鬼的手,使我們進入蒙福的道路,我們仍會因生活的小事抱怨神嗎?我們需要反省自己的生命。

三、 要來負主的軛 (v.25-30)

『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」』(v.28-30) “軛”是套在牛頸上的沉重木制器具,是與牛拉動的工具連在一起。負軛指的是當時會由有經驗的牛帶著沒有經驗的牛耕田,透過軛把它們扣在一起。有經驗的牛的軛上皮帶會綁得較緊,有經驗的牛會承受軛上較重的重量,讓沒有經驗的牛輕省些,但是沒有經驗的牛一定要跟著有經驗的牛同行。『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,』凡勞苦擔重擔的人是被動的,他們有可能是生命中遇到困境,被動的背負了重擔。耶穌說『你們當負我的軛,』這個軛是主動的,負主的軛才能除去我們的勞苦重擔。當時耶穌的身份是拉比,這也喻表了另一個意思,因為當時的拉比呼召學生來跟隨他的時候,代表學生要來學習妥拉並遵行妥拉,這也稱呼為負上妥拉的軛。所以耶穌也呼召祂的門徒來跟從祂,負祂的軛。當他們這樣做的時候,他們自然知道不需擔負勞苦重擔。

1. 單純向主學習
『那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。』(v.25-26) 父將所有一切都交給耶穌,而那些聰明通達人他們得不著,是因為他們有自己的想法,所以神的智慧就向他們隱藏起來,向嬰孩就顯露出來,神向單純的人就顯露祂的智慧。『一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。』(v.27) 耶穌願意向那些與祂同負一軛的人顯露祂自己。單純向主學習,要像嬰孩一樣,耶穌說甚麼就相信甚麼,對耶穌完全相信和跟從。

2. 與主相連一致
我們負主的軛表示與主同行,當時的人負主的軛不是一種約束,負軛是因著一個目標,是有目標性的,是正面的,是與主連結,與主一致,以致能夠安息。面對勞苦重擔不要用我們自己的方法去處理,而是要用耶穌的方法,與耶穌同行,用耶穌的眼光來看,想祂所想的,用祂的心思來思想,這樣重擔就會變得輕省。所以耶穌說『我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』當我們與耶穌同行連在一起,我們的擔子是輕省的,是能夠得享安息。所有的事情,如果我們沒有以耶穌的眼光看來,沒有以耶穌的思想來思想,都會變成重擔。所以面對問題,我們要用耶穌的方式去處理,我們的生命就會有變化,擔子也變得輕省。我們若用合神喜悅的方式去處理,無論是人際關係或工作都會變得容易,變得輕省了。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】