Skip to content

馬太福音12章

脫離邪惡的世代

一、 喜愛憐恤,除去律法主義 (v.1-21)

『那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」』(v.1-2) 法利賽人以神的律法和猶太傳統的解釋作為基礎,訂立了三十九項安息日絕對禁止的行為,而“收割”就是其中一項。法利賽人可能認為掐麥穗相當於收割,用手掐相當於打穀,把殼拋開相當於簸糠,吃則證明他們已經預備了食物,法利賽人認為這就是違反了安息日的禁令。他們毫無憐恤的心,一心只想控告耶穌。『「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。因為人子是安息日的主。』(v.7-8) 耶穌喜愛憐恤而不喜愛祭祀!祭祀只是外在行為。而憐恤是從心而發,神是看我們的內心而非單看我們的表面行為。神喜歡從我們裡面活出神的性情,而不是在外面遵守宗教規條。神喜歡以「憐恤」為懷,祂如何對待我們,也願我們照樣對待別人。

『那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓住,拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可的。」』(v.10-12) 猶太拉比禁止人在安息日醫治不存在死亡危險的疾病。如果主耶穌醫治了,他們就說主犯了律法。如果主耶穌不醫治,他們又會說祂沒有「憐恤」。神設立安息日的本意不是要轄制人,而是要釋放人,讓人享受神得享安息,神看重人過於地上的一切。法利賽人完全不尋求神設立安息日的心意是甚麼,他們只在乎外在的規條,並以自己能守住規條而自誇。神對我們所有的教導都有意思,我們不要只看外在的行為,卻忽略內裡真實的意義。我們知道回來教會敬拜,但如果我們只是做了表面的行為,當成是一個宗教儀式來進行,卻沒有真正用心來敬拜神,整件事就失去意義了。耶穌和法利賽人之所以會產生衝突,是因為法利賽人所看的是外在、規條、注重宗教儀式,與神沒有真正生命的關係,因此我們要謹慎。

二、 承認聖靈工作與主相合 (v.22-37)

『當下,有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。眾人都驚奇,說:「這不是大衛的子孫嗎?」但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。」』(v.22-24) 當主耶穌醫治又瞎又啞的人的時候,法利賽人就誣蔑耶穌是靠鬼王別西卜趕鬼,他們對主耶穌的這個控告很嚴重,因為施行巫術是該死的罪。「別西卜」是以革倫的蒼蠅神巴力西卜,猶太人稍加變音後用於稱呼「鬼王」。耶穌告訴他們,祂乃是靠著神的靈趕鬼,『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。』(v.28) 『神的靈』代表神的權柄和能力,「神的國」是神施行權柄的範圍。主耶穌在地上的工作,就是要把神的國帶到地上來。當耶穌走到哪裡,哪裡就沒有撒旦權柄存在的餘地,神的國就臨到哪裡。

『所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」』(v.31-32) 法利賽人把主耶穌靠聖靈所行的神蹟當作撒旦的能力,這是褻瀆聖靈。人沒有一樣行為上的罪是得不著赦免的,但若人存心敵對聖靈,剛硬到底,就沒有被赦免的可能。不是因為他們的罪比其他人更大,乃是因為他們不會尋求赦免。任何人拒絕聖靈的感動,就是放棄了唯一可以引導他悔改、與神和好的動力。我們是否相信聖靈的工作?聖靈是三位一體真神其中的一位,因此我們要承認聖靈的大能與主相合。

三、 聽耶穌的話,悔改得智慧 (v.38-45)

法利賽人一直期待彌賽亞的降臨,他們跟著耶穌,觀察耶穌所行的,總想找出把柄控告耶穌,耶穌把啞巴的鬼趕出後,其實是應驗了彌賽亞的神蹟,但是他們寧願誣蔑耶穌是靠著鬼王趕鬼,他們不願意相信耶穌就是彌賽亞,因此他們又想耶穌顯個神蹟給他們看,他們不是真誠地尋求認識耶穌,他們定意不肯相信耶穌就是彌賽亞,耶穌告訴他們『耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。』(v.39)「約拿的神蹟」預表主的死而復活,約拿向邪惡、淫亂的尼尼微城傳道的時候,尼尼微人都悔改了。主耶穌是比約拿更大的來傳道給他們,他們卻不願意悔改。犯罪而悔改的人,勝於自以為義而不肯接受主的人。『當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有一人比所羅門更大。」』(v.42)『南方的女王』即示巴女王,她是外邦人,長途跋涉只為去聽所羅門的智慧話。基督裡面蘊藏著一切智慧和知識,今天有一個比所羅王更大的向他們傳道,但神的選民卻對主的話毫不渴慕,因此將來外邦人都要起來定這世代的罪。我們要脫離這邪惡的世代,乃是要願意聽主耶穌的教導,並且悔改歸向神。

四、 遵行天父旨意,成耶穌的家人 (v.46-50)

『他卻回答那人說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就伸手指著門徒,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」』(v.48-50) 耶穌指出的不是屬地的關係,祂指的是天國的關係,與主耶穌有真實關係的人,就是凡遵行天父旨意的人,就是主的弟兄姊妹和母親了。那些呼求主啊主啊的人,耶穌說祂不認識他們。所以「凡」遵行天父旨意的人,無論是猶太人還是外邦人,裡面都有從神而來的新造生命,這生命使他們成為天國之王的親人,帶來了新的親屬關係,因此基督徒彼此間都稱為「弟兄姐妹」。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】