Skip to content

馬太福音13章

要作尋求天國奧秘的真門徒

一、 天國的比喻 (V.1-43)

耶穌開始傳道的時候,人們對他有不同的回應,有願意跟隨的人(耶穌的十二門徒)、有好奇想看熱閙的人、也有不信且抵擋的法利賽人,對於那些願意領受耶穌教訓的人,耶穌用不同的比喻向他們解釋天國的奧秘,但門徒卻不明白耶穌為甚麼要用比喻。「耶穌回答說:『因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。』」(V.11) 當人願意用心追求神,「比喻」就使他們更容易明白屬靈的奧秘,相反地,那些不信的人,雖然聽是聽見,郤不明白,看是看見,卻不曉得。對於願意領受的人,耶穌說「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(V.12) 這是神國裏的原則,當我們對屬靈的事有更深的渴慕和追求時,神會給我們更多得著;對於那些不渴慕和不追求的人,神會連他僅有的也奪去。

1. 撒種的比喻 (V.1-23)
「當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊」(V.1),前面說到主耶穌在安息日面對很大的爭戰,「當那一天」是同一日,耶穌就走了出去,有很多人跟著祂從屋裡出來,耶穌見人這樣多,於是就上船用比喻教導他們。當耶穌講完撒種的比喻後,門徒不明白耶穌為什麼用比喻?耶穌就回答因為天國的奧秘只叫你們知,因著猶太人大半拒絕接受耶穌的教訓,故意視而不見、聽而不聞,所以耶穌用比喻講道,讓那些無心聽的人無法瞭解,但對於那些願意尋求真理的人,比喻就成為傳揚神國奧秘的媒介。耶穌表明門徒是有福的,因為領受許多人想領受卻沒有機會領受的信。「所以,你們當聽這撒種的比喻。」(V.18)當聽的原文是要注意,並且是命令式。耶穌謹慎的要門徒注意聽這撒種的比喻,因這比喻是耶穌對門徒的警惕。撒種的比喻,四種土壤代表四種人,他們對道都有不同的回應。「撒在石頭地上的」(V.20) 是指心裡沒有根,就是聽了道卻沒有聽進去,魔鬼的工作就是要叫人跌倒,攔阻人聽不見真道。「撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。」(V.22) 仇敵會用錢財來迷惑人,就算將道聽進心裡,也會因為被很多東西擠住,以致結不出果子來。唯有好土,「就是人聽道明白了後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(V.23) 才能結出美好豐盛的果子。要成為好土是不容易的,天國的奧秘就是當你願意付上代價,排除心中的纏累,就能成為好土,得著百倍的祝福。作門徒的要先成為好土,使我們的生命能多結果子來榮耀神。

2. 稗子的比喻 (V.24-30)
耶穌把麥子比喻為天國之子撒在地上;把稗子比喻為撒但之子。主耶穌強調,撒旦會在撒下神的道旁撒種,提醒門徒必須時常小心,撒旦會在神作工的地方放下各樣的破壞者,而這些破壞者很多方面都貌似神的真子民。當末日的時候,「主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。』」(V.29-30)主要讓門徒明白,神的國在地上必有人混雜在當中成長,當到了審判的時候,祂必將屬神的人分別出來。

3. 芥菜種的比喻 (V.31-32)
「他又設個比喻對他們說:『天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。』」(V.31-32) 這個比喻重點是天國的擴張性,初時雖小,但將來會有相當的發展性。不要小看天國的能力,當人願意把天國的文化、行事方式帶到地上,天國的影響力就會慢慢擴張,從生命到家庭、再到教會和職場,而且能夠吸引許多人來到當中。

4. 麵酵的比喻 (V.33-35)
「他又對他們講個比喻說:『天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。』」(V.33) 麵酵是指著以前留下,已發酵的舊麵包碎片。在聖經中麵酵常常象徵邪惡,不過猶太的拉比也曾以麵酵的作用象徵和平世界的影響力。這裡的麵酵是正面的表徵,小小的麵酵卻能使全團發起,比喻天國的擴張力。主要將好種撒在田中,等候收割,屬祂的人要藉著分別為聖,事奉祂、與祂相連。「發起來」就是帶來改變,整個世界會因神的工作而改變。
天國的奧秘原是隱藏,可是耶穌卻向門徒說明了,因為作主的門徒不能只看見地上的事,也要明白天上的事,天上的法則。主的門徒不是屬地的,乃是屬天的,所以主的門徒要有屬天的視野,明白天國的奧秘。

二、 被尋回、被揀選的身份 (V.44-52)

1. 藏寶與尋珠的比喻
「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(V.44-46) 天國就像寶貝一樣,看見的人歡喜就變賣所有,要得著天國。有時候我們也會覺得需要擺上許多才能得著神國,但事實上是神先贖回我們。天國就像買賣的人,在地上尋找珠子。不是我們遇見,是我們被尋回。今天,我們就是神眼中的重價珠子,不是我們揀選了神,是神揀選了我們。

2. 撒網的比喻(V.47-52)
「天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。」(V.47-48) 神親自召聚人,揀選屬祂的人。主不單單要讓我們知道天國的奧秘,更要我們知道自己是神所揀選的,是神所要使用的。神創造我們時,神已揀選我們。「耶穌問門徒:『這一切的話你們都明白了嗎?』他們說:『我們明白了。』他說:『凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。』」(V.51-52) 門徒聽了耶穌的道,了解了舊約的教訓,就可以明白新的教訓,並可以配合舊約的思想來教導別人。當我們明白天國的奧秘,以及自己的身份,我們就要像文士一樣教導別人。

三、 不信會攔阻人承受神國 (V.53-58)

耶穌說完了比喻,就去到拿撒勒會堂教訓人,人聽見就希奇耶穌的教導。但是,因著耶穌在地上的身份,人有許多的限制、懷疑、不信,以致他們就厭棄耶穌。因著在一個不信的環境,耶穌就不行異能,人就錯失了看見神的機會。我們要反思,我們生命中有沒有不信、限制了神的作為?神要使用我們,不單是教導上,更是要帶下神的同在在地上。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】