Skip to content

馬太福音13章

天國的奧秘,你能聽得見、看得明!

只要門徒帶著渴慕的心來跟從耶穌,耶穌就向他們啟示天國的奧秘。本章主耶穌用七個比喻向人揭示天國的奧秘,並解釋人們為什麼會對天國有不同的態度。在這裡能聽得見、看得明白的就是有福的人。

一、 天國的擴展 (v.1-43)

1. 撒種的比喻
i. 撒在路旁地
『他用比喻對他們講許多道理,說:「有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;』(v.3-4) 撒種時『有落在路旁的』,種子落在路旁的,結果是“被飛鳥吃盡了”。比喻有一些人來到了教會,也聽到了福音,但是一邊耳朵聽進去,另一邊耳朵就出去了。像一陣風吹過一樣,什麼都沒有留下。為什麼會這樣呢?因為他的心已經被世界的東西塞滿了,重視物質,輕看靈性,使他的心剛硬悖逆,因此,主的道已經聽不進去了。

ii. 撒在石頭地上
『有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了』(v.5-6),『落在土淺石頭地上的』,是土不深,發苗快,但因為沒有根,太陽一曬,就枯乾了。這種人暫時把真理放在心裡,認為這真理真是對自己說的,外面看似很火熱,會讀經、參加聚會,但裡面卻是石頭。舊的生命沒有改變,裡面依然有驕傲、紛爭,一帆風順的時候是好信徒,遇到挫折,裡面的光景就會顯現出來,立刻就不信了。這種人聽了主的道,也進到了心裡,但是根扎不下去,遇到逼迫和患難就會跌倒,輕易就離開主。

iii. 撒在荊棘裡
『有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了;』(v.7) 落在荊棘裡的喻表這種人認為神的道好,要抓住,但是世界的東西也不願丟。荊棘就是世上的思慮、錢財的迷惑。世界的思慮時常有,如果任憑思慮在心上扎根,就會很痛苦。主告訴我們一天的憂慮一天擔就夠了;還有是錢財的迷惑,如果任憑錢財在心上扎根,就有可能捨棄主的道,因為我們不可能事奉瑪門又事奉主。

iv. 撒在好土
『又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!」』(v.8-9) 又有落在好土裡的種子,能結出豐盛的果子,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。好土就是人聽了神的道明白了,排除萬難,堅持真道,遵行到底。天國的奧秘就是當人願意付上代價,排除心中的纏累,必能得著百倍的祝福。作門徒的要先成為好土,使我們的生命能多結果子來榮耀神。神看我們的生命能夠結出豐盛的果子,耶穌看到我們生命有許多的可能。祂看我們是能結出一百倍的果實,而不是由三十倍,再到六十倍。

2. 稗子比喻 (v.24-30)
『耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。』(v.24-25)『稗子』與小麥樣式有些相似,但是它是有毒性的。耶穌說不必急著把稗子拔出來,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。主要讓門徒明白,神的國在地上必有人混雜在當中成長,當到了審判的時候,祂必將屬神的人分別出來。今天,神的心意是當人不住的成長,每一個人的生命都是不同的經歷,不同的成長,在教會中神沒有把那些稗子拔出來,是因神給人悔改的機會,以致他的生命能夠改變並結出果實。

3. 芥菜種的比喻 (v.31-32)
『他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」』(v.31-32) 芥菜種在蔬菜種子中是最小的,等它長起來後,郤比各樣的菜都大,且會成大樹。耶穌藉著這個例子來說明天國在開始的時候是很微小的,但會漸長,產生很大的果效。我們每個人看自己都是非常微小的,但是我們都能夠成為別人的幫助,因著神的聖靈在我們生命中,我們生命能夠長大,且成為多人的祝福。

4. 麵酵的比喻 (v.33-34)
『他又對他們講個比喻說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三鬥麵裡,直等全團都發起來。」』(v.33) 小小的麵酵卻能使全團發起,這比喻天國的擴張力。我們不要看我們的教會微小,我們等候神的時間,我們就會有更大的擴張,但我們要先預備好個人的生命,接受裝備隨時預備好成為神合用的器皿。

二、 天國的珍寶 (v.44-50)

1. 藏寶比喻
「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。』(v.44) 天國比較寶藏、珍珠都更貴重,我們一旦發現天國,就要像尋寶的人一樣,要歡歡喜喜變賣、放棄一切所有,來換取天國。

2. 尋珠的比喻
『天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。』(v.45-46) 天國就像買賣的人尋找好珠子,有眼光的人遇見福音,就會相信其中有無窮的寶藏,值得付出全部所有的去追求這福音。天國的價值如同寶貝,值得人付上任何代價去得著。我們在有限的年日中,用短暫人生換取永恆是值得的。

3. 撒網的比喻
『天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。』(v.47-48) 教會每一次撒網傳福音之後,就會聚攏了不少真正信主的人,但也會混有口頭假意信主的人,因此我們要懂得分辨。在末世的時候,神會將惡人和義人分別出來。

三、 天國的福,謙卑聆聽才得著 (v.51-58)

1. 文士受教才得福
『他說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。」』(v.52) 『文士』是鑽研舊約的聖經學者,他們已經有了神在古時藉眾先知曉諭列祖的話作根基,現在再受教作天國的門徒,也就是有了神藉祂兒子曉諭我們的話。換句話說,也就是將新舊約神的話,豐豐富富的存在心裏。文士願意受教就蒙福。

2. 拿撒勒人離棄耶穌
『他們就厭棄他(厭棄他:原文是因他跌倒)。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。』(v.57-58) 「本地本家」的人因為認得先知的家世,容易以貌取人,看見了主卻不認識主。耶穌在家鄉很少行神蹟,因為人們不信。不信叫人看不見真理,奪去人的盼望,這些人就失去彌賽亞。

我們的信心合乎標準嗎?我們如果看不見神的工作,很可能我們就會不相信神。祈求神在我們每一個的生命中做大事,我們要期待祂的工作,用信心的眼睛看神的作為!

■【內容經編輯組摘錄整理成文】