Skip to content

馬太福音14章

屬基督新世代的服事

一、 進入基督的新世代 (V1-12)

今章的希律王是大希律的兒子,全名叫希律安提帕,他是分封王,分封的意思是指整個國家或城市劃分了不同的區域,而希律是管理四分之一地的官長,羅馬政府授權他來管理加利利和比利亞,即約旦河東南部的一帶。「那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,」(V1),當一個地方官聽到耶穌這個名字,他不單傳天國福音、醫病趕鬼、行異能、用比喻教導人,更有一大群人跟隨祂,他心裏就疑惑耶穌到底是甚麼人?懷疑是施洗約翰從死裏復活過來。從第1至2節的內容看到施洗約翰已經死了,而第3至12節是用倒敍的方法來記錄施洗約翰的死。施洗約翰的死是因為指出希律王的問題,「起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裡。」(V3),這希律王和同父異母的兄弟腓力的妻子希羅底通奸,約翰知道便斥責他,因為這是不合真理的,因此希律王便把施洗約翰收監,而且想殺他,但因著百姓認為施洗約翰是先知,因著群眾的壓力希律王便不敢殺他,但他懷恨在心。「到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。希律就起誓,應許隨他所求的給他。女兒被母親所使,就說:『請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給我。』」(V6-7),希律王心裏害怕自己所殺的人會復活,或覺得這個叫耶穌的人很厲害,又會行異能,又有很多人跟隨祂,害怕會對自己的政權有威脅,在這裡看見原來地上的王是會怕天上的政權。施洗約翰不怕希律王,他不管希律王是甚麼身份,即便能把他拿住,鎖在監牢,當希律王不遵行真理時,施洗約翰直接作出責備,不妥協也不怕後果。面對不合真理的事,我們會否為了自己的利益或保存工作而選擇沉默不語,甚至同流合污呢?第1至12節主要是交代施洗約翰的死,他的死代表一個世代的結束,接下來就是進入耶穌的新世代。

二、 基督是供應的源頭 (V13-21)

從第3至36節耶穌行了三個神蹟來顯明自己,也要讓人看到祂來到世上並不是要推翻地上的政權,而是為要救贖每個人的生命,耶穌是天上的君王,祂不需要推翻地上的政權。當施洗約翰死了,他的門徒便告訴耶穌,當我們受到逼迫時,第一個找的應該是耶穌,但耶穌沒有推翻希律王的政權,祂聽見了,便上船從那裡獨自退到野地裡去,不是因為耶穌害怕,而是耶穌大使命的時間還沒有到,祂繼續做祂要做的事情,繼續傳福音和醫病趕鬼,續續行天父要祂在地上做的事。

耶穌所行的神蹟是五餅二魚的神蹟,「天將晚的時候,門徒進前來,說:『這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。』耶穌說:『不用他們去,你們給他們吃吧!』」(V15-16),耶穌叫門徒給他們吃,因為耶穌想門徒參與這事。門徒一直以來跟著耶穌,都看過耶穌怎樣行神蹟,怎樣運用屬天的權柄,耶穌對門徒的信心有期待,正如牧師對我們的信心也有期待。過去面對困難耶穌來幫助我們,牧師會期待我們能藉著這次的困難使信心有所提升。同樣耶穌對門徒的信心也有期待,門徒跟了耶穌這麼久,遇到風浪時耶穌也曾行神蹟來幫助他們,門徒的信心應該是有提升的。「門徒說:『我們這裡只有五個餅,兩條魚。』」(V17),這代表門徒仍用人的方式和世界的方法來處理問題,在約翰福音第6章比較詳盡地記敍這事的細節,「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:『我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?』他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。腓力回答說:『就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。』有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:」『在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?』」(約6:5-9),腓力和安得烈的回應都是用人的理性來分析,吃的人,除了婦女孩子,約有五千,即加上婦女和孩子可能大約有八千至一萬人左右,他們覺得五個大麥餅和兩條魚怎麼會夠大約八千至一萬人吃呢?門徒只看到自己的有限,但看不見耶穌的無限。門徒只看到自己的不足夠,但當他們把五個大麥餅和兩條魚拿去給耶穌時, 耶穌「就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。」(V19),這是一個很重要的動作,就像我們現在領聖餐一樣,牧師也會向天祝謝,擘開餅,然後分給我們。耶穌整個人就是無限,在耶穌裏就是無限,祂整個身體是可以救贖全地的人。同樣我們會覺得自己所有的都很有限,常常會緊緊抓著自己所有的,例如可能覺得自己時間很有限,不能夠常常來晨禱和小組;可能覺得自己知識很有限,又不是高材生,不能夠做甚麼;可能會覺得自己恩賜很有限,甚麼也不懂,不能夠為主做甚麼;可能覺得自己沒有口才,不能夠傳福音。當我們抓著這些“有限”時,我們就是有限,我們所抓著的就是這“五餅二魚”,但如果當我們願意放手,把我們視為“有限”的給耶穌時,就變成無限,就能被神不住地擴展。門徒也想不到這五餅二魚能成為八千至一萬人的祝福,如果當我們願意放手時,就能成為眾人的祝福。「他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。」(V20),剛好每個門徒分到一籃,耶穌的供應是源源不絕的,是豐盛的,我們不要看自己的“五餅二魚”,願意放手時,耶穌便供應。

三、 基督讓人信心突破 (V22-33)

然後耶穌獨自上山禱告,直到夜裡四更天,根據羅馬的計時法,從傍晚六點直到第二天的六點稱為晚上,當中為四更,三個小時為一更,所以四更天是零晨三點到六點的時間。「夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:『你們放心!是我,不要怕!』」(V25-27),門徒並不是第一次遇見風浪,於第8章門徒和耶穌在船上,當風浪來時他們都覺得耶穌睡著了,他們都非常害怕,同樣這一次門徒也很害怕。耶穌對門徒說:「你們放心!」,耶穌的這個“放心”並非要立刻改變我們的環境,而是要我們在漆黑的海中,當只看見風浪,甚至快要沉下去時也要放心,因為知道祂在我們的身邊,這就是“放心”。基督徒不會一帆風順,但不論環境如何,有耶穌我們就放心。「彼得說:『主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;」(V28-29),要踏出船行在水面上是很不容易的,其實彼得的信心加增了很多,有很大的突破。「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?』」(V30-31),雖然耶穌說彼得小信,但彼得是有信心的,他是相信耶穌的,否則也不會踏出去。而且耶穌趕緊伸手拉住彼得,“趕緊”的原文是馬上,立刻,雖然彼得信心不足,但耶穌也立刻救他。當我們真的面對困難時,很多時候我們的信心也很有限,但我們要知道耶穌是會趕緊地拯救我們,把我們拉上來。信心是需要累積的,不住經歷就不住地累積,我們不要原地踏步,當經歷過在困難中耶穌如何地幫助我們,我們就要不住突破。好像以前每當我服事時,我女兒就會發燒,開始時我也會很害怕,會打電話給牧師說我不回來敬拜了,但牧師鼓勵我要突破,在女兒四、五歲時情況仍然沒改變,到她六、七歲時我就開始突破了,直到現在已有一年多我女兒沒有發燒了。仇敵會藉著我們最看重的事情來攻擊我們。所以每經歷一件事時,信心是會突破的,我們要進步,不要原地踏步停留在以前的階段。「在船上的人都拜他,說:『你真是神的兒子了。』」(V33),耶穌顯明祂的身份,讓人看見祂是神的兒子。

四、 基督滿有醫治權柄 (V34-35)

「他們過了海,來到革尼撒勒地方。那裡的人一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裡,只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子;摸著的人就都好了。」(V34-35),那裡的人一認出是耶穌,就很熱心地把周圍有病的人都叫來,並且他們不是要耶穌來摸他們,而是只求耶穌准他們摸祂的衣裳繸子。他們覺得只要耶穌肯被自己摸,他們就會得醫治,因為他們知道耶穌有醫治的權柄,這是另一種信心。主日服事時,我們會邀請會眾不單單在座位上站著,而是走出來接受服事,這是因為出來這行動是代表弟兄姊妹對耶穌有信心,正如這些革尼撒勒的人,他們的信心不只是限於耶穌來摸他們,而是他們主動出來摸耶穌,他們就得著醫治,這是耶穌所要的信心。

總結

耶穌今天進入屬基督的新世代,祂的服事不單單是要顯明自己給門徒看,而是要讓信祂的人信心得著成長。我們都跟從了耶穌一段時間,我們的信心有突破嗎? 這個世代是屬耶穌的世代,當我們信心成長時就可以與耶穌一起成就大事,一起做耶穌所做的事,而且耶穌說我們做的要比祂更多。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】