Skip to content

馬太福音14章

不能攔阻的天國服事

一、 黑暗權勢的攔阻 (v.1-12)

『那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:「這是施洗的約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。」』(v.1-2) 希律與真理對抗,他是「分封的王」,是管理四分之一地區的地方長官,希律聽見耶穌的名聲,就認定耶穌是復活的施洗約翰,是因為他心裡懼怕。施洗約翰是被希律所殺,『因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。』(v.4-5) 當希律生日的時候,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。希羅底的女兒被母親所使,就出了計謀把約翰殺害,希律並不想殺害施洗約翰,但他既然已經起了誓,就不願在賓客面前丟臉。我們也很容易在群眾的壓力下,讓自己做錯了事。不管遇到怎樣尷尬或痛苦的情況,我們總要擇善固執,不做錯事。其實希律是很怕耶穌,他怕耶穌所建立的天國,要來取代他的國度,他是一個充滿懷疑猜忌的人,覺得耶穌必要起來反對他。因此耶穌漸漸要面對希律黑暗權勢的對抗。

二、 繼續服事,牧養門徒

耶穌面對著巨大的壓力,因為希律王正留意耶穌的行動。但是耶穌沒有停止的祂的服事,反而祂帶領門徒,讓門徒也親自經歷神蹟,這一段記載了五餅二魚的神蹟,也是唯一一個神蹟,在四福音書裡面都有記錄。天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」』(v.15-16)耶穌將醫治趕鬼的權柄已經給了門徒,耶穌來挑戰門徒要他們經歷從缺乏中經歷豐盛的神蹟。門徒說:「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」耶穌教導門徒,你覺得手上的東西很有限嗎?只管「拿過來給我」,耶穌祝福後,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。門徒親自經歷這個神蹟從他們的手中發生,他們將食物分給了所有人。『他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。』(v.20)「藍子」是一種用柳條編製的籃子,猶太人用來攜帶食物之用。『十二個籃子』喻表以色列的十二支派,十二門徒分出去後裝滿了自己的籃子。神給祂百姓的供應是充足的。經文記載『吃的人,除了婦女孩子,約有五千。』(v.21) 連婦人和孩子應該超過萬人,五個餅兩條魚實在是微不足道,但是在耶穌手中,祝福後就變的充足有餘。我們常常覺得自己很有限,也很微小,只要我們願意交給耶穌,讓祂使用。祂能把我們所獻給祂的,不論是才幹、時間或錢財,都會倍增起來。

三、 行在水面上的教導

『耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。』(v.22-23) 耶穌隨即催門徒上船,祂就獨自上山去禱告,依照約翰福音的記載,這時眾人要來強迫耶穌作王,耶穌或許是不希望讓尚未完全瞭解狀況的門徒,受眾人的影響而礙事,所以強迫他們離開。之後門徒的船在海中遇到風浪,耶穌在四更天由海面上走到門徒那裡,羅馬人把夜間分為四更,猶太人只分為三更,這裡應該是用羅馬人的算法,時間大約在清晨三點到六點之間。耶穌看到門徒的險境,耶穌主動去找門徒『門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」』(v.26-27) 耶穌叫門徒不要害怕,每一個困境耶穌都知道,都看見。『彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」』(v.28) 彼得看到耶穌在水面上行走,他也想走在水面上,因此『耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;』(v.29) 彼得有真信心,所以敢下海行走。走著走著看到風浪的時候,彼得就失去信心,甚至快要下沉。有時候我們也一樣,當我們注視耶穌的時候,覺得靠著耶穌甚麼都可以做到。但是當我們看到環境的時候,就忘記耶穌仍然行走在我們前面。對於彼得的失去信心,耶穌的反應是「趕緊」伸手拉住他,然後才教訓他。我們對於那些比較軟弱的肢體是用什麼心態來對待他們的呢?是否有足夠的體諒?『耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」』(v.31) 耶穌盼望我們是有信心的人,但是我們很容易產生疑惑,明知生命中經歷許多的恩典,但是仍會有疑惑,我們會懷疑神是不是真的愛我?神是不是真的會幫忙?神是不是明白我呢?
『他們上了船,風就住了。在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」』(v.32-33) 彼得對耶穌有更深的認識「你真是神的兒子了。」我們對同行的耶穌是否真的認識祂真是神的兒子了? 我們既有這份尊榮能夠與耶穌同行,我們就不要有懷疑。心懷二意的人不能從主得著甚麼,我們要用信心與主同行。

四、 耶穌對眾人的憐恤

『他們過了海,來到革尼撒勒地方。那裡的人一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裡,只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子;摸著的人就都好了。』(v.35-36) 耶穌對人的憐憫是不止息的,祂憐憫人受了各種疾病的痛苦,耶穌來到人群,就帶下醫治的大能。這裡的人們只求耶穌准他們摸祂的衣裳繸子;摸著的人就都好了,這也是耶穌向門徒示範何謂憐憫人。天國的服事是不能攔阻的,有甚麼動力使耶穌能夠在黑暗權勢下仍可以服事呢?就是因為神對人的憐憫,雖然我們面對服事,仇敵會來攻擊,但是我們心裡要知道主耶穌看顧著我們,祂供應我們所需要的,我們要有憐憫人的心腸,要定睛在神的身上,我們就能夠去服事,能夠戰勝黑暗的權勢。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】