Skip to content

馬太福音14章

經歷信心的成長

一、經歷真理的挑戰 (V1-12)

『起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裏。因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。』(V3-5)約翰不怕權勢,勇敢宣告真理,換了是我們會勇敢說出神的真理還是妥協世界的文化、人的情面呢?因著約翰的教導,希律惱恨他並且要殺他,雖然最後約翰都被殺,可是希律同樣因著他的驕傲被神擊打死去,可見神的公義。

二、經歷供應的挑戰 (V13-21)

『門徒說:「我們這裏只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。』( V17-21)這裡所說的是「量」的信心挑戰,神是超越量的限制。經文中的背景是耶穌與門徒已經經歷許多的神蹟奇事,甚至死人復活。來到今天,門徒累積下來的信心應該已經不少了,但為什麼他們卻被「量」來限制呢?在約翰福音第六章中講到『耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」』(V5-7)原來耶穌清楚知道自己該做什麼,他說這話是為要試驗門徒的信心。從門徒的回答中我們看見,門徒是想要用人的方法來解決及不信他們能作耶穌所作的。同樣,我們的生命會否也停留在初信的階段,我們的信心仍停在人的眼光上看量的限制呢?耶穌望著天祝福,在此顯出父的榮耀及把榮耀歸向神,神就加增他們所需要的。我們要知道我確實是有限,但神卻無限的,所以我們要經歷才能相信祂的預備與供應。

三、經歷冒險的挑戰 (V22-33)

『彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」』(V28-31)水雖有浮力,但因著「質」的原故在水上行走是不可能,神卻超越環境的限制和質的限制。在這經文中,門徒要面對兩個挑戰:

1. 風浪的挑戰;
2. 理性的挑戰。

今次耶穌和門徒已經不是第一次經歷風浪,在對話中看見彼得的信心成長起來。過去,他遇見風浪就活在驚慌中;今天,他卻起來求耶穌有行走在水上的能力。雖然,他因著小信將沉到水中,可是相比起其他門徒更勇敢、更有信心。同樣,我們的信心也要每天遞增,要明白我們的信心需要踏出去,並定晴仰望神。就像我們游水一樣,當我們在放鬆的狀態下水就能承托起我們,我們可以輕鬆地游到目的地;我們的信心也是這樣,通過完全的交托給神,安息在神的信靠裡,不是自己的能力及過往的經驗,我們就能經歷信心的提升。

四、經歷醫治的挑戰 (V34-36)

『那裏的人一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裏,只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子;摸著的人就都好了。』(V35-36)這裡所說的醫治已經是另一層次不用按手,病人只摸耶穌的繸子就好了。

我們的信心需要經歷,我們不單是頭腦的理解,更要用信心行出。耶穌有天父的屬性,不被環境、形式所限制,求主幫助我們不被環境而有所限制神的作為。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】