Skip to content

馬太福音15章

憐憫眾人的大君王

這章看到法利賽人因著人的傳統觀念和遺傳訂出許多條例的框框限制,從而廢掉神的誡命,使人看不到神的恩典憐憫,這是顛倒是非,我們要謹慎不要陷在法利賽人的罪中。

一、 打破遺傳的框架 (V1-9)

耶路撒冷在當時是猶太教的中心,而14章最後提到耶穌和門徒去了革尼撒勒這個地方,即是在耶路撒冷北面近加利利的位置,法利賽人及文士從耶路撒冷來到加利利至少要走三天的路程,他們遠道而來為的是要尋得耶穌一些把柄。
「你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」(V2),這裡飯前不洗手,並非是不衛生清潔的問題,而是干犯了古人遺傳禮儀上的問題,法利賽人會嚴守這些禮儀,表面潔淨,內裡卻有很多污穢。「假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」(V7-8) ,神不喜悅這等假冒偽善的人,耶穌來就是要打破這些傳統的框架,所以耶穌說他們拜父也是枉然的,指出法利賽人不是真正的敬拜神。例如神說要孝敬父母,供養父母本是應該的,代表有能力,是蒙福的,我們不要做了外在的供獻就以為夠了,我們更應該在其他方面孝敬,不可咒罵父母,要從心裡真正的孝敬,我們回來教會學了許多的真理,我們不要做假冒為善的人,要對父母有愛的關懷,有真實的孝敬。

「耶穌回答說:『你們為什麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?』」(V3)“遺傳”是從人而來,“誡命”是從神而來,法利賽人似乎很敬畏神,卻把人的吩咐當做神的道理教導人,耶穌來了,就是要打破人遺傳的框框,人不要因著守遺傳而得罪了神,我們要看重神的話語比一切人的吩咐都重要。

二、 潔淨污穢的心 (V10-20)

「豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎?惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」(V17-20) 傳統禮儀是表面的,神看的是內心,內心充滿污穢,自然就會衝口而出,那才會污穢人,過往我們還沒信主的時候,內心是被世界充滿,有時粗言穢語是不經意的就說出來,使聽的人受到傷害,我們需要求神來翻轉我們的舊觀念,改變我們的生命。神看重的不是外表得不得體,神看重的是我們的內心,其他宗教注重修行積德,那只能清潔外面,裡面真正的潔淨是要靠神的話和神的靈來光照,心裡潔淨了,嘴唇才能結出生命樹的果子。

「耶穌回答說:『凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。』」(V13)不是天父栽種的指的是法利賽人的教導,耶穌說必要拔出來,經文說「任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(V14) 第一個瞎子指法利賽人和文士,他們自覺是對神律法典章很熟識的人,但卻不知道自己屬靈的眼睛是瞎的,第二個瞎子指的是無知的百姓,這些百姓不聽耶穌的教導,卻聽文士和法利賽人的教導,他們是盲目地跟從。所以耶穌說他們是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。耶穌來了,就是要使屬靈的瞎子能睜開眼睛,我們要懂得分辨真理,而不是盲目跟從遺傳的規條。

三、 凡謙卑的耶穌必憐憫 (V21-28)

「耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。」(V21) 『推羅、西頓』是在加利利以北 (現今黎巴嫩境內),因著以色列人不信,耶穌走向外邦人的地方傳福音,「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。』」(V22) 迦南婦人,被以色列定義為外邦不潔淨的人,她帶著信心來求耶穌救她的女兒,因為她知道神是恩慈憐憫的神,耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(V24) 耶穌的意思是我奉遣而來是要將救恩給以色列家的人,救恩的次序是先給以色列人,再到外邦人,迦南婦人知道自己是外邦人,但他仍不放棄來求耶穌的醫治,她迫切地尋求耶穌的幫助,「耶穌回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』」(V.26) 這經文中『兒女』指的是以色列人,『餅』指的是救恩,『狗』指的是外邦人,意思是神的救恩要先臨到神的兒女以色列中,再給外邦人,這裡耶穌突顯以色列是神子民尊貴的身份,但迦南婦人繼續祈求,「婦人說:『主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。』」(V27) 婦人不介意自己是外邦人的身份,她相信神的慈愛,主人掉下的碎渣,即以色列人不要的救恩,迦南婦人一而再,再而三懇求耶穌,我要!她在任何情況下都堅定相信,所以耶穌說她的信心是大的,「耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,他女兒就好了」(V.28) 因她的謙卑吸引了耶穌的憐憫,耶穌就醫治了她的女兒。

救恩原本是給以色列的,神要透過以色列神的選民,來榮耀見證神,使萬國萬民都來認識獨一的真神,但很可惜以色列人竟然不要,因此我們外邦的人反而得著救恩,都是因從以色列掉下的碎渣,所以我們要和以色列連結,明白神的心意,祝福以色列。

四、 因著信,眾人得醫治 (V29-31)

「耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。有許多人到他那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在他腳前;他就治好了他們。」 (V29-30) 因以色列人的不信,耶穌來到靠近加利利的海邊,即外邦人的地方,在那裡醫治病人,「甚至眾人都希奇;因為看見啞巴說話,殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的 神。」(V31),縱然耶穌面對的是外邦人,但因著他們的謙卑和對耶穌的信心,耶穌就憐憫他們,耶穌醫治了他們各樣的疾病。今日,神的救恩也臨到我們,只要我們願意全心信靠神,神就會憐憫我們,醫治我們各樣的疾病。

五、 耶穌憐憫供應 (V32-39)

「耶穌叫門徒來,說:『我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。』」(V32),之前耶穌行五餅二魚的神蹟餵飽五千人是在以色列地,現在所行餵飽四千人的神蹟是在外邦地方。『困乏』是疲倦無力的意思,耶穌是滿有憐憫的神,祂憐憫眾人怕他們回去在路上感到困乏,在這裡門徒的反應和耶穌的反應是截然不同的。「門徒說:『我們在這野地,哪裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?』」(V33) 門徒看到的是環境的限制,上次是在以色列地行五餅二魚神蹟餵飽五千人,這次是在外邦人的地方,門徒可能懷疑耶穌會不會供應給他們,門徒無法突破自己的框框,耶穌來是打破他們傳統觀念的限制。耶穌同樣行了神蹟餵飽了四千人,顯明神的慈愛憐憫。在我們的生命中,觀念的改變很重要,我們需要有突破,我們每天晨禱只需要抓住一個觀念,帶來生命很大的反省,就是最好的學習了。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】