Skip to content

馬太福音15章

耶穌憐憫眾人

一、 打破傳統的轄制 (v.1-20)

1. 心裡的污穢
『那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:「你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」』(v.1-2)「古人的遺傳」指歷代猶太拉比對摩西律法的詮釋和引伸,以口傳方式保存下來,被法利賽人所遵守。法利賽人所指的「洗手」不是為了清潔,而是一種宗教禮儀。摩西律法規定祭司進聖所供職前必須洗手洗腳,但這些口傳的規條卻擴大到一般百姓的生活細節,撒都該人是反對法利賽人的「遺傳」,他們只相信摩西五經。主耶穌教導他們『入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」』(v.11) 法利賽人會嚴守這些禮儀,表面潔淨,內裡卻有很多污穢。宗教徒只有物質和字句的觀念,不明白真正的污穢是人內心的惡念,而不是對食物與宗教禮儀,在屬天國度的生活裏,污穢不是外面的,乃是裏面的;也不是物質的,乃是心靈的。

2. 口裡的遺傳
『耶穌回答說:「你們為甚麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?神說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』你們倒說:『無論何人對父母說:我所當奉給你的已經作了供獻,他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉著遺傳,廢了神的誡命。』(v.3-6) 『遺傳』是從人而來,『誡命』是從神而來,法利賽人似乎很敬畏神,卻把人的吩咐當做神的道理教導人。耶穌來了,就是要打破人遺傳的框框,人不要因著守遺傳而得罪了神,我們要看重神的話語比一切人的吩咐都重要。我們教會守節期已經超過十年了,我們是否真的明白當中的意義呢?

3. 嘴上的敬拜
『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;』(v.8) 宗教徒的特徵,乃是有敬拜神的外表,卻沒有敬拜神的實際。這種情形,特別表現在『有口無心』口裏說得頭頭是道,只用嘴唇敬奉神,心裏卻不尊敬神,這是神不喜悅的。耶穌來便是打破傳統的轄制,帶來更新。敬拜應該用心靈和誠實敬拜,敬拜神是需要與神連結。教會這週將要結束第三梯次的敬拜,第四梯次的敬拜將於下月開始,會以小組形式輪流敬拜,我們要把握與神連結的機會,來到神的面前尋求神的憐憫,藉此使人得著神的醫治。

二、 耶穌醫治眾人,回應迦南婦人的信心 (v.21-28)

『耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」』(v.24-27) 主耶穌來到世上,祂的救恩是給所有人,耶穌說這話的時候,正身在外邦的地方,耶穌只是簡單地告訴這婦人,救恩首先會臨到猶太人,然後由他們再把這個救恩資訊傳到世界各地。耶穌並不是拒絕這個迦南婦人,也可能是想要試驗她的信心,「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」『餅』指的是救贖,「兒女」預表猶太人,特指『以色列家迷失的羊』;「狗」預表外邦人。主耶穌在此並不是蔑視那迦南婦人,而是藉此表明祂事工的輕重與次序──祂來原是要使救恩先臨到猶太人,然後才輪到外邦人。『婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」』(v.27) 迦南婦人卻不因主以「狗」比喻她而見怪,反倒承認自己在神眼中的本相,甘心站在「狗」不配的地位向主求恩。她謙卑自己來到神的面前,她知道耶穌是大衛的子孫,她比以色列人都清楚認識耶穌的身份,她緊緊抓住耶穌憐憫人的屬性,因此神回應她所求的。我們是否有這位婦人的信心呢?我們會不會因著一些事情,神沒有立即回應我們所求的,就離開神呢?還是像這位迦南婦人的信心呢?耶穌被她的信心所吸引了,『耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。』(v.28) 我們要相信主耶穌是憐憫眾人的神,要相信祂的醫治大能,我們要相信到底。

三、 耶穌回應眾人的渴慕 (v.29-31)

『有許多人到他那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在他腳前;他就治好了他們。甚至眾人都希奇;因為看見啞巴說話,殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。』(v.30-31) 有許多人帶著有需要得醫治的人來到耶穌跟前,『帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在他腳前』(v.30) 這些人在當時是無藥可治的人,但是他們相信耶穌醫治的大能,他們相信來到耶穌的面前就能得痊癒,他們對耶穌有極大的渴慕,相信耶穌能夠醫治。我們會否像他們一樣,將自己解決不了、又大又難的問題帶到主耶穌跟前呢?又或是帶領人來到神的面前呢?有時候我們甚至沒有這份信心,雖然神是創天造天的神,但當我們看到自己又大又難的問題時,我們實際表現出來的又是否真的有信心呢?求主幫助我們。

四、 四千人得飽足 (v.32-39)

『耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。」門徒說:「我們在這野地,哪裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」』(v.32-33) 眾人跟著耶穌有三天時間,身上帶來的乾糧也吃盡了。耶穌憐憫眾人,不願意叫他們餓著回去,恐怕他們在路上困乏,我們看到了耶穌顧念人肉身的需要,祂不單只看顧健康,也包括肚腹。神憐憫人的軟弱,牧養他們使他們得到飽足。在上一次耶穌用五餅二魚餵飽了五千人,相距半年的時間,現在類似的情況下,門徒卻感覺困惑,『門徒說:「我們在這野地,哪裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」』(v.33) 可能門徒已忘記了神過往看顧他們的經歷,他們忘記耶穌是使無變成有的神,門徒所看的是自己所沒有的東西,如果門徒真認識耶穌,他們就不應該存有困惑。當他們將僅有的獻上,耶穌就使他們倍增。教會將會舉辦上山取木料的嘉年華活動,我們每一個人都可以獻上自己的一小部份,當交給主的時候,主耶穌就祝福,使教會所需要的倍增,主耶穌必祝福供應教會的需要,大家都一起來經歷神的祝福。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】