Skip to content

馬太福音16章

與主同行

一、 真心聽主教導 (V1-12)

1. 要有悔改的心
「一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌就離開他們去了。」(V4) 耶穌一直在他們身邊施行神蹟奇事及醫病趕鬼,而最大的神蹟就是耶穌將自己啟示顯明出來,祂就是神的兒子。可是,法利賽人和撒都該人心眼瞎了,竟看不到耶穌所行的神蹟。「倒不能分辨這時候的神蹟」(V3b),最大的神蹟早已顯明了,耶穌用約拿作比喻,尼尼微城就好像現今世代邪惡淫亂,極其敗壞,本來是要受審判的,但當約拿去尼尼微城去傳悔改的信息,尼尼微合城的人、包括君王都一同悔改。耶穌提及這神蹟是為要教導當時的法利賽人和撒都該人什麼是神蹟,同樣耶穌也在教導我們,神蹟就是指悔改的心;人必需悔改,才看見神蹟的發生。其實,法利賽人和撒都該人都不是真心想看神蹟,他們只是聯手試探耶穌,想要拿耶穌的把柄。耶穌就離開他們去了。離開原文是指棄絕、放棄、斷開關係。求主幫助我們能帶著真實悔改的心來到主的面前,而不是帶著錯誤動機來試探主。

2. 要防備世界的酵
「耶穌看出來,就說:『你們這小信的人,為甚麼因為沒有餅彼此議論呢?你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎嗎?也不記得那七個餅分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎嗎?我對你們說:“要防備法利賽人和撒都該人的酵”,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?』」門徒這才曉得耶穌說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。」(V8-12) 門徒只想著吃飯的事,卻不明白神的事,然而耶穌不是思想肉體的事,祂的思想專注在法利賽人和撒都該人攔阻神作工的事上。面對法利賽人和撒都該人,他思想自己一手栽培的門徒也可能會受他們的影響,變成另一群法利賽人,成為神的仇敵,因此耶穌思想要如何幫助他們。法利賽人的教訓是在真理上加上規條,把真理變成遺傳,使真理失去愛和恩典。只要求表面,卻不講求內在的生命。真理原是叫人得自由,但傳統中的真理卻是叫人死,所以耶穌說他們是瞎子領瞎子。撒都該人的教訓則是不相信神蹟,相對今天而言,就是不相信聖靈運作,他們認為神蹟已成過去。法利賽人和撒都該人各自把摩西的教訓增添或減少,以致變成神的仇敵,所以耶穌提醒門徒要防備他們的酵。酵是一種菌,當一點酵進入麵團中會影響整個麵團發起來。同樣,我們都要謹慎提防一些影響真理的教義,不要讓一些心思意念、文化、價值觀來影響我們跟隨真理。

二、 明白主的心意 (V13-21)

1.用心認識耶穌
「耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:『人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?』他們說:『有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。』」(V13-14) 施洗約翰、以利亞、耶利米等先知都是被神重用的僕人,他們在某些方面像基督,卻不是基督。猶太人只看見神蹟,卻沒有留心聽主耶穌自己說的話,所以他們還是不能認識主、不能跳出「先知」的認識。所以,耶穌再一次問「你們說我是誰?」(V.15) 耶穌直接問門徒「你們說我是誰」,是不想他們對自己的認識是跟隨別人說了算。耶穌渴望他們是對自己有親身的認識。耶穌不能讓祂的門徒和別人一樣糊塗,他們必須有確切的把握知道祂是誰,才能跟主走十字架的道路,建立天國。「西門‧彼得回答說:『你是基督,是永生上帝的兒子。』耶穌對他說:『西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』」(V.16-17) 雖然門徒跟隨耶穌已經有一段時間,但不是每一個都看見耶穌是基督的身份,耶穌說彼得看見是父的啟示,因為耶穌在地上就是向世人啟示父的榮耀。同樣,我們一開始都是看不見耶穌是神兒子的身份,但因著聖靈向我們啟示,我們能知道耶穌就是基督,是被膏者和拯救者的身份。我們要對耶穌有渴慕,不住地認識耶穌。

2.得著屬天權柄
「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄 (權柄:原文是門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(V19) 這句經文成了天主教的錯誤理解,他們認為耶穌把教會交給了彼得,讓彼得成為教會的磐石。可是,當我們仔細的看,耶穌並不是要彼得作教會的磐石,因為教會是屬基督的。彼得雖然是一位重要的領袖,但教會靠人是沒有辦法得著完全,教會唯有靠基督才完全,能勝過仇敵的國度。

耶穌清楚的告訴門徒,陰間的權柄是不能勝過教會的,而權柄的原文就是門,是指另一個空間,意思是教會才有權柄進入屬天的領域,陰間的權勢不能進入及勝過。在19節經文中尾段說到「…我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」耶穌的心意是要天上的國度臨到地上,耶穌的能力就透過教會這身體顯露出來,使我們可以治病、趕鬼、傳天國。耶穌再一次要對我們說,我們是有權柄與能力的!

三、 付代價走主路 (V22-28)

與耶穌同行的路與世界的有別,我們可能要經歷困苦、被殺才能復活,信徒也要經過試驗,破碎自己的肉體生命才能在靈裡復活,但在這路上卻滿有榮耀與祝福。「彼得就拉他,勸他說:『主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』」(V22)在這經文中,彼得帶著責怪的語氣來對耶穌說話,耶穌就回答「…對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。』」(V23) 確實我們每天都會有不同的領受,可是在這些領受中有來自神的、也有來自撒但,而且撒但的話就是要迷惑我們,讓神的應許落空。就如在這經節中,若然仇敵的攪擾真的成功了,那耶穌就不能完成救贖計劃,因此我們要謹慎來區分領受。「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命 (生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?』」(V24-26) 耶穌教導門徒要背起自己的十字架,與耶穌一同面對經歷,縱然是有苦難,卻是得勝;縱然被殺,卻是與我們有益,當我們捨去地上的生命時,我們才真正得著豐盛的生命,並且將來會有永恆的生命。「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」(V28) 耶穌清楚說出未死的人都要看見人子的國度,這句話是為下一章耶穌和門徙上山看見耶穌榮耀樣式作預備的。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】