Skip to content

馬太福音16章

從天上來的啓示

在這一章耶穌提醒門徒要防備假信仰及世俗化的教訓,接著耶穌就教導門徒甚麼是真正信仰的路。從這一章開始,耶穌不斷向門徒啓示祂自己的身份。

一、 邪惡世代不能分辨 (v.1-4)

法利賽人和撒都該人是當時猶太教的兩大派別。「法利賽人」相信全部舊約,相信拉比遺傳的規條,相信復活,拒絕希臘化。「撒都該人」只相信摩西五經,拒絕遺傳,不相信靈魂、天使、復活,接受希臘化。這兩派平時彼此敵對,現在卻聯合起來對付主耶穌。這些法利賽人和撒都該人並不是誠心實意要看神蹟,而是存了不信的心來想試探主耶穌,想設個圈套來羞辱耶穌。因此主耶穌不照他們的要求來行神蹟。『你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。』(v.3-4)耶穌說天然的人只知道分辨天然的兆頭 (「天上的氣色」),卻不能分辨屬靈的兆頭 (「這時候的神蹟」),因為他們沒有屬靈的眼光,主耶穌再次用「約拿的神蹟」來回答,表示人所需要的不是多看神蹟,而是要接受救恩。只有死而復活的基督,才是神向人所顯出的最大神蹟,只有主耶穌死而復活的神蹟,才能使人得生命、脫離不信的噁心。

二、 門徒要防備法利賽人和撒都該人的酵 (v.5-12)

1. 只看今生
『耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」門徒彼此議論說:「這是因為我們沒有帶餅吧。」』 (v.6-7) 門徒們的注意力全集中在「餅」上,所以不理解主耶穌的意思,可能以為主耶穌是說就算沒餅也別接受法利賽人和撒都該人的救濟。屬地的牽掛常常會是我們屬靈認識的障礙,我們的眼光不要只看在今生,天上的啓示來的時候,就是使我們不要只看今生,因為只看今生,我們的心思意念都會被地上的所奪去,我們在地上的工作,只是短暫的,傳福音才是我們全職的工作。

2. 不重永恆
撒都該人不相信靈魂、天使、復活等屬靈的事情,他們不重視永恆的價值。因此我們要以短暫的人生換永恆。

3. 律法主義
法利賽人的教訓是看重律法主義,他們的教訓是在真理以外加上規條,把真理變成遺傳,使真理失去愛和恩典,變成只要求表面,卻不講求內在的生命。

4. 不信
撒都該人的教訓則是不相信神蹟,他們不相信靈魂、天使、復活。撒都該人很投入社會,他們最看重的是實際權力和利益,把真理變成現代生活的指導原則。法利賽人和撒都該人各把摩西的教訓增添、減少,以致變成神的仇敵,所以耶穌提醒門徒要防備他們的酵。

三、 門徒得著天上啓示 (v.13-28)

1. 得知耶穌身份 (v.13-17)
『凱撒利亞腓立比』位於加利利以北的黑門山麓,當地人崇拜各種外邦偶像。主耶穌特意帶領門徒從加利利海跋涉山路來到這裡,遠離猶太群眾,在外邦眾偶像之間問了兩個問題,為要讓門徒們正確地認識祂是誰。『西門•彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」』( v.16)

彼得一語道破主耶穌是誰,他已經認識到主耶穌是「永生神的兒子」親自來做「基督」。彼得使用「永生」這個形容詞,是為了把真神與當地人敬拜的外邦假神區別出來。

2. 教會得著權柄 (v.18-20)
『我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」』(v.18-19) 主耶穌告訴彼得祂要在磐石上建立教會,這塊磐石指的耶穌自己,為我們死在十字架上而成就的救贖工作。「教會」是指被召出來的一群人,所以教會的成員,就是被神呼召出來的人。這些人重生得救,是神的兒女。所以教會不是一幢教堂,也不是一間註冊公司或機構,乃是一群信徒,相信承認耶穌是基督、神的兒子。主耶穌將權柄賜給了教會,當我們用信心相信並運用神所賜的權柄時,就能發出莫大的能力。陰間是人死後靈魂的居所,陰間的權柄是代表魔鬼的權勢,不能夠勝過教會。

3. 耶穌受死復活 (v.21-23)
『從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。』(v.21) 因為門徒有了基督的啟示,耶穌就可以進一步向門徒啟示十字架的道路。這是主耶穌第一次宣佈自己將受難、上十字架、復活、這是彼得還不能明白的地方。彼得認為耶穌來到世上是成為彌賽亞,要推翻羅馬政權的。『彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」』(v.22-23) 彼得是耶穌的門徒,也是祂的朋友,彼得剛剛承認基督,「是有福的」,他所說的話是「天上的父指示的」。但當他用了人的心思來思想,就拒絕了十字架、阻攔建立天國的路,成為「撒但」試探主的工具,連滿有愛心的話也是來自「撒但」的。

4. 捨己來跟從主 (v.24-28)
『於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』(v.24)「背十字架」的意思就是「捨己」,否認、棄絕「自己」。背十字架不一定是受苦和殉道,而是依從神對自己的計劃,達成神的目的和心意。神的心意如果與我們的心意是一致的,當然很好,但如果不同,我們就要放下自己的意思,這叫作為主喪掉生命。我們背主的十字架,不要悲嘆地說自己會喪掉生命,而是要樂觀地說,我們必得著生命。我們選擇神的道路,最終會發覺比自己選擇的好得多。如果捨棄神而去選擇世界,就算賺得全世界,最後賠上自己的生命,有甚麼益處呢?因此我們選擇如何過短暫的人生,會決定我們將來永恆的景況,我們要用永恆的角度來衝量所有的事情,我們就會發現自己的價值觀和抉擇截然不同了。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】