Skip to content

馬太福音17章

相信復活的主

「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」(太16:28) 今章經文的內容是從這節經文作為開始,讓門徒和我們都知道我們需要在神的同在中,信心才能不住的成長。

一、 在主榮耀中,繼續往前 (V1-13)

 「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。」(V1-2) 上的原文是領上去,意思是耶穌帶領門徒走到屬靈的高峰,就是看見神國的榮耀,好讓他們在往後面對逼迫的日子滿有盼望。「忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:『主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』」 (V3-4) 在經文中「摩西」代表律法;「以利亞」代表先知;「耶穌」代表新約。當彼得看見摩西、以利亞、耶穌向他們顯現,他為要留住這刻的同在,就提出要搭棚。從經文可以看見門徒兩個問題:第一,他們不太清楚自己所信的是誰,還以為三位都是同等的,在他們的相信中帶著限制。第二,「搭三座棚」也表示只願意停留在山上的榮耀、享受的光景中,而不願意下山去面對苦難、背十字架,忘了耶穌的心意是將天國顯明在地上。「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:『這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!』門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:『起來,不要害怕!』」(V5-7) 門徒在信得不清楚的情況下,天父再次向門徒啟示唯有耶穌是基督的身份,並且教導門徒要聽耶穌的話,因為只有靠著耶穌才能勝過世界。當彼得聽見天父的教導時,他就害怕起來,但是耶穌卻用愛扶持他。耶穌除了要成全律法,更要使我們在律法中有恩典、經歷信心的提升,使我們的服事繼續往前。

二、 信靠基督,帶下權柄 (V14-21)

「耶穌說:『噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧!』」(V17) 在耶穌的責備中看見不只世人、連門徒也在這不信悖謬的世代中,門徒與耶穌經歷了許多神蹟奇事,可是他們還在小信的裡面。今天,我們都經歷了不少的神蹟奇事,但是我們的信有被提升嗎?我們的信還停留在耳朵和眼睛上嗎?「耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。門徒暗暗地到耶穌跟前,說:『我們為甚麼不能趕出那鬼呢?』耶穌說:『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:“你從這邊挪到那邊”,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來 ( – 或譯:不能趕他出來)。』」(V18-21) 事實上,門徒不能趕出鬼不是神的問題,乃是門徒的問題,也是我們的問題。耶穌說只要有芥菜種的信心,我們就能移山,但許多時候我們的信心是屬肉體的信,而不是屬天國的信,因此我們要追求天國的信心,追求在神的同在裡面。再者耶穌說到要靠禱告和禁食來進行權能服事,神清楚的告訴我們有權柄、有恩膏在我們身上,問題是我們要怎樣起來配合神,使自己成為流通的器皿。

三、 調整眼光,看見復活主(V22-23)

「他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:『人子將要被交在人手裏。他們要殺害他,第三日他要復活。』門徒就大大地憂愁。」(V22-23) 主耶穌第二次預言自己在十字架上的死,這是祂道成肉身來到世上的拯救計劃。其實,主耶穌在即將踏上前往耶路撒冷的最後一段旅程前的時候,門徒之所以憂愁,是因為他們只聽到「他們要殺害祂」,卻沒有聽到「第三日祂要復活」。主每次說到十字架的時候,必定提到復活的事,但門徒們還不能領會復活的啟示。耶穌告訴門徒自己將要被交在人手中,這就是十架之路,也是我們需要經過的。唯有當我們經歷試煉、逼迫,才能得著有基督復活大能的生命。

 

四、 聽從耶穌,得著供應 (V24-27)

「到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:『你們的先生不納丁稅 ( – 丁稅約有半塊錢) 嗎?』彼得說:『納。』他進了屋子,耶穌先向他說:『西門,你的意思如何?世上的君王向誰征收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?』彼得說:『是向外人。』耶穌說:『既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯 ( – 觸犯:原文是絆倒) 他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。』」(V24-27) 天父不久前才教導彼得要聽耶穌的話,可是這裡卻看見彼得還沒有問耶穌,自己就回答了別人,而且在人面前的回答與在耶穌面前的回答是不一樣的,原來我們都是這樣,唯有回到耶穌面前才能答出合乎神心意的答案,唯有在耶穌裡面我們才有分辦的能力。

雖然耶穌就是一切的律法,可是當祂道成肉身來到世上,祂仍然遵守地上的律法,使天父的話不相違背。為了不絆倒別人,祂寧可捨棄自己的權力,不堅持兒子的地位,這就是十字架的工作。不但如此,祂還顧念到彼得的需要,「作我和你的稅銀」,成為彼得的供應。「一塊錢」原文是古希臘銀幣斯達特Stater,一個斯達特折合兩個第德拉克馬Didrachma,也就是兩個半舍客勒,可以支付兩個人的丁稅。更重要的是,這裡顯出了耶穌就是萬有之首,一切都從祂而出,彼得才能從魚中獲得他們所需要的一塊錢。

耶穌已經將天父的心意顯明,也顯出自己就是復活基督的身份。透過今天的經文內容,我們要更多反思自己對主的信心是否完全?要知道我們是有權柄的,唯有當我們在耶穌裡存有信、有跟從、有信靠,才能使用這屬天的權柄。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】