Skip to content

馬太福音17章

天上榮耀的顯現

一、 神兒子身份的顯現 (v.1-13)

『過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,』(v.1) 耶穌只帶了門徒中的三個人暗暗地上了高山,不讓其他人知道,並非是耶穌偏心,而是他們特別靠近主,主對每一個信徒都有相等的愛,但這不代表我們與主就很親密,是否親密在乎我們有沒有常常親近及追求主。在耶穌變像之間,神公開說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他」(v.5)耶穌是神的兒子,神公開說祂愛這個兒子,並且喜悅祂,主耶穌與父神的關係是親密的。在我們生命中,要與父神經營親密的關係,我們要讀神的話,聆聽聖靈的聲音,並且遵行主的吩咐,這樣我們就能更認識主。當我們更貼近主的時候,主耶穌就會更多向我們啓示祂自己。在生命中,我們要更多在屬靈上經歷神,經歷神能使我們更多認識神兒子的身份,以致我們可以更好的在信仰的路上前進。

二、 用信心勝過悖謬的世代 (v.14-21)

『說:「主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」』(v.15-17)「癲癇」是一種會週期性發作的病症,經文上的這個人的癲癇病是因鬼附引起的,門徒們本應該有權柄去醫治這個病人的。但門徒卻不能趕出那鬼來,耶穌指出他們信心小。「信心小」指的是「真實卻微弱的信心」,不是說信心不夠,而是說根本沒有信心。趕鬼不是靠人的所能做得到的,必須在信心中支取天國之王的權柄去對付鬼,門徒是嘗試用自己的能力而非用神的能力去趕鬼。又如把山移開是神的能力,而非我們的信心,但我們要有信心,才能成事。『耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。』(v.20) 耶穌教導門徒,信心對他們將來的事工是何等重要。芥菜種是蔬菜中最小的種子,但耶穌說即使我們的信心像「芥菜種」一樣微小,也大有能力,因為神能使我們的信心擴張!當神與我們同在,就算是點點的信心也能發揮極大的力量。當我們覺得軟弱無力,就要檢討自己的信心,確定自己是倚靠神的能力,而不是依靠自己的能力去成就。我們相信神會用神蹟奇事印證我們所傳的道,我們要用信心運用神的權柄,來成就主的工。

三、 神兒子在地上的計劃 (v.22-27)

1. 受難與復活的啓示
『他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:「人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。」門徒就大大地憂愁。』(v.22-23) 主耶穌來到世上的目的,不是來推翻羅馬政府,主耶穌來是要在地上建立神的國。耶穌向門徒第二次預言自己的死,但更重要的是祂提到復活,可惜門徒只聽了前半部份的話,因此門徒大大憂愁,是因為他們只聽進「他們要殺害祂」,卻沒有聽進「第三日祂要復活」。主每次說到十字架的時候,必定提到復活的事,但門徒還不能領會復活的啟示,所以還不能歡喜快樂地接受十字架。他們不能夠接受耶穌為何要到耶路撒冷去受苦,直到五旬節,門徒才能領悟耶穌受難與復活的目的。

2. 神兒子的付出
『到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:「你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?」彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」』(v.24-25) 這是主耶穌最後一次來到迦百農,祂和門徒都住在彼得的家裡,所以收稅的人自然找這家的主人彼得。當時猶太男丁要繳納殿稅,每年一次要繳納,作為保養聖殿之用。『丁稅』約有半塊錢,約兩日的工錢。彼得忘了剛剛在登山變像中,父神囑咐他們說「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他」(v.5b)彼得不是去問主是不是要交丁稅,而是替主耶穌出主意做了回答,回應納丁稅。主耶穌有權不繳丁稅,但祂復活的時候還沒有到,為了不絆倒別人,祂寧可捨棄自己的權力,不堅持兒子的地位。不但如此,耶穌還顧念到彼得的需要,「作我和你的稅銀」,成為彼得的供應。「一塊錢」就是兩個半舍客勒,可以支付兩個人的丁稅。我們是天上的國民,在地上是客旅,但仍然要順服地上的政權,承擔市民應有的責任。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】