Skip to content

馬太福音17章

復活基督的信心

信徒不活在基督裡就被自己的魂和體所影響,我們需要在神的同在中信心才能不住的成長。『耶穌說:「你們說我是誰?」西門 ● 彼得回答說:「你是基督,是永生上帝的兒子。」』(太16:15-16)、『忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」』(太17:3-4)上一章看見門徒的信心開始提升,但來來到十七章卻看見門徒都不清楚自己所相信的是什麼。『我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。』(太16:28)今章經文的內容是用這節經文作為開始,讓門徒和我們都知道我們所信的耶穌就是那復活的基督。

一、只聽從復活榮耀的基督 (V1-13)

『過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。』(V1-2)耶穌帶領門徒預告他復活後的榮耀,而這個登山變像的內容在四福音書中都有記載。『忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」』(V3-4)在經文中「摩西」代表律法;「以利亞」代表先知;「耶穌」代表新約的恩典。當彼得看見摩西、以利亞、耶穌向他們顯現,他想要留住此刻,卻不明白耶穌復活後得榮耀的啟示。由此可見,彼得不太清楚他所信的是誰,還以為三位都是同等的。有時候我們都像彼得一樣,不知道自己所信的是誰,不知道新約基督的恩典比舊約的先知及律法更榮耀。 『說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」』 (V5-7)在信得不清的情況下,天父再次向門徒啟示唯有耶穌是那位榮耀的救主,並且教導門徒要聽耶穌的話,因為只有靠著耶穌才能勝過仇敵的國度。當彼得聽見天父的聲音時,他就害怕起來,但是耶穌卻用愛扶持他。耶穌來除了要成全律法,更要使我們在律法中有恩典、先知的宣判中得平安。

二、只信靠滿有權柄的基督 (V14-23)

『耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧!」』(V17)在耶穌的責備中看見不止世人、連門徒也在這不信悖謬的世代中,門徒與耶穌經歷了許多神蹟奇事,可是他們還在小信的裡面。今天,我們都經歷了不少的神蹟奇事,但是我們的信有被提升嗎?我們的信還停留在耳朵和眼睛上嗎?『耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。門徒暗暗地到耶穌跟前,說:「我們為甚麼不能趕出那鬼呢?」耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。」』(V18-21)為什麼門徒不能趕鬼,耶穌卻能夠呢?是神不聽禱告嗎?是神沒有給足夠的權柄他們嗎?事實上,不是神的問題,乃是門徒的問題,也是我們的問題。我們的信心有多少呢?耶穌說只要有芥菜種的信心,我們就能移山,但我們的信心許多時候是屬於肉體的信,乃不是屬於天國的信,我們連一粒芥菜種的信心也沒有,所以沒有任何能力, 因此要追求在神裡面的同在。再者耶穌說到要靠禱告和禁食來進行權能服事,那我們的禱告是怎樣呢?恆切禱告還是睡覺?我們是禁食還是節食呢?神清楚的告訴我們有權柄、有恩膏在我們身上,而最大的轄制不是那被鬼附的那一個人,而是我們的不信及屬肉體的生命,沒有神的同在。『他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:「人子將要被交在人手裏。他們要殺害他,第三日他要復活。」門徒就大大地憂愁。V22-23』耶穌告訴門徒自己將要被交在人手中,這就是十架之路,也是我們需要經過的。唯有當我們經歷試煉、被殺,才能得著有基督復活大能的生命。

三、只信靠掌管一切的基督 (V24-27)

『到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:「你們的先生不納丁稅( – 丁稅約有半塊錢)嗎?」彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰征收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」彼得說:「是向外人。」耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯( – 觸犯:原文是絆倒)他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」』(V24-27)天父不久前才教導彼得要聽耶穌的話,可是這裡卻看見彼得還沒有問耶穌,自己就回答了別人。而且在人面前的回答與在耶穌面前的回答是不一樣的,原來我們都是這樣,唯有回到耶穌面前才能答出合乎神心意的答案,唯有在耶穌裡面我們才有分辦能力。雖然耶穌就是一切的律法,可是當祂道成肉身來到世上,祂仍然遵守地上的律法,使天父的話不相違背。更重要的是,這裡顯出了耶穌就是萬有之首,一切都從祂而出,彼得才能從魚中獲得他們所需要的一塊錢。

在十七章中,我們耶穌已經將天父的意顯明,也顯出自己就是復活基督的身份。透過今天的經文內容,我們要更多反思自己的信是否完全?要知道我們是有權柄的,唯有我們在耶穌中有信、有跟從、有信靠,才能使用這屬天權柄。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】