Skip to content

馬太福音18章

天國裡的最大

一、 謙卑為最大 (v.1-14)

1A.要回轉像小孩
在天國的價值觀往往與地上的價值觀是相反的,人往往想爭做大,抬高自己,站高位。天國的法則卻正正是相反的,門徒問耶穌「天國裡誰是最大的」,表明他們在登山變像看見了天國的榮耀與權柄以後,一直思想的是自己在這榮耀與權柄中能佔有多少。主耶穌的回應『說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。』(v.3) 「小孩子」在猶太社會裡是極微小的,不受人重視和尊敬。人所思想的是怎樣得著天國裡最大的地位,主耶穌卻要他們思想怎樣才能進天國,如果進天國的條件都不符合,哪裡還談得上誰大誰小呢?「回轉」原文是被動語氣,表明「小孩子的樣式」不是靠自己「裝作」的,而是生命被神「改變」的結果。小孩子的特性是單純、坦誠、對人信任、天真無邪、不計較、不記仇、需要依靠人,不能靠自己。耶穌說我們要回轉小孩,才能進天國。

1B.謙卑像小孩
『所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」』(v.4-5) 小孩子的謙卑乃是誠實的謙卑,人只有誠實地承認自己一無所是、一無所有、一無所能,才能單純地仰望神、接受神的權柄,所以「謙卑像這小孩子的」就有了進天國的資格。而只要進了天國,「他在天國裡就是最大的」,因為謙卑的人既然在神面前承認自己一無所有,神就賜下基督作他的所有,人若與基督聯合、被基督所充滿,他在天國裡就不能不作最大的,因為基督是在天國裡最大的。「自己謙卑」原文意思是「自己把自己壓低」,也就是不讓「自己」出頭。「接待」指歡迎、關心、樂意接納。「小孩子」指任何一個謙卑追求主的天國子民,他們都是與基督聯合在一起的,主耶穌看重這樣單純向著祂的人。

2. 絆倒人的有禍了
『「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!』(v.6-7) 這裡「跌倒」的原因可能指門徒「彼此爭論誰為大」,以致輕視、藐視看起來最不起眼的門徒,我們不要輕看這小子裡的一個,不要輕看沒地位的人,如果我們自高,我們就會看不起別人。主看「絆倒人」是一件很嚴重的事。任何人絆倒一個小子,在神國中都免不了受到懲罰。我們不單不要絆倒人,自己也不要跌倒,自己要以身作則,離開罪惡。要接受主對付並除去自己身上任何會使自己「跌倒」的「手、腳、眼」,竭力維持自己在神面前的謙卑和單純。

3. 尋找迷失的羊 (v.10-14)
『一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」(v.12,14) 走迷了路」指因為偏行己路,以致失去方向的迷途信徒,主耶穌是好牧人,我們是祂的羊,祂不只拯救我們,並且保守我們,不願失去任何一個真正悔改的信徒。在天國中要成為最大,就要成為牧養人,去尋找失喪的靈魂,一隻迷失的羊,它在羊圈外,是孤單、恐懼、戰兢。因此我們要謙卑自己,去尋找他們,並且牧養他們。

二、 有愛就有權柄 (v.15-35)

1. 用愛來挽回
『倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。』(v.15-16)「弟兄」指信主的門徒,「得了你的弟兄」指將弟兄從罪裡挽回過來,照著天父的樣子來找回「走迷了路」的羊。這種牧者般的關懷與破壞性的批評指責的區別之一,就是要私下交通,「趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來」。『他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,』(v.16) 我們要用愛挽回軟弱的弟兄,不要定罪,定罪不能挽回一個人的生命,並且大家要同心合意為軟弱的弟兄禱告,使他能回到神的家中。「一兩個人」不是為了作目擊見證、討回公道,而是為了幫助挽回弟兄,讓他被兩三個人的見證說服。「教會」是信徒之間出事時的最後挽回的機會,如果教會全體的力量仍不能幫助犯錯的弟兄,那麼他必定是墮落到完全屬肉體的地步,要將他交給主,為他禱告。在牧養事奉上,我們也一定會遇到難處,如小組員對組長的誤解和抱怨,做組長的,都要以愛和謙卑用神的原則將弟兄姐妹挽回。

2. 饒恕得父心
『那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。』(v.21-22) 猶太拉比傳統建議,饒恕弟兄最高可達三、四次,彼得饒恕「七次」已經難能可貴了。但主耶穌卻說「七十個七次」,意思是完完全全,沒有限度。神赦免了我們的罪,就不再記念我們從前所犯的罪愆,我們饒恕別人,也不該再記念他們的過錯。「饒恕」原文意思是「不留住」、「讓它去」,饒恕人卻記得饒恕幾次,表明仍舊耿耿於懷,並沒有忘記,根本不算真正的饒恕。真正的饒恕,根本不會記得饒恕了多少次,因為從前被得罪的事都已經忘了。我們在服事,在生命的層面上,都要學習謙卑,能夠行饒恕的那一方,表示他能先得到自由和釋放,屬靈生命是較成熟的。饒恕也是生命提升的一種,同樣在夫妻關係中,妻子或丈夫,哪一方願意先行開口道歉和饒恕,代表他的生命先得到自由與釋放,不再被問題所綑綁。在人際關係中,我們與人之間的關係無論有怎樣的受傷,都要選擇饒恕,我們都是蒙天父白白赦免的天國子民,應該從心裡饒恕得罪自己的弟兄,因為主既以恩典對待我們,我們也當以恩典對待別人。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】