Skip to content

馬太福音19章

來跟從永生之道

一、 以神的心意作準則 (V.1-12)

「耶穌說完了這些話,就離開加利利,來到猶太的境界約但河外。有許多人跟著他,他就在那裡把他們的病人治好了」(V.1-2) 經上說有許多人跟著耶穌,耶穌就醫治所有的病人,雖然很多的人跟著耶穌,但不一定每一個人都能進天國,因有些人只是為了求醫治,想得著從耶穌來的好處。他們得著了,可能就離開耶穌,我們要跟從主耶穌,以神的心意作準則跟從到底。

「有法利賽人來試探耶穌,說:人無論什麼緣故都可以休妻嗎?」(v.3) 法利賽人來試探耶穌,他們的心意是想抓耶穌的把柄,由於之前約翰指出希律娶兄弟之妻,招來殺身之禍,他們就想陷害耶穌。「耶穌回答說:那起初造人的,是造男造女,並且說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」(V.4-6) 耶穌在回答中指責他們,同時耶穌更帶出了婚姻的大原則,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了,神配合的,人不可分開。法利賽人再責問耶穌,「法利賽人說:這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休他呢?」(V.7) 當時法利賽人分為了兩派,一派是煞買派 (Shammai),認為妻子犯了姦淫(或不貞)才可以休妻,另一派是希列學派(Hillel)則主張任何微小的原因如燒焦了飯都可以休妻。當時摩西容許休妻,原因有以下兩點:

1. 因為人們的心硬,所以容許人休妻。

2. 所以女人是沒有自主權的,而男人卻可以選擇擁有或放棄(即「休妻」)這「私有產業」,當女人得到休書,她就可以重獲自由,可以重新再嫁。

在經文中雖然容許休妻(離婚),但不一定要休妻(離婚),當夫妻間有一方不忠,出軌犯罪得罪神,另一半可以因著神的愛來挽回接納對方,靠著神仍可以重新修復彼此的關係,所以耶穌的教導是要我們回到以神的心意做準則,不是用人的方式。

二、 明白天國的標準

「那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(V.13-14) 門徒阻攔孩童到耶穌面前, 就等於在阻攔人進入神國一樣, 耶穌救贖計劃就是要帶領屬神的人進入神國,因此若有人攔阻人進神的國就等於和神作對, 惹神憤怒,這是耶穌責怪門徒的原因。有時候我們覺得孩子還小,還不懂事,不需要追求屬靈的事,但耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們 因為在天國的,正是這樣的人」(V.14) 這裡我們很清楚看到神要我們帶小孩來到祂面前,神喜悅小孩子來到祂的面前,我們要有小孩子的樣式才有資格進入祂的國,神要我們 像小孩子那樣單純、謙卑、全然依靠順服祂,好讓我們生命能承受從神而來的豐盛的祝福。

三、 為跟從主能撇下

「有一個人來見耶穌,說:夫子(有古卷:良善的夫子),我該做什麼善事才能得永生?」(V.16),「耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(V.21) 少年官所問的問題是存在錯誤,永生是不能靠著做善事來賺取的,永生是神所賜的,永生是產業,是給屬神兒女承受的,得永生唯一的方法就是跟從主,承認耶穌是生命的主,領受救恩。但很可惜,雖然少年官得到了答案,但他卻無法做到,因他將他的產業看得比耶穌更重要,在我們生命中,有哪些事物攔阻我們來跟從主?我們是不是真實跟從耶穌的人呢?我們不要覺得回到教會就一定能進天國,我們做的每件事是不是以神國的真理做準則呢?我們雖然跟從主,但是否仍活在罪中?

跟從主是需要撇下婚姻的主權、小孩的顧慮和對錢財的憂慮,這三樣往往很容易攔阻我們跟從神。當我們肯為神撇下的時候,神給我們永恆的祝福是更大的,「彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷在此有:妻子)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生」(V.27-29) 當我們願意跟從主,為耶穌撇下的時候,神就使我們今世在地上得百倍,並且在永恆中承受永生。我們跟從主的時候,要有持續不斷追求主的態度,耶穌說:「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前」(V.30) 我們的生命要不住的追求神,跟從主,不要停滯不前,不要失去救恩,我們要好好的跟從永生之道。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】