Skip to content

馬太福音19章

跟從主承受永生

一、 竭力遵行神的心意 (v.1-12)

1. 回到神的原則
『有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論甚麼緣故都可以休妻嗎?」』(v.3) 法利賽人的問題,體現他的思想中偏離神的心意,有許多扭曲。若問甚麼時候或情況下可以打妻子?甚麼時候可以不做十分之一的奉獻?休妻的問題突顯出法利賽人偏離神的心意,所以耶穌帶他們回到神創造婚姻的心意。『耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」』(v.4-6) 耶穌的意思是我們要回到神的心意中,聖經中生命樹的原則是甚麼?如果法利賽人明白婚姻是盟約,他就不應該這樣問,而是問婚姻中如何能持守一生一世?我們所問的問題會反映我們內心擁抱著怎樣的一套觀念,有時因著我們不明白神的心意,我們就會陷在這樣的迷思,以及我們所想和所做的決定都是錯誤的。我們要明白神的旨恴,並且要回到神的原則中。

2. 不可心硬
『法利賽人說:「這樣,摩西為甚麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?」耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。』(v.7-8) 摩西准許人休妻,乃因人「心硬」,並非神「起初」的心意,不是表示神喜悅人休妻,因為神絕不改變祂起初的心意。摩西准許人寫休書,是為了保護當時的婦女的權益,因為當時的婦女沒有工作能力,難以獨立生活。因此,被休的妻子得到休書才可以再嫁,才有出路。有時候可能因著我們的心硬,就會合理化我們的想法。因此我們做人處事,不論在職場上的倫理、在婚姻或家庭中,都要非常謹慎,如果我們不明白神的心意,硬著心,我們就容易妥協,自然就想把自己的想法合理化。

『門徒對耶穌說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」』(v.10) 門徒的意思是說,人一旦結婚就要受到束縛,除非對方犯了淫亂,否則就無法得到釋放,這樣倒不如不結婚還好。但耶穌卻回應不可以,除非是神要你這樣做,因為神心意要人結婚,生養眾多,遍滿及治理全地。婚姻是顯明人和神之間的約,人要獨身,除非是神要你這樣做,你才能獨身。有些人不想結婚是因為不想受束縛,世人盛行男女同居而不結婚,就是出於這種心態。在教會生活中,我們會不會為免麻煩,就不想事奉,害怕與人相處產生磨擦和矛盾,就不想回小組,這些都是沒有回到神的心意中。我們所做的要想想是不是為神而做,神是我們一切的中心。

二、 像小孩子到神那裡 (v.13-15)

『那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。』(v.13)在當時,人們總會帶小朋友來到拉比面前要求按手禱告祝福。經文描述的正是這個情景,「門徒就責備那些人」門徒可能是認為小孩子微小、幼稚、無知,不應為此小事阻延主耶穌上耶路撒冷的行程。但是『耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(v.14) 主耶穌教導門徒要像小孩子,「這樣的人」單純、謙卑,正是進天國的必要條件。小朋友在主耶穌的眼中是非常重要的,小朋友是很謙卑和柔軟很願意被帶領的,我們自己也要容許被帶領走往耶穌的方向。有時候小組長帶領組員,很辛苦,有些小組員很抗拒組長帶領他們往耶穌的方向。我們是否也願意像小孩子一樣,願意被帶領去到耶穌面前呢?正因為天國需要有小孩的樣式才能進入,因此,我們跟從主的要願意被帶領,不要用自己的心意來生活,而是要以神的心意來生活。

三、 撇下所有的跟從主 (v.16-30)

『有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子),我該做甚麼善事才能得永生?」』(v.16)
「有一個人」這個人是一個年輕的財主,也是一個官(路十八18)。他看待主耶穌不是救人的「主」,而是教導人的「夫子」。他問「該做什麼善事,才能得永生」,說明他認識永生的重要性,也承認在自己裡面沒有永生,但他以為永生可以靠作「善事」換來,他不知道永生是靠承受而有的,跟從主才能夠承受永生,而不是靠做甚麼事來換取永生。『耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」』(v.17) 因為沒有人是善的,我們無法靠做善事換取永生,耶穌告訴他:『你若要進入永生,就當遵守誡命。』主耶穌是要提醒他,沒有一個人能憑自己完全遵行誡命,所以根本不可能靠做「善事」而得永生。『他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母;又當愛人如己。」那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」』(v.18-20)他發覺自己還缺少甚麼,他所缺的就是一顆跟從主的心,『耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」』(v.21) 主耶穌並非要每一個基督徒變賣所有分給窮人,而是要叫那少年人知道他並不能完全遵守誡命。耶穌告訴他,他不能夠靠行為,在神以外去得著永生,永生唯有在神以內,因為耶穌就是生命,唯有跟從主才能承受永生。

『那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。』(v.22) 攔阻少年人跟從主的就是他的財富,人以為跟從神就要撇下許多東西,他不明白有主耶穌就有一切。有時候我們只想神賜我們禮物,我們卻不要賜禮物的神。跟從主是甚麼都不缺。很可惜的是,『那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。』(v.22) 有時我們也會在求問神之後,得到答案了反而憂憂愁愁地走了。我們會否像少年官一樣的反應呢?覺得答案不是自己心中所期望的,發現原來是需要放下自己的面子,自己的安全感,因此選擇憂憂愁愁地離開神。另一處經文說到耶穌看見少年官就愛他,主耶穌是愛他,但是他卻離開永生,離開神的愛,是很可惜的,他不願意依靠神。『耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。……耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在神凡事都能!」』(v.26) 「在人是不能」這是宣告人不能憑著自己的行為進入天國,「神凡事都能」是宣告神的恩典,不但得救是祂白白的恩典,得救的人能行善事也是聖靈在人裡面運行動工的結果。

『彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?』(v.27) 主耶穌教導彼得為主撇下的在世必得百倍並承受永生。「撇下」不是扔掉,而是把主權交到主的手裡,讓主來掌管、使用。凡我們不願「撇下」的東西,最後終究會失去。凡我們願意為主的名「撇下」的東西並願意跟從主,最後必要在今世和永生裡得著更豐盛的獎賞。『然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。』(v.30) 有些人在信仰的道路跟著跟著就會放棄,有些人後來才來跟從反而超前了,跟從主的路上我們要竭力追求神的心意,我們要像小孩子一樣的,一直跟隨主,謙卑跟從主,我們要願意放下次好而要得著最好的。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】