Skip to content

馬太福音2章

大君王的誕生

新約四福音書用不同的主題來表達耶穌的身份,馬太福音描述的是耶穌基督君王的身份,所以當我們看的時候,我們要以君王的角度來看,而不是平鋪直述像看故事一樣。在第一章一節講到『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫( – 後裔,子孫:原文是兒子;下同),耶穌基督的家譜:』,一開始馬太清楚指出君王是從大衛而出,也是從亞伯拉罕這線而來;今章整個內容都圍繞耶穌基督這位君王臨到、希律(喻表仇敵)想殺害耶穌、先知們預言的應驗。

一、四個先知預言的應驗

今章引用了許多先知的預言,為要指明耶穌基督就是彌賽亞。

1. 君王生於伯利恆:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」』(V6)預言是出自彌迦書5:2,指出耶穌的根基是從亙古就已經存在,祂是一直掌權的。

2. 從埃及召出耶穌:『住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」』(V15)預言出自何西阿書十一章一節,這裡有兩重意思:第一層是按文字理解指約瑟怎樣帶著馬利亞和耶穌逃到埃及,躲避希律追殺,應驗先知的預言;第二層意思是指神怎樣召以色列人出埃及成為新國;同樣,耶穌的臨到帶來的是屬天的國度。

3. 神的兒女都不在:『在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。』(V18)預言出自耶利米書三十一章十五節,拉結是雅各的妻子,十二支派的母親。耶利米書中這段經文講到,因著以色列的分裂,拉結作母親的心疼,同時神卻要復興,把祂的百姓再次招聚。將經文引用在此處是為要帶出雖然當時希律(仇敵)殘殺以色列的孩子,可是神的應許是將來會把祂的兒女都帶回來。

4. 稱為拿撒勒人:『到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。』(V23)預言出自以賽亞書十一章一節『從耶西的本(原文是丕)必發一條;從他根生的枝子必結果實。』,耶西是大衛的父親,經文中枝子的原文是與拿撒勒的原文相近;拿撒勒與拿細耳同屬一個字根,意思都是分別為聖。『耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。』而以賽亞書十一章二節講到神的七靈在耶穌的身上,這就是從亙古就掌權的君王。

二、異象的宣告

『「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」』(v2)、『他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。』(v9)除了先知的宣告,還有星象的宣告。當神要向我們啟示,不單是透過先知,也會使用自然界。從舊約到新約,神已經有四百多年沒有說話,可是當先知、異象都宣告耶穌基督這位君王要來,人們並不是雀躍、興奮,期待他們所盼望的彌賽亞臨到。『希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」』(V3-6)從經文中看出祭司、文士或以色列民都知道他們所盼望的彌賽亞臨到,可是他們冷漠對待、不聞不問,甚至希律問的時候反應也不大。今天,神也告訴我們現在是末後的日子,耶穌回來的日子近了,那我們怎樣回應、怎樣配合?當大君王誕生,我們有沒有雀躍,還是我們在懼怕裡面?神的到來是應該喜樂與雀躍,求主幫助我們透過今天的經文,讓我們看見這位彌賽亞已經來到,舊約先知的預言已經應驗,耶穌基督就是這位君王和拯救者。四次的先知預言的應驗是我們不能夠忽略,異象來到我們都不可以忽略,更重要是人的配合也不能夠忽略。。『他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」』(v13)、『「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去;只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,』(V19-22)約瑟三次不問因由來順服神的帶領,因著他的順服帶來了神的作為與祝福。

弟兄姊妹,我們要看基督的誕生和彌賽亞的臨看為寶貴,而不是殺害、不聞不問或是冷漠對待。經文中主的降臨是喻表耶穌會再來,當祂再回來我們怎樣回應?求主幫助我們反思我們的態度。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】