Skip to content

馬太福音20章

進入家主的葡萄園

一、 要在恩典中成長 (v.1-16)

在這一段經文中,耶穌用葡萄園的比喻說明那在後的,將要在前;在前的,將要在後的情況,耶穌告訴門徒,雖然他們是第一批跟從神的人,但是如果他們不長進,不追求神,他們可能將會在後,因為神國將會有更多的人來跟從神,如果他們不前進成長將會落後。若他們的生命仍然在爭競比較中,這些都會使他們在前的,將要在後了。

1. 為被召感恩
今天我們都是被家主召進葡萄園的人,如果我們不明白自己是在恩典的位置中成長的話,最後家主會對我們說,『拿你的工錢走吧!』因為我們只不過是為了工錢,焦點錯誤了。從經文中看到不論是哪個時段被家主召進葡萄園都要感恩,能夠進入的都是家主的恩典,因為家主的主權邀請,他們才能進入。今天我們也很感思,耶穌為我們捨命釘死在十字架上,耶穌為我們開通進入葡萄園的門,因此我們要為被召而感恩。我們每個人都不能靠自己的本事得著救恩,當我們得救之後不要迷失自己,有時會在服事上多有計較,要知道我們能夠服事神是恩典,不要因服事上帶來爭競與比較,這是家主不喜悅的。

2. 在園中享受
我們在葡萄園工作應該要存一個怎樣的心態呢?我們要享受其中,我們發覺第一批進入葡萄園的工人,他們並不享受其中。『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』(v.12) 他們進入葡萄園工作是恩典,但他們覺得工作是整天勞苦受熱,似乎是遭受家主苦待,我們是否也像第一批工人的心態呢?我們得救後會忘記了是恩典,在服事上遇到困難,就會抱怨、計較、不享受在園子的工作。今天我們在神的救贖恩典中仍會抱怨嗎?當生命面對真理要做調整的時候,會不會有很多的不順服和抱怨?我們是否也感覺是勞苦受熱呢?我們行真理不要覺得是重擔,如果我們以僱工的心態行真理,我們就會覺得是重擔。會覺得只是宗教的行為,那樣會做的很辛苦,我們要享受與家主一起的快樂。要記住,我們與主一起服事,是玩親子遊戲,應該是享受的。

3. 貼園主的心
『「我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?」家主回答其中的一人說:「朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?』(v.12-13) 第一批進入葡萄園的工人抱怨最後進來的工人所得的跟他一樣多,按道理,第一批進入葡萄園的工人,他們應該更熟悉和認識家主,但他們竟然不認識他,他們不明白家主是好人,是有憐憫與恩典的,『我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?」』(v.15) 我們跟隨神時間久了,不代表我們就認識神。我們對神是否還不認識呢?遇到問題,我們會不會用自己的標準定是否公平?是否合理呢?我們可能覺得自己信主這麼久,有先知恩賜都是應該的,但有些新來的人來教會很短時間就能看到異象,心裡會不會覺得不公平?我們會不會以自己為中心來定標準?而不是以園主為中心定標準呢?園主說拿你的走吧。『這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)」』(v.16) 如果我們沒有在恩典中成長,我們便會落後。其實每一位進入葡萄園的人都得相同的工價,我們每一個相信耶穌的人,所得的救恩是一樣的,我們今天要存歡喜快樂感恩的心,貼園主的心好好成長。

二、 要與主同喝苦杯 (v.17-28)

1. 服事人
『「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」』(v.18-19) 我們看到葡萄園比喻中第一批工人,與園主討公平,如果耶穌也跟我們論公平,我們的罪債應要自己背,不是由耶穌來背。如果神與我們論公平,我們沒有一個人能得救,感謝主,祂是憐憫人施恩典的神。『那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:「你要甚麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」』(v.20-21) 西庇太兒子就是雅各與約翰,他們是主耶穌最親近的三個門徒之二, 可能他們覺得耶穌要上耶路撒冷做王,因此他們領著母親向耶穌求情,要求耶穌叫她兩個兒子一個坐在耶穌右邊,一個坐在耶穌左邊。他們覺得自己配得高位,他們所追求的只是地上國度裡的榮耀和地位,『耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」』(v.22) 「我將要喝的杯」主耶穌即將在十字架上擔當罪人所該受的刑罰,因此祂所要喝的「杯」是指神忿怒的杯,祂所要受的「洗」是指十字架的受死。祂來到世上是為了替罪人死,祂是甘願謙卑服事人。

2. 捨己
『那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。耶穌叫了他們來,說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。』(v.24-27) 十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人, 這表明十二個門徒沒有一個例外,彼此爭論誰為大,互不相讓,以致嫉妒、惱怒。

屬天的權柄和屬地的權柄完全不同,誰能降卑自己、甘心作服事弟兄的「用人」,屬天的權柄就自然從他身上流出來。耶穌來到世上不是受人服事,而是服事人,祂對人是捨己的愛,捨己是不看自己的利益,謙卑來到人群服事人。因此我們要學耶穌的樣式,捨己謙卑服事。

三、 呼求主打開眼睛

『有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」』(v.30) 正如上週張牧師所分享,我們也會向世界乞求許多東西,但是我們要像這兩個瞎子一樣,呼求主打開我們的眼睛,真正的看見才能真正跟從耶穌,我們眼睛沒有被打開的時候就會有許多的盲點,會有比較,覺得自己工作很辛苦,會覺得遵行真理是苦差事,以世界的標準看天國的運作。世界的標準是為大為首的是受人服事,而天國的標準卻是為大為首的人要服事人。過去我們是被世界黑暗的權勢弄瞎了心眼,現在要求主打開我們心裡的眼睛,以致我們真正能夠進入家主的葡萄園。

『耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。』(v.34) 耶穌醫好了兩個瞎子的眼睛,他們立刻看見就跟從了耶穌,『跟從』與『跟隨』原文是一樣的,但翻出來的意思不同,『跟從』是追隨耶穌成為主的門徒,要走窄路,捨己的跟從。『跟隨』指群眾伴隨著耶穌,是尾隨著,看看熱鬧地跟著。我們的生命到底是在跟從耶穌還是只是跟隨耶穌呢?要進入家主的葡萄園,我們必須選擇跟從耶穌。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】