Skip to content

馬太福音21章

你的王到你這裏來

耶路撒冷聖城代表整個以色列,他們要面對他們的王來到他們那裏。當我們的王來到我們這裏來時,我們將會怎樣待祂呢?

一、祂不要表面的歡迎 (V1-11)

耶穌進入耶路撒冷為甚麼要騎驢駒呢?「這事成就是要應驗先知的話,說:『要對錫安的居民(原文是女子)說:“看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。”』」(V4-5),耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷是因為要應驗經上的話,同樣驢駒是君王的座騎,因此耶穌是以君王的姿態來進耶路撒冷。因著大家都很熟悉舊約經文,當耶穌這樣進入時,大家都知耶穌在做甚麼,因此全城都震動,大家都來迎接耶穌,將自己的衣服舖在路上,也有砍下樹枝舖在路上,讓耶穌來走過,好像迎接一個王進來一樣,並且很多人喊著說:『和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!』 (V9)大衛的子孫單單是指一位,就是救世主。大家覺得耶穌就是那位救世主,所以這樣來歡迎祂。「耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:『這是誰?』眾人說:『這是加利利拿撒勒的先知耶穌。』」 (V10-11),大家好像很歡迎很歡迎耶穌,但耶穌不是要這種表面上的歡迎,不是要這種對耶穌認識很有限的歡迎,或是對耶穌有很多想法的歡迎。耶穌知道這些人最後要釘死祂,『耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。』(太23:37),這些人說耶穌是加利利的先知,但最後卻要將祂打死。『我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。』(太23:37-39),當他們真正去歡迎神所差來的救主時,耶穌就會再回來。在21章這裏他們對耶穌的歡迎是很表面和血氣的,他們可能只覺得耶穌是軍事上帶領他們來推翻羅馬政府的王,他們其實不認識耶穌,這不是耶穌所要的歡迎。這些人表面是歡迎耶穌,但卻不接受耶穌所作的一切,最後還要把祂釘死。我們如果真的歡迎耶穌進入我們生命中,我們真的願意接受祂的管治嗎?

二、祂在找生命的果子 (V12-22)

我們的王來到是要做甚麼呢? 其實我們的王來到是要檢視和處理我們的生命,祂要收果子,祂要將我們生命中不結果子的部分來清理,我們願意被祂清理嗎? 耶穌進入聖殿(即王的殿),耶穌看見王的殿裏面是怎樣,就知道百姓是不是真的歡迎王,就知道百姓對王的態度是怎樣。聖殿裏面有很多買賣,耶穌趕出這些作買賣的人,因為神要祂的殿成為萬國禱告的殿,可這些人將神的殿搞得亂七八糟,他們將很多世界的東西帶進神的殿,他們不要神的心意和神的旨意。同樣,今天我們的生命充滿著甚麼呢?是否充滿著天國的教導、天國的文化和神的旨意? 還是我們容許世界的文化進入我們裏面?我們裏面有沒有被神管治呢? 耶穌在殿裏醫治,趕出很多作買賣的人,祭司長和文士看見就甚惱怒,他們覺得被冒犯,耶穌在聖殿裏將一切撥亂歸正讓他們感受到被冒犯,我們能承受這種冒犯嗎?當耶穌要透過講台的教導或小組長來調整我們的生命時,我們是否也會 “甚惱怒”,是否也會覺得被冒犯?小組長可能也經歷過,當你看到小組員的生命有很多問題,好像有很多買賣和兌換銀錢的事,當你叫他們把這些趕出去時,他們可能會對你惱怒,因為他們感受到被冒犯,他們可能覺得本來好好的,為甚麼要說他們有問題,但是他們看不見這不是神喜悅的事情。我們怎樣處理神所居住的殿呢?我們要按自己的方式還是願意被耶穌來調整,願意讓耶穌來撥亂歸正呢? 當耶穌要來醫治我們,要來將屬神的東西放進來時,我們願意嗎?
聖經裏的無花果樹喻表整個以色列國,耶穌來是要收果子,但這個神所選召的國度卻沒有果子來交給祂,所以耶穌就對樹說:『從今以後,你永不結果子。那無花果樹就立刻枯乾了。』(V19),原來不結果子在神眼中就是枯乾。所以我們要謹慎,耶穌教門徒要用信心禱告,要結一個信心禱告的果子。我們的生命要結果子,就要更多去禱告,我們不單要結禱告的果子,也要結很多生命的果子,並要結屬神品格的果子,好讓能將這些果子交出來,因為我們的王來到是要來收果子的,祂要我們來交帳的,祂要來檢視我們的生命合不合祂的心意。

三、順服悔改作真門徒 (V23-45)

「耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:『你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?』」(V23),其實他們不是不知道,而是不想承認耶穌是有權柄的人,他們不想承認耶穌的權柄是從神而來的,所以他們情願說甚麼都不知道,也不願意去面對這件事。我們的王來到時,我們願意順服耶穌的權柄,還是會質疑祂在我們的生命中是否有權柄呢? 除了順服外,我們還要悔改。

這裏說了兩個葡萄園的比喻,「又說:『一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:“我兒,你今天到葡萄園裡去做工”。他回答說:“我不去”,以後自己懊悔,就去了。』」 (V28-29),這裡的大兒子是指稅吏和妓女,他們本來是拒絕的,但後來他們悔改,然後去做神的工,意思是說這些罪人他們願意悔改,他們就去順服,就去聽。「又來對小兒子也是這樣說。他回答說:『父啊,我去,他卻不去。』」(V30),但這小兒子只是嘴巴上和表面上的順服,就像一開始百姓只是嘴巴上歡迎耶穌,但實際上是不聽和不服的,這小兒子就是指當時的以色列和當時的宗教領袖,表面上很敬虔,到聖殿和獻祭,守很多律法和規條,可是裏面是 “不去” 的,他們沒有行出神要的事。所以耶穌說:『我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。』 (V31-32),真實的悔改才是神所要的果子。

另外一個葡萄園比喻指出要做一個真門徒,家主有一個葡萄園,交給了園戶,園戶是指當時的宗教領袖,家主交給他們打理後,時候到了主人要來收果子,可這些園戶卻不肯交出他們的果子,『園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。』(V35-36),僕人是喻表先知,他們殺害先知。「後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:『他們必尊敬我的兒子』。不料,園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。」(V37-39),兒子是指耶穌,最後他們把耶穌殺了。他們不聽神的僕人先知的話,最後也拒絕神的兒子。「園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?他們說:『要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。』」(V40-41),所以到最後神要將葡萄園從園戶的手中奪去,交給按時候交果子的園戶,就是指真正跟隨耶穌的門徒,這些是願意結果子的人。『所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。』(V43),我們要做真的門徒就是要真正結果子,有果子交出去。

結論

我們的王來到,不是表面歡迎祂而已。我們的王來到,不是滿足於表面上的歡迎、聽和順服,祂是要從我們的生命得滿足,這個真實的生命是願意悔改的,是願意順服祂的權柄,願意做祂的真門徒,願意將果子交出去,那我們的王就滿足了。今天耶穌好像檢視無花果樹一樣來檢視我們的生命,我們有沒有果子交給祂呢? 還是像那些惡園戶一樣不肯交果子、拒絕祂和拒絕祂的僕人呢?

■【內容經編輯組摘錄整理成文】