Skip to content

馬太福音21章

君王進城

一、 耶穌騎著驢駒子進城 (v.1-11)

1. 應驗先知所講,施行拯救,就是騎著驢駒子的那位
『耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」』(v.2-5) 耶穌要上耶路撒冷,這段路上是耶穌上十架路後的一段路,成千上萬的猶太人沿此路線湧往耶路撒冷守逾越節,主耶穌將在前呼後擁的人群中入城,祂是騎著驢駒子進城,騎驢代表謙和、溫柔。這正是應驗先知所講的,「應驗先知的話」第一句出自以賽亞書 62:11,其餘則是出自撒迦利亞書9:9,這是透過先知所預言將來的彌賽亞來的時候的情況。在當時,君王騎馬進城代表有軍事行動,而國王登機的時候是騎驢,所以當耶穌刻意騎驢進城時,百姓與法利賽人立刻就明白,耶穌想表明祂就是那位榮耀的君王。

2. 和平之君
『耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」』(v.10) 耶穌曾有三次向門徒預言自己要上耶路撒冷,目的是要被釘死在十架上,並三天後復活,但祂的門徒似乎還不明白耶穌上耶路撒冷的目的是甚麼,合城的人看到耶穌的來臨,都驚動了,他們可能認為耶穌來是要推翻羅馬政府,但耶穌是以和平之君來臨,充滿謙和溫柔,從不勉強人一定要接納祂。祂本可帶著天使天軍,掃除一切抵擋自己的勢力,但祂卻寧願以十字架的愛吸引我們,如今天國之王即將上十字架,「合城都驚動了」,耶路撒冷的居民們始終不認識主、祂來不是要推翻羅馬政府,祂來乃是以和平方式施行拯救,將天國帶到地上。

二、 耶穌潔淨聖殿找果子 (v.12-22)

1. 耶穌來恢復聖殿敬拜與禱告
『耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」』(v.12-13) 主耶穌來到耶路撒冷就要進入神的殿,當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院內售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品;又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納丁稅或奉獻必須用指定的推羅舍客勒,所以有兌換銀錢的人提供方便。這類「買賣」表面似乎並無不妥,實際已成為「以敬虔為得利的門路」,玷污了聖殿。神的殿應該是敬拜、禱告、與神連結的地方,所以耶穌非常憤怒,祂必須在聖殿做潔淨的工作,因為聖潔的神無法容忍罪惡的存留。在我們教會的週報上,也有列明在教會不可推銷、不談政治、不借貸,因為神的殿是敬拜神的地方。

2. 恢復在殿中,主給我們的祝福
『在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。』(v.14) 「在殿裡有瞎子、瘸子」這些瞎子和瘸子應該是在聖殿的門口或外院,因為不准他們進入殿內(利二十一16-24)。耶穌一般是在路上,或不同的地方醫治有需要的人。但當耶穌看到有需要醫治的人,耶穌乃動慈心去服侍醫治他們。當我們看到有需要醫治的人,也要勇敢奉主耶穌的名為有需要的人施行醫治。

3. 找不到果子
『早晨回城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子。」那無花果樹就立刻枯乾了。』(v.18-19) 在舊約常常用無花果樹來代表以色列,無花果樹在陽曆二月份開始結果,然後發芽長葉,四、五月份綠蔭茂密,葉子下面有果子,大多數果子必須等到六月份才成熟。此時已經靠近逾越節,那棵無花果樹不應該光有葉子沒有果子。耶穌對樹說:「從今以後,你永不結果子」是預言徒有儀文外表、沒有敬虔實際的猶太教將被棄絕,耶穌的憤怒是針對沒有實質的宗教,正如這棵無花果樹遠看很茂盛,但近前來察看卻沒有果實,聖殿的外貌給人留下深刻的印象,但是裡面的獻祭活動卻極為膚淺,人們都不是真誠地敬拜神。正如法利賽人是假冒為善的人,只有表面的虔誠,實際是沒有生命,不能結果子。他們心硬,雖然他們認識真理,但是不願意有生命的改變。假若我們只有表面的信心,卻沒有實際的行動,就像這棵枯乾的無花果樹一樣,真實信心的意思就是為神的國度結出果子來。

三、 耶穌的權柄 (v.23-46)

1. 要承認
『耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。』(v.23-24) 法利賽人質問耶穌從哪裡得到權柄,假若耶穌說祂的權柄是從神來的,他們就可以控告祂褻瀆的罪;如果祂說祂是憑自己的權柄來行事,群眾就會認為法利賽人有更大的權柄。但耶穌用了一個看來毫無關聯的問題來回答,把他們真正的動機暴露出來。其實他們不是真的想得到問題的答案,只是想陷害耶穌。耶穌揭露了法利賽人的目的是想得到把柄,來支持自己的觀點和指控。對於這些硬著心故意不認識主的領袖,主不正面回答他們的問題,因為他們是存心不相信神,不承認耶穌的權柄。其實耶穌很清楚表明祂是神兒子身份,祂的權柄是從神來的,我們要承認祂、相信祂。

2. 要遵行父命
兩個兒子的比喻中,大兒子先頂撞父親不肯去,後來卻悔改,比喻悔改的罪人。小兒子只用嘴唇尊敬父,心卻遠離父,比喻祭司長、文士、法利賽人和民間的長老等人。遵行神的話比光會說神的話更重要,只有遵行神的話的人,才能進入天國、才能享用天國的一切豐富。對於神的話,我們聽了很多,也懂得很多,我們是否真的願意遵行呢?

3. 要交賬
耶穌用葡萄園的比喻來描述猶太人的背逆,經文描述有人栽種 一個葡萄園,建設好硬體設備,就租給園戶,自己往國外去了。起初園主派僕人們去收租金(果子),結果僕人們被園戶打、淩辱、甚至殺害。園主於是派自己的兒子去收租金,本以為園戶會尊敬他,結果反而被園戶所殺。結果園主來除滅園戶,將葡萄園轉租給別人。『園主』指的是神、『葡萄園』指的是以色列、『園戶』指的是猶太宗教領袖,『其他園戶』指的是外邦人,『園主的兒子』,乃是指主耶穌自己。本來主被差遣來到世上,是希望以色列人能回轉歸向神,沒想到他們反而殺害了園主的兒子。主在這裡預言自己受害,法利賽人聽見,知道耶穌在指責他們,但他們沒有悔改,心反而更加剛硬。

交賬的意思是要相信耶穌是神兒子的身份,並向祂交果子,我們在短暫的人生中是否相信耶穌的權柄?對神的話我們是否遵行?當主耶穌再來的時候,我就要向祂交賬。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】