Skip to content

馬太福音21章

滿足王的心

耶穌進入耶路撒冷審判聖殿、法利賽人和以色列百姓,因為百姓不能滿足祂的心。『所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。』(V43),這節經文是整章的重點,神說誰的生命能結出果子,祂就將這國賜給他。今天我們的生命能結出果子嗎? 生命結果子是滿足神的心,我們的生命能滿足耶穌的心嗎? 這章經文耶穌教導我們要怎樣能結出果子和滿足王的心。

一、迎君王,給主用 (V1-V11)

主耶穌進入耶路撒冷,驢駒被主用,『耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。若有人對你們說什麼,你們就說:主要用他。那人必立時讓你們牽來。這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。』(V1-8),主耶穌回來的日子近了,我們有迎接耶穌再回來的日子嗎? 神要揀選我們成為驢駒子,驢駒很順服地被王騎上去,我們願意被君王使用嗎? 還是我們依然過着自己的生活,即使神對我們有呼召,我們也不能為神捨去自己所擁有的去服事祂? 我們在地上可能都擁有很多,如專業、金錢、或物質等等,神透過不同的方式要使用我們,我們要學習放下自己在地上所有的,被神用在天上。

二、在殿中有生命 (V12-16)

我們怎樣滿足王的心呢? 就是在聖殿裏要結出以下的生命果子。

1. 需要禱告
『耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。』(V12-13),神的殿是稱為禱告的殿,我們要常常在神的殿中禱告。鼓勵彈性時間上班的弟兄姐妹,有時間要常常回教會禱告。神的殿裏需要更多的禱告,這是神的心意。

2. 需要作醫治的工作
『在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。』(V14),在神的殿中除了要有禱告的生命外,我們還需要為人作醫治的工作,讓人得着生命和自由,讓人可以更自由地敬拜神。當身邊的朋友有疾病時,我們要勇敢地帶他們回教會,讓他們經歷耶穌的醫治。

3. 需要讚美神
『司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裏喊着說:和散那歸於大衛的子孫!就甚惱怒,對他說:這些人所說的,你聽見了嗎?耶穌說:是的。經上說你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過嗎?』(V15-16),小孩子在殿裏讚美耶穌,喊着說‘和散那歸於大衛的子孫’。我們在神的殿中要有讚美的生命,嘴唇要常常說出讚美神的話。我們在殿中要結出生命的果子,就是要在殿裏禱告、作醫治的工作和讚美神,這樣就能滿足王的心。

三、用信心去禱告 (V17-22)

『於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裏住宿。』(V17),耶穌進到耶路撒冷,進到聖殿中,當那裏的百姓不能滿足耶穌的心時,耶穌就離開。當人不能滿足王的心時,就留不住耶穌。伯大尼有馬利亞、馬大和拉撒路,耶穌去他們那裏住宿,因為他們愛耶穌,耶穌知道他們願意為神擺上自己,因此他們能留住耶穌的心。我們用甚麼來留住耶穌呢? 這很值到我們時刻去反思,我們不要讓耶穌離開我們。『早晨回城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什麼,不過有葉子,就對樹說:從今以後,你永不結果子。那無花果樹就立刻枯乾了。門徒看見了,便希奇說:無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?耶穌回答說:我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:你挪開此地,投在海裡!也必成就。你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。』(V18-22),耶穌早上從伯大尼回耶路撒冷,看見一棵無花果樹,無花果樹當時預表以色列。無花果樹是結果子再有葉子的,當耶穌看見無花果樹有葉子時,就代表應該有果子。但可是這樹並沒有果子,耶穌指出當時以色列的問題,就是虛有其表。外在很華美,但內裏卻沒有生命,因此耶穌要咒詛它,這是對以色列的審判。我們要反思自己的生命,是否單單外表華麗像當時的以色列和法利賽人一樣,但內裏卻沒有生命呢? 耶穌告訴我們需要有果子的生命,我們要在殿裏禱告,作醫治的工作和讚美神。 耶穌透過無花果樹的比喻教導門徒要用信心來禱告,信心夠的時候,能移山填海,這信心的禱告就能結出果子,滿足耶穌的心。

四、順服權柄,遵行父命,得着天國 (V23-46)

『耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必對我們說:這樣,你們為什麼不信他呢?若說從人間來,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。』(V23-27),耶穌用兩個兒子和園主的比喻來告訴祭司長和民間的長老祂是誰。耶穌先用兩個兒子的比喻來審判他們,『又說:一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:我兒,你今天到葡萄園裡去做工。他回答說:我不去,以後自己懊悔,就去了。又來對小兒子也是這樣說。他回答說:父啊,我去,他卻不去。耶穌說:我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。』(V28-31),耶穌審判以色列百姓不相信祂是彌賽亞。我們是否願意遵行神的旨意呢? 我們要反思自己的生命會否像小兒子一樣,常常說“我去”,但卻沒有去。『後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:他們必尊敬我的兒子。不料,園戶看見他兒子,就彼此說:這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』(V37-38),在園主比喻中,園主的兒子預表耶穌自己,耶穌指出法利賽人的心就像那園戶一樣‘來吧,我們殺他,佔他的產業!’。『耶穌說:經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。』(V42-43),主耶穌進入耶路撒冷,一連串遇見好多不同的事情,這些事情就是對以色列百姓的審判。

王要進入耶路撒冷,但百姓不能滿足王的心。祂去到聖殿,百姓在裏面買賣而不是在禱告,作醫治的工作和讚美神;祂看見該結果子的無花果樹卻有葉無果;祂審判法利賽人像兩個兒子比喻中的小兒子一樣,口裏說守神的律法,實際卻沒有遵行。耶穌說將神的國從他們奪去,賜給那願意結果子的人。我們結的是甚麼果子呢? 我們有預備好迎接耶穌再回來嗎? 我們願意擺上自己的生命和被神使用嗎? 我們有在神的殿中禱告、作醫治工作和讚美嗎? 我們的禱告有信心嗎? 這些都對我們有很大的提醒。當我們不能滿足耶穌的心時,就留不住耶穌。願我們都能成為滿足耶穌的心,並留住耶穌的人。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】