Skip to content

馬太福音22章

不單要被召,更要配得

『因為被召的人多,選上的人少。V14』,經文清楚的說到被選上的人是少的,所以我們怎樣回應神的道是非常重要。雖然,每個人都是神親自呼召,我們甚至被親自揀選進入阿們611中,但我們現在的生命是是否已經在回應神的道?為什麼經文中講到,被選上的人小呢?耶穌就是那位王的兒子,來到宴席上就是要看人是否預備好參加王宴;如同星期天所說的,我們的生命是否能成為結果子的好土。

一、被召的人多,選上的人少 (V1-14)

『天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。 王又打發別的僕人,說:「你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。」』(V2-4)、『於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』(V8-9)在經文中,王是喻表天父,兒子就是耶穌。經文中顯示出耶穌兩次的呼召,第一次是在第二至四節經文中說明有一群人是事先已經被邀,這就是以色列人;第二次是在第八至九節經文中提到,因以色列人拒絕了救恩,因此救恩臨到外邦人中。『王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』因為被召的人多,選上的人少。」』(V11-14)每個人都有機會被召,可是能被選上的人少,在宴席裡有人因為沒穿禮服被扔到外面去,這就是要看我們是否預備好自己。這禮服可以是披上基督的義和聖潔的生活,那我們準備好坐在這宴席嗎?

二、配得被選 (V15-40)

在第二大段中,我們可以看見以色列人與王的關係中存在問題,以色列人的生命中都有阻塞,以致他們不能與神建立關係並順服權柄。『耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;上帝的物當歸給上帝。」V20-21』耶穌指出羅馬政府是權柄,以色列人應該要順服,而法利賽人的問題就是不能順服權柄。既然我們都是被召的,那我們怎樣才能成為配得被召呢?

1. 與宴席王的關係 (V15-22)
『就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:「夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳上帝的道,甚麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒可以不可以?」耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為甚麼試探我?拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;上帝的物當歸給上帝。」他們聽見就希奇,離開他走了。』(V16-22)當時的以色列人是在羅馬政府的管治下,雖然以色列人覺得被壓制,可是他們確實在羅馬政府的保護下。耶穌要指出當時神是容許羅馬政府有這權柄,而且以色列人也要去學習順服。同樣,今天我們能否順服政府、教會的牧者和領袖、家中的丈夫和父母、職場上司,還是我們還想越過地上的權柄卻說自己是順服神的子民。

2. 相信神的話 (V23-33)
『耶穌回答說:「你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得上帝的大能。』(V29)撒都該人的主觀攔阻了他們認識真理,他們都不明白人死了以後,人的靈在神面前是永活的。但因著他們比世界的倫理觀限制,以致他們否定了復活一事。在學習神的話語時,我們不要試圖用自己的意思作解釋;當我們的想法與神的想法不一樣,我們需要放下自己的,去擁抱屬神的心意。而且當我們願意不住的讀經,我們就能讓神不住洗刷,更新我們的心思意念。

3. 愛神愛人 (V34-40)
『內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切 道理的總綱。」』(V35-40)經上中「總綱」的原文就是掛在上面,意思說所有的律法都是掛在愛之上。律法是行為導向,可以帶我們走向神;可是律法並不能使我們連結於神,因此耶穌說我們要愛超越律法,走在關係當中。我們要明白耶穌渴望與我們有關係、連結於祂,因此我們要反思今天我們基徒的生命是否與神有關係,我們有多渴望與耶穌有關係。

4. 基督是王的身份(V41-46)
『耶穌說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」』(V43-45)弟兄姊妹,我們真的認識了耶穌是誰嗎?我們真的知道耶穌就是彌賽亞,不止天上有權柄,在地上也有權柄嗎?我們不單要在頭腦上知道,我們更要在心裡宣認耶穌就是彌賽亞。

弟兄姊妹,在我們生命常常向耶穌問太多問題、抱怨太多、質疑太多,我們從來沒有嘗試安靜等候,聆聽耶穌問我們的問題。我們確實太需要安靜,唯有當我們在安靜中學習聆聽,我們才能聽見耶穌指出我們生命中的問題,好讓我們的生命有耶穌的樣式。求主幫助我們,讓我們學習虛心聆聽。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】