Skip to content

馬太福音23章

做真實服事神的人

一、 耶穌給門徒教導 (V.1-12)

1. 不要給人重擔 (V.3-4)
「凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」(V.3-4) 法利賽人將難擔的重擔給別人,自己卻不做,我們在牧養的工作上是用生命影響生命,我們不要只說不做,我們要成為別人的榜樣,以身教勝過言教。

2. 謹慎行事動機 (V.5-7)
「他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,」(V.5-6) 法利賽人所做的要叫人看見,這裡叫人看見,不是指做榜樣,而是他們將自己的好行為顯在人前,是想得到人的稱讚和尊崇,這是錯誤的動機。我們服事神,為神全心的付出和擺上,神已經看見了,我們服事神不要有錯誤的動機,不要為想得到人的稱讚或是為謀自己的利益和名譽才來服事神。

3. 不要高舉自己 (V.8-12)
「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(V.11-12)這裡特別講到的是我們不要高舉自己,我們在牧養上,不要自大自義,我們要存謙卑的心來服事,用身教和榜樣來服事主。當我們謙卑服事主的時候神就會抬舉我們。

二、 要悔改的假冒為善 (V.13-32)

1. 關天國的門 (V13)
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」(V.13) 假冒為善的文士和法利賽人不領受耶穌的教導,他們也阻攔人領受耶穌的教導,阻攔人進神的國,今日我們有沒有讓人明白因信稱義的真理呢? 我們所傳的是否讓人誤以為是靠行為稱義呢? 我們要清楚的讓人知道,因耶穌成為我們的救主才能稱義,而不是靠行為。

2. 沒有憐憫 (V.14)
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰。」(V.14) 這裡說到的是假冒為善的文士和法利賽人沒有憐憫,他們似乎很屬靈又很愛神,但不懂愛人,耶穌說這樣的屬靈是假的。所以屬靈不是單指你在神面前花了很長的時間禱告,真正的屬靈是你懂得愛人。如果我們不能去愛和憐憫按神形象被造的人,又怎麼能愛看不見的神呢?所以我們不要假冒為善,我們對人要存著愛和憐憫的心。

3. 錯誤的教義 (V.15)
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(V.15) 法利賽人接受外邦人入猶太教,但是他們會用很多傳統的規條束縛人,今天我們教導弟兄姊妹看重的是甚麼? 我們會不會教導弟兄姊妹遵守與真理無關的規條呢?或是人的傳統或是宗派的傳統呢?例如,敬拜唱的詩歌,只能唱某類型的歌曲,或只能唱某詩歌集的歌曲的呢?我們要謹慎,這些也是假冒為善。

4. 本末倒置 (V16-22)
「你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:凡指著殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。」(V.16) 我們不要本末倒置,將不重要的看為重要,忽略了更重要的東西。我們所要重視的是與神之間的關係,我們不要只重視事物的表面,而是要重視明白神的真正心意。

5. 選擇性順服 (V.23-24)
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。」(V.23) 假冒為善的文士和法利賽人是選擇性的順服,他們願意做十分之一的奉獻,卻沒有行出神所看重的公義、憐憫、信實。我們不要選擇性的順服神的話,覺得這個真理我能做到才做,那個真理很難做到,所以就不去做,這也是假冒為善,我們對神的教導要有一致的態度,要去聽從和順服。

6. 表面的潔淨 (V.25-26)
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。」(V25-26) 耶穌在這裡所要教導的是,不要只重視行為卻不重視生命。我們不要只重視外表是否潔淨,卻忽略內裡生命是否聖潔。

7. 假的公義 (V.27-28)
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(V.27-28) 當墓碑舊了,人們會再粉刷一次,雖然外面好看,但墳墓裡面裝的是死人的骨頭。耶穌說假冒為善的文士和法利賽人就像粉飾的墳墓一樣,表面是好看,但裡面裝的是一切的污穢,是假的公義,是沒有生命的公義。表面看似是公義,內裡裝的是虛假的善和不法的事。面對不公不義的事,我們要用神的公義去面對,而不是用人的公義去面對和解決。

8. 殺害先知 (V.29-36)
「所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,」(V.34) 耶穌差遣先知和智慧人並文士到他們當中,卻遭到法利賽人殺害,表示他們是拒絕神的教導,先知是代表神,他們會將從神而來的啓示、悔改的信息和教導傳給人。在我們的生命中會拒絕教導嗎? 有時候牧者或小組長對我們的生命作出提醒,我們是否願意聽? 雖然我們在事奉中,但卻拒絕領受教導,這樣就是假冒為善,耶穌提醒假冒為善的人是有禍了,所以我們要及早甦醒,要願意領受神的教導改變生命。

三、 耶穌對以色列的呼喚 (V.37-39)

「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(V.37) 因著法利賽人宗教領袖的帶領,整個以色列民族和神的關係出現問題,以色列人陷在假冒為善和人為的傳統中,當真神來臨的時候他們反而拒絕了神,我們要很小心,假冒為善的生命會使我們不認識神,拒絕神的聲音,造成與神有很大的距離。

在這裡看到耶穌有審判,但也有憐憫,他再次的呼喚以色列,如經文所說的,「我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意」(V.37) 雖然以色列人是一次一次的得罪神,但神總是一次又一次的呼喚他們,只要他們願意歸回,神都會拯救到底。我們的生命也會得罪神,神也是一次又一次的呼喚我們歸向祂,我們是否願意回到祂的身邊? 是否仍硬著心不肯順服呢? 經文說「看哪,你們的家成為荒場留給你們」(V.38) 當我們拒絕神的話,我們屬靈的生命就成為荒場,我們有沒有看到自己戴的是假冒為善的面具呢? 我們是否願恴挪開這個面具? 願意來到神的面前順服悔改呢? 我們如果無法結出生命的果子,我們的生命就像荒場一樣。 經文說「我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。」(V.39) 唯有我們真實的悔改,才能真心的說奉主名來的是應當稱頌的,我們要真實成為服事主的人。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】