Skip to content

馬太福音24章

你們要儆醒

『所以,你們要儆醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。』(V42),『所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。』(V44),我們不要覺得自己還年輕或覺得還有很多時間,在挪亞的時期也有嬰孩、年輕人或退休人士,我們不要覺得與我們無關,因為我們不知道主哪一天會回來,因為這一天耶穌說祂也不知道,唯有父才知道。但耶穌很好,告訴門徒世界的末了會有甚麼預兆。我們每一個都是耶穌的門徒,這一章對我們每一個都有很大的提醒,讓我們知道如何去預備自己,因為整章到最後耶穌就是提醒門徒﹕『你們要儆醒……. 你們也要預備』(V42-43)。

一、聖殿被毀 (V1-2)

『耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。』(V1),耶穌預言聖殿被毀,這裏所指的聖殿是希律王所建的第二聖殿,那時還在建築過程中,大約建築了十多年,工程還沒有完成,大約公元六十四年才建成。所以當時他們看見這殿宇是還沒有建成的,但已經很宏偉,因為希律王要討好猶太人,他要建一座宏美的聖殿。當時門徒把殿宇指給耶穌看,『耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』(V2),公元七十五年羅馬將軍進城滅了整個耶路撒冷,聖殿也被毀了,現在以色列那遺跡真的沒有一塊石頭留在另外一塊石頭上,並且那時的石頭全是包金的,當時的兵丁為了奪取金就用火來焚燒,因此只留下石頭,可以想像那時是多可怕的一個景像,耶穌那時候已預言聖殿將會被毀。聖殿是一個記號,神當時主動要求摩西建會幕好讓祂住在百姓當中,到大衛想要為神建殿,神也應許他兒子所羅門為祂建殿,那時神的榮耀降臨在聖殿裏,所以神是很喜悅的。但今天神已經不在聖殿裏,看以西結書就知道神的榮耀已經離開聖殿,神的榮耀從東門離開然後上到橄欖山,從橄欖山離開。將來耶穌回來會降臨在橄欖山,然後從東門再進聖殿。現在猶太人雖然不相信耶穌,但他們相信舊約的預言,相信神的榮耀會再降臨,所以他們現在很努力在籌備第三聖殿。聖殿是一個指標,雖然第二聖殿已被毀,但猶太人想要建立第三聖殿,由於現時聖殿所在的位置上建了一座清真寺,因此會經過一些戰爭才能建成,但以色列正在預備中,並且當中會有很多奇妙的事出現,很多珍貴的器具或物品會漸漸地出現了。

二、世界的末了(V3-28)

『耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?』(V3),門徒很難相信聖殿會被毀,他們問耶穌世界的末了會有甚麼事情發生。

1.災難的起頭(V3-14)
『耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。』(V4-8),我們要謹慎,有很多事情一直不住地發生,但這些只是災難的起頭,我們會看見密度和強度越來越厲害。因此,每隔一段時期都會有人覺得已經是世界末日了,因為覺得這些事已經很恐怖了,但這些只是歸納在災難的起頭,所以我們可以想像真正的末日臨到時會有多可怕。很多天災、人禍和打仗的風聲都不住地發生,現在不只國攻打國,在同一個城市裏,人民都在打仗,雖然這會讓人不開心,但這不是意外的事,我們不要驚慌,因為聖經早就預言會有這些事發生。『那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。』(V9),這是對信徒說的,天災和人禍是我們共同面對的,但我們信徒要謹慎,因著信仰可能我們會被逼迫,甚至被討厭,這是很貼身的,好像台灣剛面對公投要不要同性婚姻合法化,當台灣的基督徒不贊同就被攻擊。我們會因著持守信仰被恨惡,這是耶穌知道的,所以我們可以得堅固,因為我們所遭遇的苦祂都知道,並且祂鼓勵我們要謹慎,『惟有忍耐到底的,必然得救』(V13)。『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』(V14),我們要好好的傳福音,這是我們末世中的責任,要忍耐到底,持守在信仰裏面,不要害怕逼迫,不要因著逼迫而灰心不去傳福音,我們要對萬民作見證,末期才會來到,這是我們當盡的責任。

2.大災難的日子(V15-28)
『你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)。』(V15),但以理這段預言應驗在幾個不同時期,對當時的猶太人來說就是應驗在公元七十年聖殿被毀的時候,後來也有幾次的應驗,但對我們來說就是末後敵基督的上場,行毀壞可憎的事,那時才是大災難的出現。那敵基督起來迷惑很多人,破壞基督信仰,把握經濟命脈,好像一個救世主,卻是一個敵基督的救世主,所做的與耶穌相反,但人從表面上是認不出來的,所以連選民也被迷惑。『那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裡的東西;在田裡的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了』(V16-19),於公元七十年將要被焚城之前,很多人覺得好像這段預言要應驗,所以當時有一群人逃離了耶路撒冷,那些人就得保性命,因為他們沒有抓著家裏的東西,其實耶穌的意思就是說不要眷戀這些物質而不去逃命。當時被困在城裏死了的人有一百一十萬,很多人都是被圍城的時候因著沒東西吃而餓死。所以有些人將神的話聽在心裏就得以保命,對我們的提醒就是我們不要太在意要去擁有這些物質上的東西,該放手時就要放手。如果將來敵基督要把握整個經濟命脈,啟示錄說如果沒有獸的印記不能作買賣,如果我們太眷戀這些東西,可能就會屈服,如果我們抓著這些東西不放,就是被捆綁在它的轄制下。『若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。』(V22),雖然大災難的日子很恐怖,但神為著祂的選民,掌管著這段日子,那時也會有假先知,假基督來迷惑人,但我們不要相信。

三、人子在榮耀中降臨(V29-35)

『那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。』(V29-30),耶穌再回來是很公開的一件事,所以如果有人對你說耶穌已回來了,說祂在哪裏,千萬不要相信,因為聖經說耶穌回來時是公開的,地上萬族都要哀哭。因此耶穌再回來時,每個人都會知道,不會秘密地回來。並且耶穌要在榮耀中降臨,招聚祂的選民,在空中與祂相遇。『你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。』(V32-33),無花果樹長葉就是指以色列的復國,以色列1948年復國,因著他的復國代表耶穌回來的步伏已加快。『我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。』(V34),到底一個世代有多久呢? 很多人都在猜測是80年? 100年? 還是120年,如果從1948年開始算,真的已經很近了,所以我們真的要預備好自己。

四、儆醒預備自己(V36-51)

耶穌甚麼時候回來沒有人會知道,子也不知道,但我們知道這日子會忽然來到,就像挪亞的日子,大家都不覺得會有甚麼事,但就忽然的來到了。『那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。』(V40-41),大家好像很正常地在工作時,被提就發生了。當耶穌回來時,很多人被提在空中預備與祂相遇。可能大家在做同一件事,突然有些人被提了,這時𠋫才知道誰與主真正有關係。例如大家一起在崇拜,突然有些人被提了,有些人卻被留下,這時才看得出誰與神有關係,誰與神沒有關係,所以我們要儆醒預備好自己。

『誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。』(V45-46),我們要做有福的僕人,不要做惡僕,不要覺得主回來的日子還沒有到而去行一些惡事或違背神的誡命,因為我們不知道耶穌甚麼時候回來。可能耶穌在我們去世之前回來,我們會經歷被提,或者我們在耶穌還沒有回來前就去世了,我們會先去見祂面,但這也是要面對審判的。

總結

在面對這些災難或信仰的壓力時,最重要的是我們有否做一個好的僕人,是否能夠持守信仰和忍耐到底,不要愛心冷淡以致做惡事。我們要持守到底,去傳福音,按時分糧,做一個神僕人要做的事,我們要謹慎,不要因著眷戀世俗的事而屈服在仇敵的權勢下。我們要好好的思想,仇敵每一天都想得著我們,並不是等災難來到時才去應對,而是每一天我們也正在應對。因此重點不是甚麼時候會有大災難,或大災難會有多可怕,而是當災難臨到時,我們有沒有被提的資格。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】