Skip to content

馬太福音24章

人子近了,正在門口

『人子近了,正在門口』(V33),耶穌很再快回來。耶穌預言祂再來的日子就像賊來一樣,我們不會知道賊何時會來,如果我們知道,我們就會警醒防備。但耶穌已經告訴我們祂再來前的預兆,這些預兆已經開始出現了,『因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。』(V5-7)。我們現在有預備好自己來迎接耶穌隨時再來的日子嗎? 還是我們活在世上就像挪亞的日子,洪水還沒來時,照常吃喝嫁娶,還不住地被世界影響,沒有預備好自己呢? 耶穌透過這章已告訴我們怎樣警醒和預備祂再來的日子,我們要警醒預備。

一、榮耀離開聖殿 (V1-2)

『耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』(V1-2),當時的聖殿是希律王為猶太人正在重建中的第三聖殿,第三聖殿是由公元20年建造到公元64年。門徒將聖殿指給耶穌看是懷着為這宏偉的聖殿而感到自豪的心態,但耶穌說將來這聖殿沒有一塊石頭留在另一塊石頭上。這預言現在已成真了,因為公元70年時羅馬軍攻陷了聖殿,只剩下現在的西牆,即哭牆。在舊約裏其實已不住地預言聖殿會被毀,門徒心裏應該是知道的。但他們眼見的聖殿這麼宏偉,就很難想像將來這裏會沒有一塊石頭留在另一塊石頭上。榮耀要離開聖殿即神不在聖殿中,以西結書第10至11章記載以西結當時看見一個異象,就是神的榮耀從施恩座的基路伯上一步步地移開,移到聖殿的東門,然後升上聖殿山就離開了。到第43章記載神的榮耀將會從東邊的橄欖山回來,經東門再重歸聖殿。神的榮耀不在聖殿,那聖殿還有甚麼用呢? 我們可能都把很多東西看得十分重要,但那樣東西沒有神在裏面是沒有存在意義的,即使是聖殿。雖然神當時應許所羅門建聖殿,甚至在哈該書和撒迦利亞書裏責備當時歸回的選民為甚麼讓祂的聖殿荒涼,神很看重聖殿,但因着聖殿裏的污穢,人的心不在神的身上時,神寧願不要聖殿。在我們的生命中,有一些我們所擁有的東西可能會讓我們感到十分自豪和有價值,但如果神不在其中,這些東西有甚麼用呢?

二、災難的起頭 (V3-14)

『因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。』(V5-7),耶穌說以上這些只是世界末了時災難的起頭。災難原文是生產之難,即這些災難如同生小孩痛的等級一樣,會越來越厲害。即打仗、地震、飢荒等的等級會越來越厲害。災難的起頭現在已經發生了,現在異端已出現,打仗、飢荒、地震、民要攻打民、國要攻打國也已經出現,甚至一些地方的基督徒已被逼迫和恨惡。『只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。』(V12-13),我們現在處身在災難的起頭,我們要堅守的是甚麼呢?

1. 愛心不要冷淡
當我們看見很多災禍和不法的事時,人的心會越來越冷淡,當我們不要容許自己的愛心冷淡。

2. 忍耐到底
即使我們遭受逼迫,甚至遇見多困難和痛苦的事,我們都要持守信仰,忍耐到底,要繼續傳福音,因為『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』(V14)。在災難的起難裏,我們要繼續去愛、堅守信仰和傳揚福音。

三、大災難V15-28

1. 敵基督的上場
耶穌主要是說在真正的大災難中,門徒要受逼迫。『你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地。』(V15),但以理寫的預言有幾次不同的應驗,第一次應驗是在希臘的時代;第二次應驗是在主後70年羅馬軍入城,耶路撒冷被毀的這個污穢聖殿的時代;第三次是指末後的時代,‘那行毀壞可憎的站在聖地’ 是指將會有一個政治與敵基督結合的人物或政權出現。預言會有幾次的應驗,而前面的只是影子,後面的才是最真實,就是末後大災難中敵基督的上場,他要起來逼迫神的子民,雖然經裏沒有說及他怎樣逼迫,但是很悲慘和十分可怕的,因為耶穌說『不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。』(V22)。

2. 很多假先知和假基督的出現
『那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。 若有人對你們說:看哪,基督在曠野裡,你們不要出去!或說:看哪,基督在內屋中,你們不要信! 』(V23-27),我們要警醒,不要受假先知和假基督的迷惑,耶穌提醒我們當祂回來時是人所皆知的,因為祂說『屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。』(V28),耶穌回來時是我們每一個都一定會看見的,因此我們不需要別人告訴我們耶穌在哪裏。聖經沒有說明我們會何時被提,但在神學的辯論上會討論我們到底是在災前被提、災中被提還是災後被提。無論怎樣,何時被提都不是重點,重點是當被提出現時,我們有沒有份被提。

四、榮耀再臨 (V29-35)

『那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。』(V29-31),當大災難過後,人子就會再回來,祂會榮耀地降臨在以色列的橄欖山上,再從東門重歸聖殿。『祂要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。』(V31-33),當耶穌回來時,祂的選民會被招聚在一起。但耶穌何時回來呢? 耶穌說那時辰那日子除了天父外沒有人會知道,但是我們可以從無花果樹那裏學比喻,當我們看見無花果樹長葉時,我們就會知道夏天近了,即會有一個預兆讓我們知道這耶穌回來的日子近了。無花果預表以色列,我們除了看見災難不斷地增加就知道人子近了外,我們還可透過以色列的局勢知道。以色列從1948年復國,很多人覺得從那刻起,人子的腳步已越來越近了。以色列是一個末日時鐘,從以色列的局勢我們就知道現在是處於甚麼時期,因此我們要學習關注以色列的事。『我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。』(V34-35),透過以色列,我們就知道人子真的近了,耶穌會再回來,我們都會看見。

五、要警醒預備 (V36-51)

『但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。』(V36-39),耶穌說那日子,那時辰沒有人會知道,惟有天父知道。但當人照常生活,沒有警醒預備時,就會像挪亞的日子,洪水來前人照常吃喝嫁娶,洪水來了就把他們全沖去。『那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。』(V40-41),這說的是被提,他們做的都是日常生活的事,但他們是否為神而做呢? 表面上沒有人可看出來,但神知道我們裏面最真實的狀況。這兩個人表面上是在做相同的事,但為甚麼一個被提而一個卻被撇下呢? 如我們與別人是在做相同的服事,都是同樣去教會和小組,但可能最後一些人會被提而一些人卻被撇下。因為到被提的那一刻,就會顯明哪一個才是真正與神有關係。『所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。』(V42-46),我們不知道神何時會再回來,但我們要預備好自己,作一個忠心有智慧的僕人,好好的管理神給我的一切,如我們的事奉、婚姻、兒女、和事業等等,在自己的崗位上彰顯神的榮耀,按着時節作事,而不是按着我們的心意作事。『人子近了,正在門口』,末日的預兆已發生,我們要警醒。我們的生命願意被改變嗎? 我們願意每一件事上都選擇跟隨神嗎? 不要覺得還有時間,可以隨心所欲的過日子,到最後一刻才來悔改。耶穌第一次來是恩典,第二次來就是審判。當耶穌再回來時,就是帶着審判。我們要作一個忠心有見識的僕人,預備好自己,迎接主再來時交帳,作一個有福的人。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】