Skip to content

馬太福音25章

醒來吧! 一同在榮耀裏

『當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般』(V31-32)。上章說‘人子近了,正在門口’,耶穌要回來的日子近了,今章耶穌透過二個比喻和一個實際的場景來教導我們怎樣預備和分別自己,並怎樣來得著獎賞,與耶穌一同在榮耀裏。神的心意很想與我們一同享受榮耀,但我們是否願意醒過來,與神一同在榮耀裏呢? 透過今章我們要警醒自己的生命是否有醒過來,我們不要成為愚拙的童女、一千銀子的僕人和落在永刑裏的山羊。

一、 童女的比喻 (V1-13)

比喻中,有五個聰明的童女和五個愚拙的童女。聰明童女的聰明在於她們有預備油,油代表聖靈,聰明的童女有領受聖靈的充滿和明白真理。跟隨聖靈並不是憑感覺亂跟,而是按着神的話語來明白神的心意,因此聰明童女知道何時要作甚麼,當耶穌再回來時她們就有預備油。『愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他!那些童女就都起來收拾燈。』(V3-7),十個童女在等候新郎時都是一起睡着的,當有人喊新郎來了她們才一起醒過來,聰明的童女因着有油就能跟新郎走。而愚拙的童女成為愚拙是因為她們沒有預備油,油是代表聖靈的充滿,燈是代表我們的生命。愚拙的童女已認識了主耶穌和領受聖靈,她們都與聰明的童女一樣是得救的。但她們的問題就是沒有預備好自己的屬靈生命,而聰明的童女有一直在預備自己的屬靈生命。因着愚拙的童女沒有預備好自己的屬靈生命,當她們沒有油時就會問聰明童女借。這就像有些信徒覺得只要與屬靈生命好的人在一起就可以,當自己有問題時就找她們禱告,自己卻不用尋求神,她們沒有為自己負過一分的責任。愚拙的童女想用別人的油,我們的生命有沒有一些部分想用別人的油,想靠別人的準備,而自己卻不去預備油呢?『愚拙的對聰明的說:請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。聰明的回答說:恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』(V8-9),聰明童女的聰明在於沒有把自己的油分給別人,否則會連自己的也沒有。我們也要謹慎,不要因着一些愚拙童女拖慢了自己跟從神的腳步。如一些作妻子的可能會想在屬靈生命上等一等丈夫,如這樣的話自己的生命就會跟不上新郎,因為當聰明童女分點油給愚拙童女時,她們就會一同愚拙。『他卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們。所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。』(V12-13),耶穌再來的那日子和時辰我們不知道,神叫我們預備油就是要常常被聖靈充滿和閱讀祂的話語,這樣我們就明白真理和神在我們的生命中要作甚麼。這比喻對我們有很大的提醒,我們要警醒自己有否愚拙的部分,想要借別人的油用;並且要謹慎自己有否借人油用,以致自己也被拖慢了。愚拙的童女想靠別人的準備,並且想到最後一刻才準備,我們不要成為愚拙的童女,不要做一個馬虎的基督徒。

二、 才幹的比喻 (V14-30)

當我們被聖靈充滿後我們就要服事神,『天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。』(V14-15)、『那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』(V20 )、『那領二千的也來,說:主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』(V22),神分給我們每人不同的恩賜與才幹。我們有二千銀子的才幹,就做發揮二千銀子的能力;我們有五千銀子的才幹,就發揮五千銀子的能力。我們要按自己不同的才幹作不同的事情。『奪過他這一千來,給那有一萬的。』(V28),當神給我們五千銀子的才幹時,我們就要運那五千銀子的才幹,否則就如同一千銀子的僕人一樣,神將所給他的一千銀子才幹收回,給那有一萬的。因為神說『因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。』(V29),因此恩賜是越用越有,而不用就會越來越沒有的,因為神會收回。神很愛我們,並且接納我們的軟弱,但是我們要運用神給我們的恩賜與才幹,神給我們多少,我們就運用和發揮多少。『主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』(V21, 23),當僕人交帳時,神不會說那二千銀子的僕人賺二千少於那五千銀子的僕人賺五千,神對那二千銀子和五千銀子的僕人的回應都是一樣,神要派更多的事給他們管理,他們兩個都同樣可享受主人的快樂。我們不要與人比較,不要因着自己只有一千銀子的才幹就埋藏自己,不去運用神給予的一千。神不分我們有多少的能力與恩賜,如在傳福音時,沒有先知預言恩賜的人即使是派單張,他所作的與先知禱告服事的人一樣,都是為主擺上。『那領一千的也來,說:主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。』(V24-25),『 主人回答說:你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。』(V26-27),一千銀子的僕人又惡又懶不是因着他沒有才幹,而是因着他沒有作些甚麼,他將恩賜財幹埋在地裏,沒有運用恩賜才幹來加增主人的家業。主人將錢分給僕人是想他們加增祂的家產,當祂再回來時這家產會增多。其實主人對三個僕人都一樣好,並十分信任他們。主人不會勉強僕人作多於他能作的,祂知道僕人是能做到,就算是一千銀子的僕人也是因着知道他有一千銀子的才幹才給予他的。僕人只需要按着自己的力量來打理自己的那份。這不關乎我們的生命軟不軟弱問題,而是我們願不願意去做。一千銀子的僕人又惡又懶是因着他沒有用主人所給的才幹﹕「懶」就是想安逸,不想行動和冒險,因此就將恩賜才幹埋在地下。如我們為神傳福音,可能我們會經歷挫敗或會感到勞累,當我們貪圖安逸時就不行動。我們想為神行動嗎? 如當我們事奉到很累時,就想退下不做,這些在神的眼中就是懶。因為當我們有恩賜才幹又不去做時,就等於將把銀子放在地下,在神的眼中就是懶;「惡」是指推卸責任,就是反指責主人太苛刻,並勉強我們打理祂的家業。神叫我們做,我們反埋怨祂為甚麼叫我們做,這就是惡。如我們覺得服事是苦事,甚至覺得是被榨取精力和時間,在神的眼中就是惡。僕人最惡的就是他不重視主人交託他的那份心意。耶穌將天上的權柄和擴展神國的責任交託給我們,我們有否重視祂這份心意呢? 還是我們像這又惡又懶的僕人,不願意去做,只想做一個馬虎的基督徒呢?

三、 綿羊和山羊的比喻 (V31-46)

這個比喻與前兩個比喻很不一樣,因為愚拙的童女和又惡又懶的僕人最多不能去筵席,或者只是在外表黑暗裏哀哭切齒,這是關乎賞賜的問題。但當被分出來是山羊時,是關乎得不得救的問題,那被分出來是山羊的就要到永刑裏。耶穌從比喻轉作實際場景,當耶穌回來時,祂會將真假信徒分別出來。表面上大家都是羊,但原來是有分真假的。耶穌最後是會以這些羊有否祂的屬性來分別真假,這屬性就是愛。『萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』(V32-35),當我們真的是神的兒女,裏面有祂的愛時,我們不用刻意給餓的人吃、渴的人喝,而是自然地就會這樣做。耶穌將山羊,即假信徒分別出來是因着他們裏面沒有屬耶穌的生命,他們的表現沒有愛。神就是愛,愛是我們最大像祂的象徵。當我們沒有愛時,我們的生命就是假的,就會與魔鬼一同受永刑。有沒有愛屬神的人就是真假信徒的最大分別。

五個童女成為愚拙和那一千銀子的僕人成為又惡又懶是因為他們沒有做甚麼,他們的問題都是沒有生命,他們沒有將生命對焦在預備新郎或主人的回來;而山羊被分別出來是因着他們沒有愛。耶穌透過這兩個比喻和一個實際的場景一再提醒我們要預備祂的回來。我們要醒過來,不要作一個馬虎或假的信徒。願我們都能回應神,與神一同在榮耀裏。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】