Skip to content

馬太福音26章

誰知耶穌成為逾越節羔羊

一、上十架前的預備 (V.1-16)

「耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」(V.1-2) 耶穌的話說明即將發生的事是神所命定的,逾越節代表的是記念以色列人得救出埃及的日子,正是預表耶穌這位神的羔羊,為世人流血受死代贖。

在這期間祭司長和民間的長老卻商議要用詭計謀害耶穌,環境看似很黑暗,但經文記載到馬利亞在耶穌上十架前來到耶穌面前,獻上她對耶穌的愛,「有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。」(V.7) 這一玉瓶極貴的香膏是馬利亞的嫁妝,價值相當於當時的一個工人一年的工資,她的到來為耶穌的死安葬而預備。「門徒看見就很不喜悅,說:何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」(V.8-9) 門徒看到了卻批評她,他們覺得不用這樣枉費,可以賣掉三十塊錢賙濟窮人,門徒看不到這件事的價值。馬利亞抓住機會表逹對耶穌的愛,而猶大卻抓住機會出賣耶穌,猶大以三十塊錢出賣了耶穌,同時也出賣了自己的靈魂。求主幫助我們,使我們像馬利亞一樣全心全意地愛耶穌,貼耶穌的心,為耶穌付出所有。

二、聖餐的預備 (V.17-30)

逾越節是記念神帶領以色列人離開埃及的為奴之地,脫離法老王的壓榨,使以色列人成為神的子民和產業。在這裡真實的神羔羊耶穌出現了,祂就是神所預備的羔羊,為全人類的罪做了挽回祭,「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;」(V.26-27)耶穌在上十架前設立了聖餐,是與我們立的新約,祂擔負全人類的罪。這個約不限於只給以色列人,而是給全人類。祂的身體為我們裂開,寶血為我們流出,只要我們帶著悔改和信靠的心來領受神的赦罪之恩,神就赦免我們所有的罪。今天我們領聖餐時,要記念耶穌為我們所做的救贖大工。

三、警醒禱告 (V.31-46)

「彼得說:眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(V.33) 彼得誇口即使眾人跌倒,他卻永不跌倒,耶穌卻跟他說你要三次不認主,這是彼得屬血氣的話語,當我們遇到環境時,很多時候我們也會軟弱。例如,在工作上,在感情上,或在生意上,我們會不會遇到環境就妥協,甚至不認主呢? 所以我們要警醒,求主幫助我們堅定在主裡。

四、順服神的話 (V.47-56)

耶穌為了成就神的旨意,祂甘願謙卑順服,成就神的旨意上十字架,為全人類的罪付上了極寶貴的代價,經文說「你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」(V.53-54) 在這裡耶穌沒有用祂的方法去抵擋神的旨意,當兵丁來捉拿耶穌的時候,耶穌毫無反抗。有大祭司的僕人的一個耳朵被跟隨耶穌的人削掉,耶穌甚至還醫好了大祭司的僕人的耳朵,耶穌是完全順服於神的旨意。

五、被拒絕的神羔羊 (V.57-75)

「大祭司就站起來,對耶穌說:你什麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是什麼呢?耶穌卻不言語。大祭司對他說:我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?耶穌對他說:你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」(V.62-64) 祭司長和全公會的人都拒絕耶穌,不相信耶穌,他們尋找假見證要來控告耶穌。面對著眾人的控告,耶穌選擇一言不發。當大祭司再問耶穌是神的兒子基督不是,耶穌才做出回答,承認自己是神兒子的身份,為自己作見證。然而大祭司聽見後立刻以「他說了僭妄的話」來定耶穌的罪。這些大祭司和文士都只有宗教的外表,他們不認識真理,拒絕真理,甚至要消滅真理。當神的兒子來到地上承認神兒子身份的時候,他們不單不接受,且將這看作是說了僭妄的話,來定耶穌的罪,拒絕神的兒子耶穌。

因著耶穌被捉拿,門徒都四散了。雖然彼得跟隨了耶穌三年,但彼得也不認識耶穌就是逾越節的羔羊,甚至他也發咒起誓不認主,「彼得就發咒起誓的說:我不認得那個人。立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。」(V.74-75) 我們這跟從主的人是否知道神的心意呢? 我們是否真認識耶穌就是神為我們眾人預備的逾越節羔羊呢? 求主幫助我們能夠跟隨耶穌到底。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】