Skip to content

馬太福音26章

警醒跟從

一、 為耶穌作了一件美事 (v.1-16)

『耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:「你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」』(v.1-2) 耶穌向門徒說明祂受害的時間將是兩天後的逾越節,一方面是耶穌為著神的旨意擺上自己,而在另一方面是魔鬼、仇敵的權勢,要把耶穌基督置之死地、把祂消滅。祭司長和長老用心設詭計殺耶穌,他們沒有即時動手,是因為恐怕節期的日子會引來民間生亂。

『有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。』(v.7) 有一個女人趁耶穌坐席的時候拿一瓶極貴的香膏澆在耶穌頭上,這一女人就是馬利亞,是馬大的妹妹,拉撒路的姐姐,馬利亞抓住機會獻上她對耶穌的愛。『香膏』指流質香油,是當時女子出嫁時的嫁妝,是一生所有的積蓄,若沒有嫁妝就可能嫁不出去。門徒看見為此感到不值,因為人的眼光看似香膏沒了,覺得白白浪費了錢財,但耶穌卻說,『我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個記念。」(v.13) 雖然門徒都是撇下所有來跟從主,但主在這裡卻單單稱讚這個女人所做的是一件美事。因為這是合神心意的事奉,是真正能體貼耶穌心意的事奉。『當下,十二門徒裡有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長,說:「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」他們就給了他三十塊錢。』(v.14-15) 加略人猶大去見祭司長,詢問他如果將耶穌交給他們,可得多少錢。祭司長就給他三十塊錢,大約等於當時一個奴隸的價錢。我們看到馬利亞與猶大對耶穌的態度的對比,我們會像馬利亞一樣抓住機會為耶穌做一件美事被耶穌記念?還是像猶大抓住機會出賣耶穌,把主交給黑暗權勢呢?我們跟從主的時候,要做值得被耶穌記念的事。

二、 與主同喝這杯 (v.17-30)

『耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』(v.26-28) 猶太人在正月十四日傍晚宰殺逾越節的羊羔,晚上吃「逾越節的筵席」。逾越節的筵席正是主耶穌「最後的晚餐」,主在逾越節筵席上設立了新約聖餐,表明祂是我們真正的逾越節羔羊。耶穌設立聖餐,就是新約,餅代表耶穌的身體,杯代表耶穌所流出的寶血,祂的血是立新約的憑據,信徒吃主的餅,喝主的杯時,表明他們宣告並接受基督贖罪之死所帶來的一切果效。只要我們帶著悔改和信靠的心來領受神的赦罪之恩,神就赦免我們所有的罪。今日我們是如何跟從主呢?我們有否願意與主同喝這苦杯?我們跟從主,就是要背起自己的十架來捨己地跟從,過程雖是艱辛的,但這必是蒙恩和祝福的路程。

三、 總要警醒聽從主 (v.31-56)

『總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」』(v.41) 耶穌預言門徒將跌倒,彼得自認自己永遠不會跌倒,但耶穌指明彼得要三次不認祂,所有門徒都說願意為耶穌而死,不會背棄祂,不過在數小時之後,他們全都逃走了。空談是沒有價值的,說獻身基督很容易,但這些惟有在大環境中經過考驗才看到真正的意義。耶穌面對上十架的肉身痛苦、與父神分離和為世人的罪而死,祂感到極度憂傷,耶穌的反應是「禱告」。耶穌禱告的內容也表明了「禱告」是可以真實而坦誠的承認自己的軟弱與需要,表明了禱告是可以不需要任何偽裝的。門徒不能與主警醒片刻『來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?』(v.40) 彼得願意與主同死,卻不能與主一同「警醒片時」。不能「警醒片時」的時候,就是仇敵乘虛而入的機會,想要免受撒旦的迷惑,惟一的辦法就是「警醒禱告」。主耶穌來的日子很近了,我們的生活更要為主警醒禱告跟從主。

四、 面對逼迫,愛主、認主、跟從主 (v.57-75)

耶穌被捉後,祭司長和全公會的人尋找假見證要來控告耶穌,他們急於要完成這個審訊,在安息日之前把耶穌處死。當剩下不足二十四小時,宗教領袖就連夜聚集在該亞法家中,不等到日間在聖殿中會面就動手。面對著眾人的控告,耶穌選擇一言不發,當大祭司再問耶穌是神的兒子基督不是,耶穌才作出回答,承認自己是神兒子的身份,為自己作見證。然而大祭司聽見後立刻以「他說了僭妄的話」來定耶穌的罪。

因著耶穌被捉拿,門徒便都四散了,自認剛強、愛主的彼得,竟被弱小使女的一句話嚇倒了,彼得三次不認耶穌,第一次只是「不承認」,後又加上「起誓」。人開頭的墮落,常是微小而不自覺的,但一次小的失敗,常常會引進更大的失敗。第二次是『起誓』不認主,這個「起誓」指一般的立誓。彼得第三次否認主,比第二次更厲害。「發咒」指咒詛,這個「起誓」指極力的發誓,程度比第二次的「起誓」更嚴重。人其實是相當軟弱的,彼得雖然愛耶穌,但環境和逼迫來到的時候,就會輕易否認與主的關係。求主幫助我們在跟從主的時候,要真實的愛主、認主,要堅定的跟從到底。

主回來的日子已近了,我們作為神的兒女,要成為警醒的人,十二門徒雖然是貼身跟隨著主,但他們卻不及馬利亞,馬利亞沒有貼身跟著主,反而她明白主耶穌就是逾越節羔羊,祂要為世人死在十字架上。因此她抓住時機,將香膏澆在耶穌身上,她做了一件美事在耶穌身上,我們是否會像馬利亞懂得抓住時機呢?我們是否知道主耶穌在這時刻祂對澳門的計劃是甚麼?耶穌要透過教會對澳門做怎樣的工作呢?我們是否抓住時機並作出回應呢?我們要像馬利亞一樣不理會別人的眼光,單單抓住時機,以愛回應神。求主幫助我們對主忠心,警醒跟從。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】