Skip to content

馬太福音26章

總要跟從耶穌

耶穌預言自己將被釘十字架,後來被捉拿,當中信徒有不同的反應,每一個跟從的人主所面對的艱難都不同,這章是對我們的生命說話,縱然遭遇任何逼迫困苦,但總要跟從耶穌。

一、為耶穌作一件美事 (v1-13)

有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢!」(v7-8) 伯大利就是馬利亞的家鄉,是最吸引留住耶穌的地方,在那裡有死人復活的恩膏,拉撒路曾從死裡復活,耶穌愛著馬利亞的一家。耶穌對門徒預言將要釘十字架,門徒聽了沒當一回事,沒有為耶穌預備,而這個女人(即馬利亞)卻用一瓶極貴的香膏澆在耶穌的頭上,香膏是當時女子出嫁時的嫁妝,是一生所有的積蓄,若沒有嫁妝就可能嫁不出去,門徒為此感到不值,人的眼光看似香膏沒了,白白浪費了錢財,可耶穌卻說,我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」(v13) 馬利亞最吸引耶穌的是,她總是選擇上好的福份,她願意犧牲奉獻一切給主,充分表明她對主最深的奉獻和愛,馬利亞在耶穌身上作的是一件美事,被主記念。

二、猶大出賣耶穌 (v14-16)

猶大為了三十兩銀子出賣耶穌,我們要自問,自己會否也是賣主的那位。

三、新約的設立 (v17-30)

他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。」(v26,29) 耶穌設立聖餐,就是新約,餅代表耶穌的身體,杯代表耶穌所流出的寶血,他的血是立定新約的憑據,信徒吃主的餅,喝主的杯時,表明他們宣告並接受基督贖罪之死所帶來的一切果效。耶穌即將上字架,門徒將不再見主,直到將來同主喝新酒的日子。

四、預言彼得三次不認主 (v31-35)

彼得說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」(v33-34) 彼得個性魯莽,憑血氣回應以致沒有看到自己的生命問題,我們要明白耶穌為我們釘十架的犧牲,這樣,我們才能來跟從耶穌。

五、儆醒禱告 (v36-46)

第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(v42) 耶穌不順從自己的意思,而是順從天父的旨意。所以我們也要分辨是人的意思,或是神的意思,人遇見困難多數會畏縮,當明白神的意思,就會勇敢,611教會很有神的同在,吸引很多人來到當中,可是有的人在面對生命挑戰時,就受不了離開,那些能留到現在,分享生命見證的,是經歷十幾年才成形的珍珠,是因經過修剪才能結出生命果子。改變價值觀很難,但我們要學習調教固有的價值觀,人的心意是不想飲苦杯,需要儆醒禱告才能明白神的旨意。

六、順服神的話語 (v47-56)

耶穌甘願被捉拿,順服神的話。假如牧師師母和小組長,為我們的生命捉蟲,用神的話來指教我們,我們是否願意呢?

七、面對逼迫 (v57-75)

祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他,我們要學習耶穌的立場,面對逼迫一言不說,面對真理時堅持要說,環境很多時影響我們的心思意念,就像彼得面對壓力,做出三次不認主。

今章所見,馬利亞為耶穌作一件美事,猶大出賣耶穌,彼得三次不認主。我們會有軟弱,但主已為我們預備了聖餐,讓我們可以跟從,猶大不懂悔改最終離開耶穌,而彼得痛哭悔改得蒙赦免,堅持到底必然得救,無論如何,結果最重要的是,總要跟從耶穌。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】