Skip to content

馬太福音27章

神的兒子成就救贖

耶穌被釘在十字架上的兩個罪名,「神的兒子,猶太人的王耶穌」,耶穌是神的兒子,是君王,但為我們的過犯受害,神使那無罪的替我們成為罪,作多人的贖價。

一、為人捨命的王 (v1-31)

1. 無罪的成為罪 (v4)
猶大,祭司長和長老,他們都知道耶穌無罪,彼拉多也審不出耶穌有罪,甚至彼拉多妻子因做了個夢而叫他不要管這義人(耶穌)的事,但他最後還是下令將耶穌釘十字架,“彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」(v24)”

2. 受苦卻不開口
耶穌在彼拉多面前受審,只開口承認他是神的兒子和猶太人的王,其他的他都不出一聲,因神的旨意大過自己的意念,他靜默一直忍受到最後,全營軍民戲弄虐打他,他仍是不出聲,耶穌有絕對的權柄,絕對的能力,但他收起這些,知道現在是遵行神的旨意,再大的羞辱,誤解,折磨,痛苦都不開口,他在客西馬尼園已經都為自己禱告過了,他向天父祈求,不要從他的意思,乃是從父的意思,只要是天父的旨意,他就默默無聲,將自己交托天父,當我們遭遇不平,能否放下,默默的將自己交托神,讓神來為我們伸冤。

二、十字架上的得勝 (v32-56)

1. 勝過試探譏誚羞辱
「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是 神的兒子,就從十字架上下來吧!」(v40)撒旦到了最後一刻,仍不放過要來試探耶穌,之前耶穌禁食40天,撒旦也是這麼說,“你若是神的兒子,可以把石頭變為面包。”,此時耶穌被釘在十字架上,被虐打,沒體力,在奄奄一息最軟弱的時候,意志最易被擊潰,他本來就是神的兒子,在他沒有不可能的事,但他忍耐到底,用最大意志去勝過撒旦的聲音,我們有時會被人的一句話就給打沉了,可能有的人會挑釁你,例如: 在困難中,有人會說你信耶穌卻落到如此地步,你的神不救你,不愛你了嗎?你的神為何不聽你的禱告,你的神在哪裡等等..,讓你受不了。耶穌在乎神多於人,彼拉多卻相反,他作為官長有權柄,卻運用不當,他害怕百姓的聲音,他怕百姓生亂,把無罪的耶穌釘在十字架上,他自以為在眾人面前洗手,就可逃脫殺害耶穌的罪名,聖經記載耶穌在彼拉多手下受害,史上記載他的失敗。而耶穌相反,他不在乎人怎麼看怎樣說,只在乎神的旨意。

2. 捨命,遵神旨意到底
全人類的罪都歸到耶穌身上,聖潔的神要和他暫時分離斷開,耶穌最痛苦的就是這個時候,神以他為贖罪祭。“耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,(v50-51)”耶穌在十字架上成就了救恩! 從此神與人的關係打通了,取得了得勝,所以當百夫長看到地震,磐石崩裂,就說這真是神的兒子。耶穌從不為別人做自己,他知道怎樣做神的兒子,我們身邊或許有人會說,基督徒很有愛心,“借點錢給我吧…”,我們要留意不要按人的意思,不做世人心中的基督徒,要按神的旨意。

三、神的兒子復活得勝 (v57-66)

耶穌死了,埋葬,祭司長和法利賽人竟也害怕他從死裡復活,他們鐵定了心,無論耶穌用哪種方法走出來,仍斷定他不是神的兒子,耶穌被捉拿,羞辱,死後也被對付,卻忍耐到底,我們要如何回應耶穌,跟從他到底?猶大出賣耶穌很後悔,他去找祭司長想歸還三十兩銀子,但聽了祭司長說你自己承擔吧,他就去吊死了,他不信耶穌可以赦免一切的罪,在跟從中有軟弱跌倒,原本只要他不死就有被耶穌挽回的餘地;彼得三次不認主,當他悔改痛哭,耶穌復活後三次來呼喚他喂養祂的羊,醫治他,安慰他,建立他,使他不放棄,靠著耶穌得勝,因著耶穌在十字架上犧牲的愛和復活得勝的大能,我們就能有力量來跟從耶穌到底。耶穌甘願背負全人類的罪,為罪人死,放下自己,輕看羞辱,遵行天父的旨意,成就救恩,耶穌被釘十字架整個過程都無罪,彼拉多有權柄卻運用失當,我們要做對每個決定,累積恩膏,堅持到底,神要透過我們來彰顯神的榮耀。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】