Skip to content

馬太福音27章

猶太人的王

一、 無罪的羔羊 (V.1-26)

1. 無罪的成為罪
猶大賣了耶穌,看見耶穌被定罪就後悔了,「我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干?你自己承當吧!」(V.4) 猶大懊悔自己所做的,可惜他沒有悔改,就出去吊死了,猶大成為了被魔鬼利用的工具,祭司長和文士雖然知道耶穌是無罪的,但他們仍要定耶穌死罪。當耶穌被帶到巡撫彼拉多面前受審時,彼拉多因聽民眾的聲音,就堅持要將耶穌釘在十架上,「正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」(V.19) 雖然彼拉多的夫人打發人告知彼拉多,這義人的事,你一點不可管。但彼拉多沒有聽勸告,他無法勝過百姓的聲音,彼拉多害怕權位受到動搖,他明明知道耶穌是無罪的,但仍要定耶穌為有罪。我們看到耶穌是無罪的,祂是被驗證過無瑕疵的羔羊,就像在逾越節獻上的羔羊一樣,需要經過驗證是毫無瑕疵的才有資格拿來獻祭。耶穌祂是無罪的,祂甘願捨己為我們成為有罪,甘願被釘在十字架。

2. 使罪人得釋放
「巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的釋放一個囚犯給他們。當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?」(V.15-17) 巴拉巴的原文是Jesus Barabbas,而巴拉巴的意思是Son of Father,耶穌巴拉巴=耶穌父親的兒子;而基督的意思是受膏者也是彌賽亞,基督的耶穌=彌賽亞的耶穌。雖然彼拉多明知道耶穌是無罪的,但他仍詢問民眾,你們要我釋放哪一個呢? 是巴拿巴? 還是基督的耶穌? 他們最終選擇釋放巴拉巴──耶穌父親的兒子,而棄絕基督的耶穌──彌賽亞的耶穌,定意將彌賽亞釘死在十架上。我們看到耶穌來是使人得釋放,祂代替了巴拉巴的位置受到罪的刑罰,同樣地,耶穌也代替了我們的位置使我們得釋放。耶穌替代了全人類罪的刑罰,祂是全人類的救贖主。

二、 捨己上十架 (V.27-56)

1. 忍受羞辱,勝過試探
耶穌被定罪後受盡了羞辱和戲弄,兵丁吐唾沫在祂臉上,拿葦子打祂的頭,耶穌被打的遍體鱗傷,但耶穌仍是默默無聲的承受這一切,面對兵丁、祭司長、文士的戲弄和侮辱,耶穌忍受到底。不單如此,耶穌更要面對著試探,「從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說:你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」(V.39-40) 當耶穌在矌野禁食40天受魔鬼試探時,魔鬼同樣說如果你是神的兒子,你就可以從殿頂跳下去。耶穌是大有能力的,祂絕對可以顯個神蹟證明自己是神兒子的身份,然而耶穌並沒有這樣做,因祂清楚知道自己的身份,他根本不需要證明自己,因此耶穌能夠勝過試探。
經文說「祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。」(V.41-42) 當我們向人傳福音的時候,有時也會遇到試探性的問題,有些人說:「要我信耶穌,叫耶穌顯現給我看,我就相信」。甚至有些人會說,如果神真的愛你,為甚麼會不醫治你? 為甚麼不解決你現在的難處? 為甚麼會讓你遇到這樣的困難呢? 這都是試探的話,耶穌很清楚知道自己身份,祂知道神喜悅祂,彼拉多是藉著聽人的聲音來鞏固自己的地位,但耶穌不需要這樣來證明自己。同樣地,我們不需聽人的聲音來確定自己的身份和價值,面對別人的說話,我們要分辨合不合真理,當我們遇到環境困難時,我們要像耶穌一樣,要忍受羞辱,勝過試探。

2. 順服至死,成就救贖
耶穌是忠心至死順服天父的旨意,為我們的罪死在十字架上,成就全人類的救贖。經文記載「約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我?」(V.46) 耶穌在十字架上,喊著說:”我的神!我的神!為什麼離棄我?”這個時候的耶穌完全取替在罪人的位置上,因著祂擔負全人類的罪與聖潔的神有阻隔了,同時因著耶穌的死,打開了通往至聖所的道路,從此神人之間再無阻隔。經文記載「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,」(V.51) 今天我們可以坦然無懼的來到施恩寶座前,是因為耶穌為我們成就了這一切。祂是真實的贖罪祭,祂為我們獻上了自己。
「百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:這真是神的兒子了!」(V.54) 在這裡我們看見,只有百夫長認出耶穌真的是神的兒子。雖然祭司長和文士是宗教的領袖,但他們卻不認識神,不認識耶穌是神的兒子。求主幫助我們要成為真認識神的人,真認識耶穌基督是神的兒子。

三、 勝過死亡的王 (V.57-66)

「次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:三日後我要復活。因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:他從死裡復活了。這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!」(V.62-64)祭司長和法利賽人知道耶穌說過會在三日後復活,因此他吩咐人看守墳墓。耶穌這三天做了甚麼呢? 耶穌的身體是在墳墓裡,但靈魂回到父神那裏,回到寶座上,過三天後再從寶座以肉身復活向人顯現。耶穌勝過死亡的權勢,祂也將復活的生命賜給了我們,將來我們也要復活,並且有不朽壞的身體。將來我們也會在永恆中與主同在,感謝主耶穌為我們成就了這一切!祂是勝過死亡得勝的君王。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】