Skip to content

馬太福音27章

猶太人的王,耶穌

今章貫徹馬太福音的主題,就是耶穌是一位君王,祂是猶太人的王。‘猶太人的王’這名詞於今章出現了三次,『耶穌站在巡撫面前;巡撫問祂說:你是猶太人的王嗎?耶穌說:你說的是。』(V11);『用荊棘編做冠冕,戴在祂頭上,拿一根葦子放在祂右手裡,跪在祂面前,戲弄祂,說:恭喜,猶太人的王啊!』(V29);『在祂頭以上安一個牌子,寫著祂的罪狀,說:這是猶太人的王耶穌。』(V37)。這位猶太人的王為我們作的實在是讓我們不配得,這位王是怎樣的呢?

一、 無罪的羔羊 (V1-10)

『我賣了無辜之人的血是有罪了。』(V4),耶穌就是那無罪的羔羊,猶大十分後悔賣了耶穌。除了耶穌以外,在世界上每個人都有罪。雖然我們與猶大都是有罪的,但我們要與猶大不一樣。猶大只是為自己所作的事後悔,但他沒有走向神。如果我們只是為所作的事後悔,但從來不在行為上有改變或從來不承認我們所作的是錯,這是十分有問題的。猶太說‘我賣了無辜之人的血是有罪了’,他知道作了這事的結果是有罪,但並不覺得賣了耶穌是一件錯的事,猶大只是著眼於結果,這不是真正的悔改。例如一位母親告訴孩子不准開電視,如他開了電視就沒有飯吃,後來孩子受不住誘惑開了電視,結果真的沒飯吃,如果他後悔是因為沒有飯吃,並且仍然覺得開電視是對的,這便不是真正的悔改,真正的悔改是他覺得開電視是不好的事。今天我們所謂的悔改是甚麼呢? 只是怕會下地獄或被神懲罰,但依然很想去犯罪或覺得犯罪並沒有不好嗎? 我們要反思,不作這事的動機是甚麼呢? 是真正知道那事是不好還是害怕作這事的結果? 如果我們沒有正確的心思就不能走向神,就會像猶大一樣活在恐懼中,而這個恐懼就會引導我們作出不智的行為,如自我懲罰或自己付代價。我們現在有自我懲罰嗎? 有沒有為着我們正在作或曾經作的一些並不是神所要的事悔改?

二、 流血使罪人得釋放 (V11-26)

『他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。』(賽53:7),耶穌像一隻羊被牽到宰殺之地,默不作聲。『耶穌站在巡撫面前;巡撫問他說:你是猶太人的王嗎?耶穌說:你說的是。他被祭司長和長老控告的時候,什麼都不回答。』(V11-12),當彼拉多問耶穌話時,祂只答了一句‘你說的是’,無論彼拉多再問甚麼,祂都是默不作聲。『祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。巡撫對眾人說:這兩個人,你們要我釋放哪一個給你們呢?他們說:巴拉巴。彼拉多說:這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?他們都說:把他釘十字架!』(V20-22),當時有一個囚犯叫巴拉巴,其實有罪的是巴拉巴,但因着耶穌他就得釋放了。『彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。』(V24),本來被釘的是巴拉巴,耶穌代替了這有罪的來面對了死的刑罰。罪的工價就是死,不單只是巴拉巴,本來要付代價的也是我們,今天耶穌也同樣地替代了我們這些有罪的。耶穌要被釘是因着他願意勇敢地去流血來使我們這些罪人得釋放。我們可以不用付代價來被無罪釋放,這是王為我們所作的。我們教會也有一個異象就是報告被擄的得釋放,但是我們要勇敢執起我們的權柄指出別人生命裏的問題,因為當人仍陷在一個盲點裏是不能得著釋放的。如神給予我們作牧者、小組長或父母的權柄,我們要勇敢指出我們弟兄姐妹、組員或兒女的問題,不要因着像彼拉多一樣的恐懼,明明知道文士和祭司長作的是錯,也不作聲。我們有權柄的人要勇敢地指出別人的錯處,這並不是為要審判別人,而是為他們能夠看見自己生命中的罪,好讓他們能在罪中得釋放。權柄者也要勇敢地作決定,不要因着討好別人妥協。彼拉多因着討好百姓而妄作決定,因為他害怕得罪百姓,害怕自己會被上告羅馬政府,從而失去了現在的位份。我們要反思,不要因着討好別人而害怕說真理。當我們害怕時,真理就不在我們裏面,就不能彰顯神的榮耀了。當神給予我們權柄時我們要勇敢,不要因着自己的恐懼而讓罪人得不着釋放。

三、 為父的旨意忍受戲弄、羞辱 (V27-44)

耶穌不但被兵丁戲弄,在祂被釘十架時,祭司長、文士和長老也來饑諷祂,『你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說: 他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。』(V40—42)。眾人戲弄耶穌說‘祢如果是神的兒子,就從十字架上下來吧’,人的看法就是這樣。但正正因為耶穌是神的兒子,祂才順服神的旨意,不從十字架上下來,因為祂看重的是與天父的關係。為着這份關係,祂能遵行父的旨意來忍受這份戲弄。今天我們同樣是神兒女的身份,為着這個身份,我們應該作甚麼呢? 周邊可能會有很多人對我們說如果你是神兒女就應該怎樣怎樣,我們要清楚真正神的兒女是應該作甚麼,就是要順服神的旨意。我們不要誤用這身份,如有賭徒問我們借錢,我們不要覺得作基督徒要有愛心就借錢給他們,這是誤用了神兒女的身份,因為這是幫助賭徒助長他們的惡。如我們覺得神兒女應該要有很多的愛而以致我們隨便愛人或落在一些關係裏,這也是誤用神兒女的身份,這並不是神兒女應作的事,因為神的兒女是要聖潔的。耶穌很清楚神兒子的身份應該作的事,就是為父的旨意來忍受戲弄和羞辱。我們不要認為作神兒女就不用受苦,其實我們為義反而要受逼迫,這是神兒女的記號。

四、 使神、人永遠和好的贖罪祭 (V45-56)

這王是使神、人永遠和好的贖罪祭。『從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我?』(V45-46);『耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,』(V50-51),耶穌很痛苦地大聲喊說‘我的神!我的神!為什麼離棄我?’是因着這刻所有世人的罪都歸在祂身上。而神是掩面不看罪的,因此這刻耶穌暫時要與父神分離。對於耶穌最痛苦的事就是與父神分離,因為祂與父神是自有永有從未分離過的。耶穌斷氣這刻就是聖殿裏獻逾越節晚祭羔羊的時候,亦在這刻,至聖所前的幔子(於至聖所前阻隔施恩座的)從上到下裂為兩半,這代表人的罪已得著解決,代表神與人之間從此再沒有阻隔,人可以坦然無懼地來到施恩座前。因着耶穌基督的擺上,祂作了永遠的贖罪祭,從此阻隔神與人之間的幔子就被撕開,從此我們就可以靠着耶穌基督坦然無懼地來到神的面前。

五、 必定復活 (V57-66)

『次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:三日後我要復活。因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:他從死裡復活了。這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!彼拉多說:你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。』(V62-65),祭司長和法利賽人很清楚記得耶穌的所說的話,就是‘三日後我要復活’,因此他們就派兵去把守防備,以免他們製造假像。猶太人的王耶穌是必定復活的,如果祂只是死了而沒有復活,就像保羅所說的,傳這福音便會是徒然。今天因着主耶穌基督從死裏復活,我們才能夠活在這福音了。

猶太人的王耶穌基督成就了父的心意,為我們作了挽回祭,替代了我們的生命。我們確實地領受了這祝福,我們的生命要起來回應神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】