Skip to content

馬太福音28章

主耶穌已復活了

一、 看哪!婦女的守候 (V.1-10)

1. 得主復活的信息,報給門徒
「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。」(V.1) 耶穌死後被埋葬,婦人們來到墳墓,她們想再用香膏膏耶穌的身體,在猶太人的習俗中,會在屍體死後數天再抺上香膏,使屍體延遲腐化。她們對耶穌守候的心,神都看見並悅納。經文說「忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。」(V.2)這節經文中,在原文的「忽然」前有「看哪」這兩個字,看哪!忽然地大震動,神的使者出現,把禁閉著墳墓的石頭推開,並對兩位馬利亞說出耶穌已復活的好消息。守候的婦女因着渴慕,忽然就得見主面和得知主復活的好消息。『天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。』(V.5-7) 耶穌叫婦女們快去通知祂的門徒往加利利去,在那裡他們要見耶穌,這 “見” 的原文是顯現,耶穌要叫門徒去加利利是要向他們顯現。使者叫婦女快通知門徒,因為門徒當時十分害怕,他們都四散逃走了。但耶穌要透過婦女告訴他們,耶穌已復活了,叫他們不要害怕。

2. 得主顯現,大有平安
『婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見他們,說:願你們平安!他們就上前抱住他的腳拜他。』(V8-9),使者叫婦女通知門徒,就在前行的途中耶穌遇見了她們,“遇見”原文意思是主動與她們見面,耶穌讓她們更確實看見主已復活了。婦女是守候耶穌的人,耶穌先給婦女們遇見祂,這是多麼叫人振奮和喜悅的事。我們都很希望先遇見耶穌,很希望與別人分享遇見耶穌的喜悅,這裡看見渴慕的人就能遇見耶穌。

二、 看哪…..祭司長和長老 (V.11-15)
『他們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。』(V.11) 在11節的原文經文中,在「看守」字前都有「看哪」這兩個字,看哪!看守的兵將所經歷的事報給祭司長,但祭司長和長老的反應是:

1. 不相信主復活
祭司長和文士不相信主復活的事實,他們用錢賄賂兵丁,叫兵丁做假見證『你們要這樣說:夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』(V13),無論人怎樣述說,說是門徒偷走耶穌的身體,但主的復活是千真萬確的事實。在27章64節提到,祭司長和法利賽人建議彼拉多要將耶穌的墳墓把守妥當,免得祂的門徒把祂身體偷走。其實是很矛盾的,既然那麼多兵丁去看守耶穌的墳墓,主的身體怎被偷走呢? 即使祭司長和長老們說是在兵丁睡覺的時候被偷走,但這是很難讓人相信的,因此主的復活是假不了的。很可惜祭司長和長老們雖然是宗教領袖,是教導律法的人,但他們居然不相信主耶穌已復活的事實。

2. 傳假消息
「祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:你們要這樣說:夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。」(V.12-13) 在這個假見證中,看到很不合理的說法,羅馬守護的兵丁在看守中竟然睡覺,這是他們失職的表現。祭司長和長老制造假見證,傳假消息。這是仇敵的作為,「兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。」(V.15)直到今日,很多猶太人都不相信主的救恩,在我們的生命中是否也有對神的話存剛硬的心呢? 主耶穌帶給我們是復活的生命,我們要相信和要領受,並且要傳揚出去。

三、 看哪!領受差遣 (V.16-20)

「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(V.18-20) 耶穌已將權柄賜給我們,我們要領受差遣,要去,要使人成為主耶穌的門徒,而不只是信徒。我們要起來牧養,建立更多人的生命,成為耶穌的門徒,主耶穌已經將權柄賜給我們了,我們在地上要接續主耶穌在地上所做的工,我們要將主復活的大能和救贖的恩典傳遍地極,直到世界的末了。
在經文第20節的原文聖經中「我就常與你們同在」,在「我」之前也有「看哪!」這兩個字,看哪!神與我們同在,這是很重要的信息,神應許是與我們同在直到永遠。這是耶穌對我們的應許,並且是不帶條件的應許,因為神已賜下聖靈保惠師給我們,今日我們要領受主耶穌復活的大能,靠著聖靈的幫助來成就神的大使命。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】