Skip to content

馬太福音28章

主耶穌復活了

一、 照祂所說的已經復活了 (v.1-10)

1. 守候的婦女先得知主的復活
『安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。』(v.1-2) 經文描述主耶穌復活的第一批見證人是婦女,貼身跟隨耶穌多年的門徒卻不見蹤影,雖然耶穌曾多次向門徒啓示,祂將會被釘,被埋葬並復活,但明顯地門徒沒有期待耶穌能夠復活。『天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓』(v.1b) 婦人們在『天快亮的時候』就來到耶穌的墳墓,她們相信耶穌必定復活,雖然婦女們不像門徒一樣被呼召來跟隨耶穌,但不代表他們不能跟隨耶穌。有時候人會希望被呼召有某個銜頭後才來跟隨,而這些跟隨耶穌的婦女們是單純愛耶穌,只要人有渴慕遇見主的心,主必叫他們遇見復活的主。

當時婦女看見耶穌已從死裡復活,心中感到害怕,『天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。』(v.5-6) 天使叫婦女不要害怕,因為耶穌已經復活了,並邀請她們來看安放耶穌身體的地方。『快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」』(v.7) 天使要婦女通知門徒往加利利去見復活的耶穌。當婦女急忙要去報信給門徒時在途中遇到耶穌,耶穌安慰婦女,叫她們不要害怕,並要她們去告訴門徒往加利利去。守候的婦女因著對主的渴慕,主向他們顯現,我們尋找耶穌的心態是甚麼呢?只要我們單純愛耶穌,跟隨耶穌,我們就必定能遇見祂。

2. 遇見復活的主
『婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」』(v.8-10) 當婦人們來尋找耶穌,耶穌主動向他們顯現,婦人們見到耶穌,就上前抱祂的腳拜祂。「抱住祂的腳」是猶太地的婦女們歡迎貴賓的禮儀,證明復活的主耶穌有一個實在的身體,而不是一個幻影。『遇見』的原文是主動與她們見面的意思,耶穌讓她們更確實主的復活,耶穌叫她們通知祂的門徒,耶穌說『你們去告訴我的弟兄,』復活的主不但沒有棄絕跌倒的門徒,反而稱他們為「我的弟兄」,因為天國裡的弟兄關係不在於外面一時的表現,而在於裡面復活生命的聯結。主耶穌再次叮囑「叫他們往加利利去」(v.7) 讓婦女們能在門徒面前證明自己確實見到復活的主耶穌了。

二、 傳復活的主到世界的末了 (v.11-20)

1. 仇敵不要人知道主復活 (v.11-15)
『祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:「你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。」』(v.13-15) 耶穌復活後,看守的兵去匯報情況給祭司長,祭司長們決定賄賂兵丁,並編造謊言以遮掩事實。看到謊言背後有許多破綻,如果兵丁真的睡著了,怎麼能夠知道到底發生什麼事情了呢?而且衛兵在崗位上站著睡覺,這是嚴重的過失,甚至要處死刑的,這些人居然能在整個大墓石被挪移的情況下還睡的不省人事,明顯地這是一個無稽的謊言。儘管仇敵想方設法掩蓋主復活的真相,但主復活的事蹟是千真萬確的。

2. 領受使命傳復活的主 (v.16-20)
『十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。』(v.16-17) 當時僅剩十一位門徒,「耶穌約定的山上」除了賣主的猶大,其他十一門徒都是加利利人,回加利利就是回到家鄉。門徒們雖然遠遠地「見了耶穌」,但「還有人疑惑」,表明一些門徒心中的複雜心情,也表明主耶穌復活後榮耀的身體與在世時的肉身不盡相同。『耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」』(v.18-20) 耶穌向門徒頒佈了大使命,耶穌在「人子」的身份裡,要死而復活之後才獲得「天上、地下所有的權柄」耶穌吩咐門徒要出去,在祂的權柄下,使更多的人做主的門徒而不只是做信徒,並且要奉主名為人施洗,神應許祂必常與我們同在,直到世界的末了,因此我們要起來牧養,才能成就神給我們的使命,才能將主復活的大能傳開直到世界的末了。

主耶穌是世界真正的主宰,祂死而復活的好消息要讓萬民知道,『使萬民做我的門徒,』原文意思是你們要去門訓每一個民族,如果單靠耶穌門徒的力量是無法做到的,福音之所以能夠廣傳,是靠每個世代傳承下來。現今,世上仍有許多部落民族是未得之民,在過去,許多宣教士遵循主的吩咐到世界各地傳揚福音,縱然他們面對語言和文化的障礙,他們都願意離鄉別井,千裡迢迢去世界各地為主傳揚福音,華人之所以能領受福音是因為馬禮遜回應主的呼召願意來華傳揚福音。很感恩,現今隨著科技的發逹,因著有許多新媒體出現,許多部落民族都有機會聽到福音。我們願意為主火熱傳揚福音嗎?在澳門仍有許多未得之民,我們在沒有語言障礙的情況下,是否願意大發熱心傳揚主的福音?願我們在靈糧堂宗派中勇敢承接主的大使命,使萬民作主的門徒。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】