Skip to content

馬太福音28章

照祂所說的

耶穌已預言自己會上十架,但當耶穌被捉拿後,門徒四散。今章耶穌要讓我們知道一個訊息,就是祂已復活。『他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。』v6,這復活的訊息是耶穌親自說的,耶穌所說的話完全地成就了。

一、主已復活 (v1-10)

照祂所說的主已復活,耶穌的門徒們跟從耶穌已有三年多的時間,但主已復活的訊息不是由他們傳開,反而是由婦女們傳開:

1. 守候的婦女得知主復活 (v1-7)
天快亮即天還是黑的時候,婦女們就來看耶穌的墳墓,當她們渴慕時就得見主的面。看守的人看見天使顯現害怕得像死人一樣,婦女們看見並聽見天使說話,她們雖害怕,但卻不會像死人一樣。『天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。』(v5),可能我們渴慕與神接觸時都會帶着懼怕,但主對我們說不要害怕。天使知道婦女們是要尋找那釘十架的耶穌,我們尋找耶穌的心態是甚麼呢?守候的婦女因着渴慕時,就得見主面和得知主的復活。『快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。』(v7),耶穌叫婦女們快去通知祂的門徒往加利利去,在那裡他們要見耶穌,這“見”的原文是顯現,耶穌要叫門徒去加利利是要向他們顯現。使者叫婦女快通知門徒,因為門徒當時四散,他們十分的害怕,並全都逃走了。但耶穌要透過婦女告訴他們,耶穌已復活了,叫他們不要害怕。

2. 主耶穌先給婦女遇見 (v8-10)
『婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見他們,說:願你們平安!他們就上前抱住他的腳拜他。』(v8-10),使者叫婦女通知門徒,在前行的途中耶穌遇見她們,“遇見”的原文是主動與她們見面的意思,耶穌讓她們更確實主的復活。主已復活,甚麼人才能得知?甚麼人才能遇見耶穌?就是守候的人。耶穌是先給婦女們遇見祂,這是多麼甜美的事。我們都很希望先遇見耶穌,很希望與別人分享遇見耶穌的喜悅,渴慕的人就能遇見耶穌。

二、主的復活假不了 (v11-15)

『你們要這樣說:夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』(v13),無論人怎樣說,縱然說是門徒偷走耶穌的身體,主的復活都假不了。於第27章64節,祭司長和法利賽人建議彼拉多要將耶穌的墳墓把守妥當,免得祂的門徒把祂身體偷走。其實是很矛盾的,既然那麼多兵丁去看守耶穌的墳墓,主的身體怎被偷走呢?即使祭司長和長老們說是在兵丁睡覺的時候被偷走,但這是很難讓人相信的,因此主的復活是假不了的。

三、主復活的大能直到世界的末了 (v16-20)

怎樣將主復活的大能訊息傳開去直到世界的末了呢?

1. 領受權柄
『耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。』(v18),天上地下所有的權柄都在耶穌手中,祂已將權柄賜給了我們。

2. 領受差遣
『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(v19),我們要領受差遣,要去,要使人成為耶穌的門徒,並不是信徒。因此我們要起來牧養,才能成就神給我們的使命,才能將主復活的大能傳開直到世界的末了。如當時耶穌的門徒領受了這訊息而沒有傳開去,今天我們也不會知道主耶穌已復活。耶穌已將權柄賜給我們,我們要去領受差遣,去牧養門徒。我們怎樣牧養門徒呢?就是先參加小組,成為組員,再起來成小組長,才能牧養門徒。

3. 與你們同在
『凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(v20),耶穌常與我們同在,這是耶穌的應許,並且是不帶條件的應許,因為神已賜下聖靈保惠師給我們。『我就常與你們同在』其實是『我要常與你們同在』,“就”是留住的意思,即耶穌要與我們同在,直到世界的末了。我們要將耶穌復活的訊息傳開直到世界的末了,就要先領受權柄,領受差遣,牧養門徒,神要與我們同在。

照祂所說的耶穌已復活,照祂所說的事已經成就,我們要將這耶穌復活的訊息傳開去。我們今天要使萬民作門徒是因為耶穌基督已經復活了,我們使萬民作門徒不是因著我們有甚麼能力,或是當一份工作去做,而是天上地下的權柄都已經賜給了耶穌,我們使萬民作我們的門徒的根基是立在天上地下的權柄都在耶穌的手中。因此當我們出去傳福音、奉父、子、聖靈的名為人施洗、和當我們將耶穌的話教訓人時,要知道天上地下的權柄在耶穌手中,並且祂已將權柄賜給了我們,所以我們是有權柄去作耶穌交託給我們的事。我們使萬民作門徒不單只是為他們施洗,即不單單只是讓他們歸入主的名下,還要將神的話教導他們,幫助他們去遵守,這樣的人才是耶穌的門徒。我們是耶穌的門徒嗎?我們都已信主和受洗,那麼耶穌吩咐我們的話我們有遵守嗎?有遵守的才是耶穌的門徒。

我們使萬民作耶穌的門徒,我們要先成為耶穌的門徒。耶穌說不要害怕,不要害怕的原因是我們知道天上地下所有的權柄都在耶穌的手上,而是在仇敵的手上。我們不要覺得仇敵很有權柄能在我們生命做甚麼,其實牠已沒有權柄。仇敵能在我們身上有權柄是因為我們認同牠並附予牠權柄。當我們看聖經最後一章時,要再看回第一章,今章說要使萬民作耶穌的門徒,而第一章是說耶穌基督的家譜,這家譜是從亞伯拉罕開始,『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫』(太1:1)。馬太福音是說耶穌基督是王的身份,是大衛的子孫,永遠坐在寶座上。而亞伯拉罕有成為多國之父的應許,但亞伯拉罕肉身所生的都只是以色列國,他怎樣成為多國之父呢?就是透過耶穌基督,當萬民都來作耶穌的門徒,萬民都歸予神時,亞伯拉罕才能成為多國之父。神給亞伯拉罕和大衛的應許都是要透過耶穌基督來成就,所有的應許透過耶穌基督都是是的,因此當我們生命有耶穌基督,神給我們的應許透過耶穌基督都會一一地成就。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】