Skip to content

馬太福音3章

君王來了

一、 舊的世代結束 (V.1-12)

1. 天國近了,應當悔改
從舊約聖經最後一卷<<瑪拉基書>>到新約第一卷書<<馬太福音>>,相距約有400年,神沒有藉著先知向人說話,直到施洗約翰的出現,他是舊約最後一位先知。在瑪拉基書最後一章也有指著施洗約翰的預言,「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪拉基書4:5-6) 神的時候到了,神差遣施洗約翰傳講悔改的道,他有著以利亞服事的恩膏,使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,他是耶穌基督的開路先鋒,為耶穌預備道路的人,正如經上說,「這人就是先知以賽亞所說的。他說:『在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!』」(V.3) 因為古時的君王外出,會派遣先鋒預告他們的來臨,並且這些先鋒會為這些君王填平坑窪、剷平山丘,修直道路。同樣,當耶穌這位大君王預備開始傳道時,也會有先鋒來預告祂的服事,並為祂預備人心。

施洗約翰傳講悔改的信息,很多人都來受洗,在當時受洗的目的是讓外邦人加入猶太教,經文中除了外邦人還有當地很多人都來找他受洗,「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裡」(V.5) 這裏來的全部都是以色列人,代表他們願意承認自己過去的生活好像外邦人,他們受洗表明願意悔改,重新歸入神的標準裏,重新加入猶太教。

2. 舊有制度不再
「約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:『毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。』」(V.7-8) 在當時的時代,法利賽人和撒都該人是掌管整個宗教信仰的核心人物,法利賽人是負責在不同會堂中教導神話語的人。撒都該人是貴族也是很有權勢的人,他們不相信復活的事,他們關心的是政治而不是宗教。施洗約翰直接了當地指出,他們是毒蛇的種類,只有外表假冒為善的信仰,沒有內在更新和改變的生命,施洗約翰指教他們要結出果子來,與悔改的心相稱。因著耶穌大君王的來臨,要破除舊有的制度,我們對神不要只是口頭上的悔改,我們要在行為上有改變。我們的生命要結出果子,就必須與悔改的心相稱。

3. 指向耶穌,開展新的世代
施洗約翰的服事不是指向自己,他乃是指向耶穌,「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(V.11) 耶穌來了,開展新的世代,耶穌是用聖靈與火為我們施洗,當我們接受了水的洗後,更要渴慕耶穌以聖靈與火為我們施洗,我們要常常被聖靈充滿,讓聖靈的火煉淨我們,燒盡我們裏面一切的污穢和神不喜悅的部分,當我們的生命領受聖靈的大能,才能真正活出與悔改的心相稱的生活。

二、 新的世代開始 (V.13-17)

1. 謙卑自己
「耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。』於是約翰許了他。」(V.15) 盡諸般的義,意思是我們應當履行一切神所要求的標準和要求,耶穌是大君王卻甘願謙卑自己,放下自己,祂將自己放在與我們一樣的位置,來經歷我們所要經歷的一切,祂接受施洗約翰的洗禮是表明以無罪的代替有罪。

2. 天父的愛子
「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。」(V.16) 耶穌以愛子的身份展現新的世代。祂帶着天父的愛和聖靈的能力來服事,在新的世代中,凡被主耶穌拯救的人都屬天父的兒女。神不要我們只忙於事工,而忽略和祂建立美好的關係,我們要像耶穌以神兒女的身份和態度來服事,而不是以僱工的身份來服事。

總結

施洗約翰是為耶穌作開路先鋒,他預備的是人的心,讓真正的君王耶穌基督能進入人的心裏。現在世界上還有很多失喪的靈魂未得拯救,在主再回來之前,我們也要作為主預備道路的人,我們要積極傳福音,要先求神的國和神的義,不再為自己的生活擔憂和牽掛,積極為主預備道路,讓人心預備好領受福音,並且要以神的愛和能力服事他們,幫助他們的生命成長。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】