Skip to content

馬太福音4章

君王來,要轉化

馬太福音前三章讓我們認識耶穌是一位君王,第四章就進入了君王服事的開展。耶穌這位大君王來到地上,目的是要勝過、轉化世界,因此撒但就前來想要敵擋耶穌。

一、 轉化的關鍵:勝過試探 (V1-11)

在第三章最後,天父對耶穌說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(3:17),耶穌是神的愛子身份被顯明,並有聖靈降在祂的身上。來到第四章,在V3和V6的經文都提及,「……你若是神的兒子……」,撒但來為要試探和攻擊耶穌的身份,叫祂懷疑自己的權柄,這樣就無法帶來轉化。今天我們接受耶穌得著愛子的身份和權柄,天父也要透過我們來轉化世界,但撒但會來動搖我們的信心,叫我們懷疑自己,甚至走錯方向。

1.  自我的試探
「那試探人的進前來,對他說:『你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物』。耶穌卻回答說:『經上記著說:“人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。”』」(V3-4) 撒但想要試探耶穌使石頭變成食物,耶穌雖然是神的兒子,絕對有權柄能力將石頭變成食物,但耶穌並沒有這樣做,因為耶穌知道祂的能力和權柄不是用來服事自己。撒但想藉試探使耶穌轉向以自己為中心,耶穌卻表明祂的生命與服事都不是以自己為中心,乃是以神為中心。所以「耶穌說:『我的食物就是遵行那差我來者的旨意,並且完成他的工作。』」(約4:34) 耶穌說祂的食物就是神的旨意,並且耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約5:19) 即使面對試探,耶穌仍然是跟從父所做的,而不是憑己意做。因此我們也要學習耶穌跟從父所做的來勝過試探。撒但非常狡猾,它試探耶穌時也會引用神的話語,如果我們不認識便很難分辨,也無法以神的話擊退仇敵,因此熟悉神的話非常重要。

2.  身份的試探
「撒但就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:『你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:“主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”耶穌對他說:『經上又記著說:“不可試探主─你的神。”』」(V6-7) 撒但叫耶穌跳下去,為的是要證明神愛自己。這是我們常常會經歷的試探,就是想要證明自己。我們常常會想神為我們成就一些事,證明祂愛我們。如果神沒有成就,就覺得神不愛我們。這個試探是撒但要動搖我們去懷疑神的應許,懷疑自己是神愛子的身份,動搖我們與神之間的關係,使我們設法想要證明自己的價值。今天我們會以家庭、服事、工作、人的掌聲、肯定、名利來證明自己嗎? 若果我們對神兒女這身份沒有安全感,我們就會用很多事情來證明自己的價值。

3.  慾望的試探
「撒但又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』耶穌說:『撒但,退去吧!因為經上記著說:“當拜主你的神,單要事奉他。”』」(V8-10) 在路加福音裏記載,「撒但說:『這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰,你若在我面前下拜,這都要歸你。』」神沒有將權柄交付撒但,神創造人就是為要把權柄和管理大地的應許和祝福賜給人,可是撒但卻把這些搶奪了。耶穌這位君王來為要得回全地的權柄,祂是用合神心意的方法來得回,就是走十架的路。撒但在經文中的意思是,耶穌不用走十架的痛苦路,只要跪拜牠,就可得到一切的權柄和榮華。撒但經常會提供一些容易走的路給我們,讓我們以為不用經歷破碎、不用堅守真理,只要向撒但妥協一下便可得着同樣的效果。在我們的生活中,撒但都會用許多屬世的價值觀引誘我們。例如:許多人都走灰色地帶,那有人這樣循規蹈矩,做錯事為求自保,撒謊也沒有問題等。當我們向世界的文化和價值觀妥協,就等同向撒但妥協,我們要知道唯有神才是祝福與豐盛的源頭。耶穌以完全人的身份經歷試探,目的是要讓我們知道,我們也能勝過試探。耶穌不是憑血氣的用法,而是用神的話擊退撒但,並且耶穌在面對試探前有先禁食攻克己身。我們要懂得運用屬靈的兵器,不要等試探來到才預備自己。神要透過我們轉化澳門是從我們勝過試探開始,唯有勝過試探,我們才得著屬靈的權柄。

二、轉化的源頭:耶穌作王 (V12-17)

「耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話,說:『西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。』」(V12-15)「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(V17) 那時施洗約翰被下監,耶穌便開始傳道。「那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」(V16) 這裡馬太是引用了以賽亞書9:2的經文,經文中所指的大光就是耶穌。在舊約時代,約書亞帶領以色列人進入迦南地,那裡有很多外邦人居住,並且是仇敵常常入侵的地方,因此經上說這地如同黑暗、死蔭之地。哪些地方失落了,耶穌就要從哪裡開展服事,使它轉變,讓迦百農的人從黑暗中得著光明。

今日,我們的生命要經歷轉化,我們就要讓耶穌作王,讓祂光照我們生命中黑暗的部份,如:我們的不饒恕、苦毒、怒氣等…

三、轉化的展開:呼召眾民 (V18-25)

耶穌是非常有能力和權柄,但祂不是獨自一人展開服事,帶來轉化。耶穌所做的是要建立團隊,如同牧師師母來澳一樣,第一件事不是開展事工,乃是裝備人的生命。

1. 呼召門徒 (V18-22)
耶穌第一個服事是呼召門徒,讓福音有承繼人。當祂呼召那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,他們就立刻捨了網,跟從了祂。網是代表他們當時的工作,也代表我們手中所抓緊的。當耶穌呼召西門和安得烈,他們的反應是立刻跟從。「從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。」(V21-22) 當耶穌呼召雅各和約翰時,他們同樣立刻捨了船去跟從耶穌,船是代表他們重要的產業。今天,跟隨耶穌看似要捨下許多,但在神裡卻是得著一切,包括屬天的喜樂、平安、祝福,並耶穌基督一切的產業,這些都是用金錢買不到的。

2. 呼召百姓 (V23-25)
「當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外來跟著他。」(V25) 這裡的跟隨原文也是作門徒。耶穌呼召百姓不單是傳講,而是走遍加利利教訓人、傳福音、醫病趕鬼,讓人經歷天國的服事,而天國服事的核心就是讓人成為主的門徒。

今天神給我們每一個都有呼召,可能是全職的呼召、帶職的呼召,但目的都只有一個就是作主的門徒。這也是神給我們教會的應許–人人都要成為小組長。透過我們生命轉化澳門,將天國的服事展開。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】