Skip to content

馬太福音4章

天國的開展

施洗約翰為主耶穌的服事做開路先鋒,他的使命就是指引人走向主耶穌,這一章施洗約翰被下到監裡,結束他的服事,同時亦是主耶穌開展天國服事的開始。我們跟從神如果沒有天國的觀念,我們是無法跟隨下去,我們有天國的盼望才能面對一切的困境。

一、 聖靈引導勝過試探 (v.1-11)

1. 勝過肉體的試探
『當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」』(v.1-4) 耶穌在曠野被魔鬼試探,那時祂感到疲乏、孤單和飢餓,是祂最容易被攻擊的時刻,魔鬼趁著主耶穌餓了就來給主出主意,牠也常常在我們有需要或困難的時候「進前來」,給我們出一些貌似合情合理的主意,叫我們只顧自己的需要,不顧神的旨意。魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(v.3) 魔鬼想藉著對耶穌身份的不認同,讓耶穌靠著自己滿足自己肉體的需要,但主耶穌以神的話語來勝過牠。耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(v.4) 神想要得著的是單單仰望神的旨意、順服神權柄的人,魔鬼卻要引誘主耶穌看重自己的需要,不順服神的旨意,牠的試探無論以什麼形式出現,目的都是要叫人離棄神,不讓神得著人。主耶穌不是說人不需要食物,而是說人的生命裡最不能缺少的不是「食物」,而是「神口裡所出的一切話」,唯有神的話使人生命得到飽足。

2. 勝過身份的試探
『魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」』(v.5-6) 魔鬼很熟悉聖經,魔鬼引經據典地對付耶穌,張口就是「因為經上記著說」。牠的確是在說神的話,但卻不是為了叫神得榮耀,而是為了滿足人自己,所有叫人滿足而不叫神得榮耀的,都不是出於神。魔鬼斷章取義地引用聖經,故意在「祂的使者」和「用手托著你」之間略去「在你行的一切道路上」(參詩91:11-12),以扭曲聖經的本意。詩91:11-12的原意是神在我們正常行走的道路上保護我們,並沒有叫我們故意往下跳來試探神是否信實。

魔鬼再次以神的兒子身份來試探主耶穌,我們在神面前要相信我們是神所愛的孩子,仇敵很多時候會控告我們,覺得自己很軟弱不夠好,不配得服事神。或是在一些困難上覺得神沒有幫助自己,因此就會質疑神對我們的愛。甚至會懷疑自己會不會得救,當出現這些仇敵的聲音,我們要用神的話語抵擋牠,我們要相信神對我們的愛,相信神賜給我們屬神兒女的身份。當我們確信自己是神兒女的身份,我們活出的樣子就不一樣了。主耶穌引用申命記6章16的經文來回應魔鬼『你們不可試探耶和華─你們的神。』(申6:16a) 耶穌是神所喜悅的愛子,神透過摩西吩咐以色列百姓要盡心、盡性、盡力愛耶和華神,『以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。』(申6:4-5) 但以色列人卻是做不到,而我們看到主耶穌是盡心、盡性、盡力地愛神。主耶穌的焦點是在神身上,祂相信神是祂一切的供應,祂不需要自己證明是神的兒子,祂能夠肯定自己的身份。雖然當耶穌被釘在十字架上時,魔鬼仍挑戰祂的身份,對祂說:『如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!』(太27:40) 主耶穌知道自己的身份以致祂上十字架上不被魔鬼所動搖,祂勝過了一切的試探。在我們的服事上,撒旦也會經常挑戰我們對神的安全感和信任,牠會不住的在我們和神的關係中做挑撥離間的工作,如果我們中了詭計就不能好好服事神,總想證明神是不是愛自已,會出現比較。我們的服事需要純正,唯有當我們確信自己與神的關係與身份時,我們才可以堅持到底。

3. 勝過驕傲的試探
『魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的神,單要事奉他。」』(v.8-10) 魔鬼知道地上「萬國的榮華」只是過眼雲煙,只是「眼目的情慾」,所以牠向耶穌開出交換條件,只要耶穌俯伏拜牠,牠就把萬國的榮華都賜給耶穌,魔鬼的目的總是竊取神所該得的敬拜,讓人順服牠的權柄,阻攔神國的降臨。我們的心若是向著世界的虛榮,就會在不知不覺中敬拜魔鬼,落在魔鬼的權柄之下。主耶穌來到地上,正是要把全地從「世界的王」手中收回來,使神的權柄臨到全地。我們若要勝過試探、勝過物質欲望的蒙蔽和欺騙,就要與神建立單純愛的關係。

二、 大光照耀,全地轉化 (v.12-25)

1. 天國來臨,更新、悔改
『這是要應驗先知以賽亞的話,說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地─那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」』(v.14-17) 施洗約翰下監了,表明律法和先知的時代結束了,天國的時代開始了。主耶穌作為天國之王正式開始工作的起點,為甚麼主耶穌會選擇在這些地方開展祂的服事呢?原因是北國最後一位王最後失去的地方就是拿弗他利地,而主耶穌就是在這個地方作為開展服事的始點。這些地方曾經是被仇敵所擄掠的,現在因著主耶穌,這些地方要被轉化,天國臨到,帶來更新與悔改。馬太福音應驗先知的話作為天國之王工作的開始,表明主耶穌就是那「大光」。「光」就是天國的性質,讓我們認識神、認識自己,脫離黑暗和死亡,天國之王的工作就是把天國的性質顯明出來。

同樣在澳門的土地上,人們也是在黑暗中,求主耶穌的光臨到澳門,使在黑暗中的人看到光,以致生命帶來更新與轉化。

2. 跟從耶穌,得著天國
『耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。』(v.18-20) 主耶穌開展祂的事工,不是急於自己一個人開始服事,祂是先建立團隊的。當主耶穌呼召西門、安得烈,雅各和約翰時候,他們立刻捨了網,捨了船,捨棄他們的為生工具,捨棄他們的才能來跟從耶穌。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們的「立刻」和「跟從」在神眼中卻是最寶貴的反應,因為他們是真的認識了天國之王的權柄。不認識主的人會拒絕主,但認識主的人是無法拒絕主的,所以可以「立刻捨了船」跟從祂,主耶穌使他們得著天國。當我們每一個人都願意跟從耶穌,我們要捨棄我們舊有的思維,我們的經驗和才能,我們不要靠著自己,當我們跟從神的時候需要有信心,神會使我們得人如得魚。

3. 天國的服事,眾人的跟從
『耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利、低加坡里、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著他。』(v.23-25) 主耶穌的服事是傳天國的福音、醫病和趕鬼,主耶穌的權柄有能力管轄自然,也有能力對付撒但的權勢。當主耶穌醫病趕鬼傳天國福音的時候,吸引了許多人來跟從神,主的名聲大大被傳開,眾人都來跟從主。經文說到「低加坡裡」指加利利東方的廣大地區,包括加大拉、格拉森等村莊,那裡有十座希臘人的城鎮,是外邦人聚集的地方。神的權柄在地上擴展了,這就是天國在地上的彰顯。有些人很怕趕鬼,在靈界中,我們靠自己能力是趕不了鬼的,我們需要靠著主耶穌基督大能的名,魔鬼就必要逃跑。我們需要跟著主耶穌,靠著主耶穌的名醫病趕鬼傳天國的福音,使人歸向神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】