Skip to content

馬太福音5章

成為天國的完全人

上一章講到轉化的擴展是從呼召眾民開始。耶穌呼召百姓不單是傳講,而是走遍加利利教訓人、傳福音、醫病趕鬼,讓人經歷天國的服事。當人經歷和得著祝福後就跟隨耶穌。今章一開始就講到「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們」(V1-2) 當人開始跟從耶穌,耶穌第一個反應是領他們上了山。上的原文是上升、進入心裡。耶穌領他們上山是要讓他們與神有更深的連結。在聖經中每次提到上山都是與神連結的時候:如:摩西上山領受法版、耶穌上山禱告、耶穌登山變像等。耶穌要他們知道跟隨自己,不是用外在行為,乃要用心來跟隨。教訓的原文是教導、指示。所以,耶穌的教導是針對著門徒來說的。「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(V48) 完全的原文是成熟,耶穌不是要門徒十全十美,而是要門徒學習成熟、作有身量的門徒。

一、 擁抱天國的態度 (V1-12)

天國八福英文譯為‘The Beatitudes’,意思是態度。天國八福是八個很重要的生活態度,這是十分重要的天國文化。這些天國態度會影響我們如何行出我們的信仰,如何待人及處世。

1. 虛心:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(V3)
虛心是指心靈貧乏,承認自己在屬靈的事上甚麼都不懂,覺得自己十分不足夠,很渴望更多地認識關乎屬靈的事。這個心靈貧乏很重要,當我們有這個屬靈貧乏時,才會追求天國及屬靈的事,就不會追求和看重地上的事。因此,虛心是我們擁抱天國態度的起步點。當我們渴慕屬靈的事時,我們就能進入屬靈的國度。

2. 哀慟:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(V4)
哀慟是指人對照神公義的標準和神國的權能時,因著自己的軟弱所產生的憂傷,也可指為神憂傷的事而哀痛,是以神的心為心。我們會否為澳門不公義的事而哀傷?近日香港出現社會分裂,我們會為此哀傷嗎?當我們以神的心為心,神應許哀慟的人必從祂得著安慰的賞賜。

3. 温柔:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(V5)
溫柔是指在神面前存心謙卑柔順。溫柔也代表不與人爭競,全然將自己交給神。當我們生活的態度不懂得溫柔時,就會時常與人爭競,越爭競就越得不着。當我們願意以溫柔的態度待人成全別人時,我們就會得着更多。溫柔又指柔軟的心,當我們的心不剛硬並柔軟時,我們便有充足的空間讓神的靈來工作,身量會變得更廣闊,我們便能承受更廣闊的土地。例如:亞伯拉罕是溫柔的人,他不與羅得爭競。聖經中記載「亞伯蘭就對羅得說:『你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉【原文作弟兄】遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。』」(創V8-9)

4. 飢渴慕義:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(V6)
飢渴慕義即尋求神的義,很多人可能會常常感到不滿足,但他們是為世上的事而不滿足,而飢渴慕義的人是為屬靈的事不滿足,他們的屬靈胃口必定是大的,會渴求更多屬靈的事,渴慕參加教會的任何聚會,並會竭力尋求從神而來的意念。神給飢渴慕義的人的回報就是得着飽足,意思是滿足他們的渴望。

5. 憐恤:「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(V7)
憐恤人的人的賞賜是必蒙憐恤。憐憫是神的屬性,是願意施予。當我們願意去憐憫人時,我們就會被憐憫。我們要學習神不計較人的惡,願意向人施予的屬性。

6. 清心:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(V8)
清心的人是指那些依靠神恩典脫離罪的權勢真心尋求神並效法祂的人。清心代表單純的心,越單純像小孩的人,就越能明白神的真理和屬性,就越能看見神。清心也代表專一,當我們的心專一尋求神時,我們就能看見神。『見神』是指無論現在、將來都能在神國度裡作祂的兒女,並與神同住。

7. 使人和睦:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(V9)
使人和睦得着的賞賜是必稱為神的兒子。神的兒子耶穌來是要使人與神和好、與人和好,這是神的心意。因此當我們將人帶到神的面前,讓他與神和好時,我們也必稱為神的兒子。

8. 為義受逼迫的人:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(V10)
為義受逼迫的人所得的獎賞就是天國是屬於他的。為義受逼迫是指那些為了耶穌或持守神真理、不向人或世界妥協,遭到冷落、棄絕和攻擊的人,他們立志以敬虔度日,就必承受天國及屬天的獎賞。
八福是生命的內在操練,當我們能活出這八種天國的生活態度時,我們的生命就能行出天國的文化,我們就是天國的門徒。

二、好行為見證神榮耀 (V13-16)

「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(V16) 我們所做的每一個行為,人都會看見。好的原文是精緻的、有用處的、無可指摘的。原來當我們的行為是能帶出用處、造就別人,按真理無可指摘的時候,我們所行的就如光一樣照在人前,讓人能認識神,並將榮耀歸給你們在天上的父。當我們能活出天國八種態度時,我們的生命就能成為榮耀的見證。

「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」在當時,以色列人是從海裡的石頭上取出的鹽來做佐料,用完鹽後便會丟掉石頭。如果我們沒有活出天國的態度,沒有真理和見證,別人就會質疑和嘲諷我們。這樣,我們就很難成為鹽,就會像鹽失了味一樣,被丟在外面,被人踐踏。我們要讓人看見因着信耶穌我們的生命和以前不一樣,叫別人看見我們的行為,便讓天父得着榮耀。

三、 靠主結出成熟果子(V17-48)

1. 不靠律法活出義 (V17-20)
完全的原文是成熟,「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(V17-18) 第一個天國的態度就是虛心。一個成熟的生命是不會自滿,因此知道無法靠着自己守律法的,也無法靠自己稱義。如果我們認為守律法的行為就能活出義,我們就成了法利賽人。耶穌清楚地說祂來是要成全律法,所以我們需要靠着耶穌的恩典來稱義,靠着耶穌的恩典將義活出來。今天,我們要作主的門徒,就要依靠主結出成熟的果子。

2. 活出天國文化 (V21-47)
耶穌不單要我們明白天國的態度,更要讓我們能活出來,使我們能到主的面前。我們要做到沒有怒氣、仇恨、姦淫、淫亂、說謊和愛仇敵,並主動與人和睦是不容易的,但當我們有這八個的天國態度,能夠單純、虛心、哀慟、溫柔、憐憫人和使人和睦時,我們就能夠做到。天國文化是要我們看每件事都為美善,因為神是美善,並且在創世記提到神看著是好的。我們相信萬事都互相效力,相信每件事都對我們有益處,為的是要提升我們的生命。當我們的思想態度改變時,即使不姦淫、不休妻、不起誓、沒有仇恨和愛仇敵看似很困難,但我們也能夠行出來。我們要用天國文化的態度來勝過環境、世界和仇敵。

「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(V48) 我們在基督裡要結出成熟的果子,以耶穌基督為榜樣,學習祂的完全。當我們不斷改變自己的思想,活出天國的態度,學習耶穌的性情,在地上作榮耀神的見證,活出天國的文化,我們就是天國的門徒。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】