Skip to content

馬太福音5章

進入轉化

上一章講到有許多人跟從耶穌,在這章神的愛子親自教導我們如何成為天父的兒子,我們要以成為天父兒子的角度來看這一章。經文提醒我們要注意自己的身份,站穩做兒子的地位,專一地遵行神的話,叫神的旨意成全在我們身上,當我們生命被轉化成為天父的兒子,就能像天父一樣完全。

一、 內心品格成為光,照在人前 (v.1-16)

跟隨神不是守外在的規矩,神看我們是看我們內在的品格,就如611教會,教導弟兄姊妹的生命要成為生命樹,我們能夠成為生命樹,要由生命裡面長出來,能夠長出果子,耶穌的教導就是要我們處理我們內心、思維和價值觀。有時候我們只在乎表面的行為,我們思維要有改變,只有我們有對的思維和想法,自然就會成為對的人,就會做對的事。經文講到八個福,講的都是內在品格,我們生命有這些品格就會引領人得到不同的賞賜。人一生的果效是由心而發,這些品格會影響我們的行為,影響我們是否結出果子,能不能夠成為光,成為盬,以致使天父得榮耀。我們的品格能使我們結出行為上的果子,這些果子就是鹽就是光,是要照在人前。鹽有許多的雜質,同時也有防腐的作用,但當鹽沒有味道的時候,就只能扔掉,我們的生命要像鹽一樣,不失去味道,能發揮調和的作用。『你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」』(v.16) 好行為是從一個好的內心思維和品格帶出來的,我們內心的品格能成為光照在人前,如果我們內心品格是不好的,沒有好行為,就不能榮耀神。我們的生命能夠榮耀神,不在於我們做甚麼,或是很律法性,而是在乎我們的內在生命、動機和思維是否正確。

二、 活出完全律法,作天父兒子 (v.17-48)

『「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。』(v.17) 耶穌來不是要推翻律法,祂來乃是要成全,舊約先知的預言在耶穌身上得著完滿的應驗。每一個神吩咐的內容,本來都是神的心意,但是隨著時間的推進,剩下的只是外殼,沒有人明白應該持守些甚麼?只守了外在的律法行為,沒有了律法的精意。主耶穌來到世上,就是使律法和先知得著完滿的成全。『我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」』(v.18-20) 文士和法利賽人的「義」是行為稱義,他們只有外在的行為,內心和行為可能是完全相反。天國的「義」並不是在外面做出來的,乃是從裡面活出來的,先有裡面屬天生命的實際,再有外面的行為表現,裡面的生命比外面的行為更重要。主耶穌說我們要勝過文士和法利賽人的義,這個義不是因行為稱義,而是透過生命與神的心意相合,以兒子的心活出來的。

1. 與人和睦 (v.21-25)
『「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』』(v.21)律法只有對付外在的行為,但是耶穌對付的是人的動機,殺人是因為人先有埋怨和懷怒,所以耶穌說要先處理內在心思,動怒會導致仇恨,殺人是從動怒開始的,天國子民不但不可有殺人的行為,也不可有會導致殺人的心思。『只是我告訴你們,凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。』(v.22) 「拉加」是亞蘭語中罵人的話,意思是「無用、無知」。「魔利」是希伯來文中罵人的話,意思是「愚蠢、叛逆」,侮辱、藐視的語氣比「拉加」更重。駡人的話就是貶損人的價值,在神的眼中等同就是殺人。父母有時候對兒女說負面的話,是抹殺了他的價值,就等同殺了他裡面的人。

2. 活出聖潔 (v.27-31)
『「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。』(v.27-28) 聖潔不單是守外在的行為,人有淫念就會帶出行為,所以最重要的是要處理內心。

3. 誠實 (v.33-37)
『你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或譯:就是從惡裡出來的)。」』(v.37) 神的兒女行事為人必須誠誠實實,沒有是而又非,不必用發誓來為自己辯護。有些丈夫為了讓妻子相信自己,就會發誓,如果你是一個信實的人,根本就不需要發誓以致加強話說的可信度。

4. 愛仇敵 (v.38-47)
『只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。』(v.44) 人的愛是相對的愛,受環境的支配,只能愛可愛的人;神的愛是絕對的愛,能夠愛不可愛的人。耶穌說『要愛你們的仇敵,」並且為仇敵禱告,惟有那些把自己完全獻給主的人,才可以這樣去愛,因為只有神把人從自私中釋放出來,我們要靠著聖靈去愛那些不可愛的人。

5. 像天父一樣完全 (v.48)
『所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」』(v.48) 神是完全的,我們也要完全,像天父完全一樣。神是愛,祂愛世上的人,甚至是那些與祂對頭的人,神都愛他們,神也渴望我們的生命像祂一樣,祂愛我們,渴望將生命的祝福賜給我們,轉化我們的生命。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】