Skip to content

馬太福音5章

如何成為天國的快樂人

馬太福音5至7章是 ‘登山寶訓’,這是耶穌開始出來傳道時對門徒和群眾的一個很寶貴教導。耶穌當時和門徒上山,教導他們天國八福,天國八福英文譯為‘The Beatitudes’,意思是態度。天國八福是八個很重要的生活態度,是十分重要的天國文化。這些天國態度會影響我們如何行出我們的信仰。

一、八個天國的生活態度 (V1-V12)

有福了’的英文為’Blessed’,可解作‘快樂’,耶穌教導我們怎樣才能成為一個快樂的人。我們都想擁有一個快樂的人生,因此八福的教導十分重要。若我們要成為一個蒙福的人,就要活出以下這些很基本卻又十分重要的態度,這些態度教導我們如何活出天國文化,如何待人及處世。

1. 虛心:『虛心的人有福了!因為天國是他們的。』(V3),虛心的回報就是天國是我們的。虛心是指心靈貧乏,即認為自己在屬靈的事上甚麼都不懂,覺得自己所認識的十分不足夠,很渴望更多地認識關乎屬靈的事。虛心十分重要,因為當我們有這個屬靈貧乏時,才會追求天國及屬靈的事,不會追求和思考地上的事。地上的事永遠都不能使我們滿足和快樂,唯有追求天國的事才會使我們滿足與快樂。保羅是一個十分虛心的人,即使他曾去過三重天,但他繼續竭力追求屬天的事。他看地上一切都如糞土,永遠覺得自己對屬靈的事很不足,他這心靈貧乏的心態推動他竭力地追求天國的事。因此,‘心靈的貧乏’是我們得着屬天喜樂的起步點,當我們渴慕屬靈的事時,天國就是我們的,並且這樣我們才能進入到八福的其餘七福。

2. 哀慟:『哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。』(V4),哀慟的回報就是必得着安慰。哀慟是指我們會為自己、別人、城市或國家的罪來哀傷。澳門表面上很繁榮,但我們為澳門這麼多賭場哀傷嗎? 當我們有這份哀傷的心時,就必得着安慰,因為神不輕看為生命哀傷的人。當我們在神面前為自己、別人、城市或國家哀傷痛悔時,神必憐憫我們,並為我們抹乾一切的眼淚。如大衛為自己淫亂和殺人的罪在神面前哀傷痛悔時,神依然看顧和使用他。願我們都擁有這個生活態度,即使我們有時犯了罪,但願因着這個態度,我們會得着神安慰的賞賜。

3. 溫柔:『溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。』(V5),溫柔代表不與人爭競,會為我們帶來土地和產業的回報。當我們生活的態度不懂得溫柔時,就會時常與人爭競,當我們越與人爭競,就越甚麼都得不着。當我們以溫柔的態度待人,越願意成全別人時,我們就會得着更多。溫柔又指柔軟的心,我們的心不剛硬並柔軟時,便有大量的空間讓神的靈來工作,身量便會更廣闊,就能承受更廣闊的土地。羅得見到約旦河以東的平原土地肥美,便要得着,亞伯拉罕慷慨地讓羅得先選擇他喜歡定居之處,不與他爭競。當亞伯拉罕不與羅得爭競時,他得着的更多,甚至成為了多國之父。當人心胸更闊及溫柔時,我們得着的會更多,當我們的心柔軟時,我們的身量更大,就能承受更多的產業。

4. 飢渴慕義:『飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。』(V6),飢渴慕義即尋求神的義,回報就是得着飽足。很多人會覺得常常都得不着滿足,但當我們不行自己的義,行神的義,行神的真理時,我們的心靈便會得着飽足。一個飢渴慕義的人的屬靈胃口必定是大的,他必定會很渴求屬靈的事,教會的任何活動都會很渴慕參加,並會竭力尋求從神而來的意念。約伯是一個義人,沒有犯甚麼罪。約伯會被仇敵試探,並且神容許這試探臨到,是因着他自以為義。其實他的義可能只限於行出律法所規範的事,但神的義標準更高。因此約伯的自義成為一個破口,讓仇敵有機會試探他。因此我們所渴慕的義不單是律法上的義,而是神那更高標準的義。而這個義並不是靠着自己,而是靠神的恩典。

5. 憐恤:『憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。』(V7),憐恤人的人的賞賜是必蒙憐恤。憐憫是神的屬性,是願意施予,不願意計較人的惡。當我們願意去憐憫人時,我們就會被憐憫。我們要學習去憐恤別人,否則神也不會憐恤我們,將來我們就要被審判。我們要學習神不計較人的惡,願意向人施予的屬性。

6. 清心:『清心的人有福了!因為他們必得見神。』(V8),清心的賞賜是必得見神。當我們裏面清心不混濁時,我們就能看見神。清心代表單純,如我們要看見神,我們的心就要單純不複雜。因為越單純像小孩的人,就越能明白神的真理和屬性,當我們越明白神的真理和屬性時,就越能看見神。清心也代表專一,當我們的心專一尋求神時,我們就能看見神。馬利亞的心十分單純,專一地聽神的話語,而馬大的心較複雜,心裏忙亂,想做多一點事來討耶穌喜悅。我們的心思不要複雜,不要被世界的忙亂來擾亂,要單純並專一地渴慕神。這樣,神就會向我們顯現。

7. 使人和睦:『使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。』(V9),使人和睦得着的賞賜是必稱為神的兒子。能成為神的兒子是很大的賞賜。從創世亞當夏娃犯罪以來,人不斷地逃避神與犯罪,這種關係不能滿足神的心。耶穌來是要與人和好,祂將有罪的人帶到天父面前,使他們能與天父和好,這是神的心意。耶穌使人與天父和好,得稱為神的兒子。因此我們要成為一個和平的人,要與人和好,使人和睦,並要將人帶到神的面前,讓他與神和好。這樣,我們也必稱為神的兒子。

8. 為義受逼迫的人:『為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。』(V10),為義受逼迫的人所得的獎賞就是天國是屬於他的。為義受逼迫是指我們為了耶穌或真理不與人或世界妥協。正如教會起初為了取得裝修牌照而白交租金,當我們願意遵守真理,不與世界妥協時,神就賞賜我們,讓我們獲得較便宜的租金。當我們為天國的真理受苦和逼害時,天國就屬我們的了,神會大大地賞賜我們。

八福是生命的內在操練,當我們能活出這八種天國的生活態度時,我們的生命就能行出天國的文化。如人能夠單單渴慕天上的事、為自己或別人哀慟、不與人爭競、渴慕神的義、憐憫人、單純專一地尋求神、使人和睦並為真理受苦,這樣的人,怎會不得着屬天的喜樂呢,怎能不成為天國的快樂人呢。

二、成為榮耀神的見證 (V13-16)

當我們能活出以上這八種態度時,我們的生命就成為榮耀的見證。『你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。』(V13),如我們不活出天國的態度,沒有活出真理和見證,別人就會質疑和嘲諷我們。這樣我們很難成為鹽,就會像鹽失了味一樣,被丟在外面,被人踐踏。『你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。』(V14-16),光是一個見證,我們要讓人看見因着信耶穌我們的生命和以前不再一樣,叫別人看見我們的行為,便讓天父得着榮耀。

三、不是靠着律法來活出義 (V17-20)

『莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。』(V17-18),靠着我們自己,是不可能守律法的。如果生氣就要被審判,我們每一個也不能守律法。但耶穌來是來成全律法,這樣我們不再靠律法稱義,而是靠着耶穌的恩典來稱義,靠着耶穌的恩典將義活出來。

四、行出天國的態度 (V21-47)

我們不單單要明白以上八個天國的生活態度,還要行出來。我們要做到沒有仇恨、沒有淫亂和愛仇敵,並主動與人和解是不容易的,但當我們有以上這八個的天國態度,能夠虛心、哀慟、溫柔、憐憫人和使人和睦時,我們就能夠做到沒有仇恨、沒有淫亂和愛仇敵。天國文化是我們看每件事都為美善,因為神是美善的神。我們相信萬事必互相效力,即使一個人得罪我們,我們也相信這於我們有益處,為的是要提升我們的生命。當我們的思想態度改變時,即使不姦淫、不休妻、不起誓、沒有仇恨、和愛仇敵看似很難,但我們也能夠行出來。我們要用天國文化的態度來勝過環境、世界和仇敵。

五、在基督裏結出成熟的果子 (V48)

『所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。』(V48),雖然我們不可能成為完全人,因為唯有天父才是完全。但我們在基督裏要結出成熟的果子,以耶穌基督為榜樣,學習祂的性情、屬性、愛人的完全、信心的完全,順服的完全和看重神的旨意多於自己的完全等等。

即使我們不可能成為完全人,但我們要不斷改變自己的思想,活出天國的態度,學習耶穌的性情,行出地上榮耀神的見證,在地上活出天國的文化。這樣,我們就會得着真正的滿足,成為天國的快樂人。別人看見我們這樣,就會渴慕來教會。我們要緊緊跟從耶穌的重要教訓,就是心態上的改變,然後行為上的改變,然後結出成熟的果子,最後成為耶穌的門徒並天國的快樂人。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】