Skip to content

馬太福音6章

天國文化的心思

一、 只要天父的賞賜 (v.1-18)

1. 暗中行善,得神榮耀 (v.1-4)
『「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。』(v.1) 在這一章耶穌繼續教導跟隨祂的人有關天國的價值觀,耶穌稱假冒為善的人的行為是『故意要得著人的榮耀』(v.2) 他們是沒有良好動機和憐憫之心的人,只是虛有其表的行為。主耶穌教導『你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,』(v.3) 我們在施捨時要存單純的動機,如果我們施捨是為了得榮耀,得到別人的稱讚,整件事是完全變質的,是神不喜悅的,『要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。」』(v.4) 我們所做的善行,天父在暗中察看,行在暗中就是單單行在神面前,不求人的喜悅,只求神的喜悅,就必得天父的喜悅與賞賜。

我們所做的好行為,為甚麼想要有人知道呢?這是出於甚麼心態呢?可能我們會覺得別人看到我們所做的才會有價值,卻忘記背後神在暗中察看。當我們計較服事是否有被權柄所看見,那麼我們服事的心態和動機就會出現問題,當服事的動機不單純,就會摻雜了自己許多的私慾,當我們服事有不當動機的時候,我們就會出現爭競、計算和比較。所以我們也要思想有些時候表面上是服事,但我們的內心有沒有摻雜了其他呢?如果只有天父看見我的服事,我是否就已滿足呢?

2. 專心禱告,求父旨意 (v.5-15)
『「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。』(v.5-6) 禱告是人與神之間的交通,神的兒女,我們可以隨處禱告,但不是故意做給人看、說給人聽。禱告是屬靈生命的呼吸,我們不要以為禱告很長就有功德更有果效,耶穌教導我們,『你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。』(v.7) 我們禱告不在於一次又一次重複所說的話,以為重複多,神就會垂聽。禱告蒙應允乃是要在神面前有信心,憑著信心,抓住神的應許來禱告,這樣天父必會賞賜給我們。接著主耶穌親自給天國子民一個以天父為中心的禱告示範,為了讓門徒領會禱告的準確內容,而不是要讓我們機械式背誦。當我們禱告「我們在天上的父」的時候,要省察自己有沒有站在兒子的位份上向父禱告。

『「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」』(v.14-15) 我們若要蒙神饒恕我們的過犯,必須先饒恕別人的過犯。饒恕別人的過犯,便使自己得到自由。神使我們在禱告中領受饒恕是得著釋放的祝福,生命就不在被綑綁。神很願意饒恕我們的過犯,但我們不肯饒恕別人的過犯,就會妨礙我們與神的交通,攔阻我們接受神白白賜下的赦罪恩典。

3. 用心禁食,主來報答
「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(v.16-18) 禁食是為了在神面前降卑自己、刻苦己身,放棄自己合法的享受,尋求神的憐憫和恩典,不是為了讓人稱讚自己虔誠。當時虔誠的法利賽人一個禮拜至少禁食兩次,禁食期間會刻意表現出來。『弄得難看」表示故意將頭遮蓋,或把臉塗抹上灰土,故意讓人看見他們是在禁食,主耶穌希望我們以正確的行為和動機去操練自己的靈性,而不是為了自私的慾望來服事祂。當我們在禁食時若一心單單尋求神,向著神,神就會把祂豐盛的恩典傾倒在我們身上。神必應允我們所祈求的。

二、 積攢財寶在天上 (v.19-24)

『「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」』(v.19-21) 主耶穌的教導不是叫我們不要儲蓄,而是叫屬神的子民不要只知道「為自己」積存錢財,而要為天國積攢、使用錢財。「只要積攢財寶在天上」就是錢財不再為自己而用,乃是為神而用。為主的名賙濟貧窮,就是積攢財寶在天上。在地上最能吸引人心的就是錢財,我們的錢財若積存在地上,心就會被地上的事所霸佔。我們的錢財若是存到天上,心也會思念天上的事,看見天上的榮美。所以我們的財寶在哪裏,心也會在那裏。

三、 不為生命需要憂慮 (v.25-34)

『所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」』(v.31-34)「外邦人」就是不認識神的人,他們不認識神,不知道神是他們的供應者,他們對物質需要最為關心。我們成為神家的兒女,知道有一位看顧自己的天父,就不應該和外邦人一樣憂慮。神的兒女要盡生活的責任,但不要為生活憂慮。澳門的弟兄姐妹,我們更不用為生活憂慮,政府給我們生活上的補助,我們能享用的其實是很有限,當我們心思意念單單轉向神,以神為我們的供應,我們所需要的神都已經知道,神必供應我們。只要我們先求祂的國和祂的義,我們所需要的一切東西都要加給我們。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】