Skip to content

馬太福音7章

進永生窄門的路

一、 不論斷,要去求 (V.1-12)

1. 不論斷,懂分辨 (V.1-6)
「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(V.1-2) 論斷是批評、挑剔帶來審判的意思,論斷的時候看到的總是別人的問題,看不到自己的問題,我們不要批評和指責人。「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『容我去掉你眼中的刺呢?』」(V.3-4) 我們要用天國的眼光改變自己,調整自己,當我們眼光錯誤的時候,是無法幫助別人,我們要有正確眼光才能幫助到別人。經文沒有說我們不可指正別人,在約翰福音有說要修剪生命,在修剪別人的時候我們要先調整自己的生命,有正確的眼光,才能給出正確的建議和幫助。作小組長的,需要用神的話語去牧養,用神的眼光去看事情,幫助組員看到生命中的問題,而不是論斷和指責他們。

「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕他踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」(V.6) 聖物原文意思是分別為聖,神的話讓我們分別為聖,讓我們從世界分別出來。狗和豬會習慣骯髒,他們不願意被分別為聖。經文用狗和豬比喻那些無法接受真理的人,他們會踐踏真理,藐視真理的教導,我們要分辨將真理給那些人,如果他們是十分抵擋真理的人,我們就寧願不說。

2. 祈求就給你們 (V.7-12)
「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(V.7) 這是神的應許,我們要抓住神的應許來禱告,當我們求神給我們愛人如己的心,神一定會賜給我們。經文12節提到「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(V.12) 律法和先知的道理,就是神要我們愛人如己,所以當我們向神求愛人如己的時候,神必賜給我們,我們需要有從神而來的愛,我們才不會去論斷人。

二、 真實的跟從主 (V.13-23)

「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(V.13-14) 進天國的路是窄的,代表我們的生命需要作出改變,需要捨己,需要付上代價才可進入天國;滅亡的路是寬的,因為很多人喜歡按著自己喜好的方式生活,生命不需要改變,所以走的人也多。

1. 看果子 (V.13-20)
「好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」(V.18-20) 好的生命必能結出好的果子,當我們看人的心思意念,以及他所流露出的言語和行為,便可認出他是否真實跟從主生命的人。

2. 看內心 (V.21-23)
「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『’主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(V.21-23) 這裡說的是指我們內心的問題,我們跟從主是要遵行主的旨意,按主的旨意來行事,也是耶穌登山寶訓教導門徒的內容(馬太福章5-7章的內容),耶穌說:“凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國”我們在地上生活時,要按天國的文化來行事,耶穌說:“惟獨遵行我天父旨意的人才能進天國。”所以我們要明白並遵行神的旨意。

三、 遵行主的話 (V.24-29)

1. 成為聰明人,根基穩固
「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(V.24-25)

2. 無知的人,生命必倒塌
「凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(V.26-27)

這裡兩所房子的分別是耶穌登山寶訓的總結,我們生命中每個人都有一所房子,當雨淋,水沖,風吹來的時候就看出我們的根基立在哪裡,兩所房子面臨的是同樣的雨淋,水沖,風吹的環境,我們的人生也是一樣,我們生命也會經歷雨淋,水沖,風吹,房子穩固還是倒塌,關鍵在於我們的根基立在哪裏。

我們很多時候希望人生是一帆風順,不想經歷任何的風暴,沒有風暴就不會遇到倒塌的危機。但神的觀念不同於我們的觀念,神的觀念是我們要有經得起風浪的生命,耶穌說我們在世上會遇到禍患,耶穌叫我們要放心,因為他已經勝過世界,我們跟隨耶穌也同樣能勝過世界。我們要祈求神讓我們生命能夠經得起雨淋,水沖,風吹的環境,讓我們的房子可以建立在磐石上。我們不要有錯誤的思想,認為成為基督徒後不會遇見風浪,神的心意是要我們的生命能經得起風浪。我們需要檢視自己的生命,當遇到環境時,我們的生命是否仍然非常堅固?

聰明人也可以指是有見識的人,神兒女的見識和世人的見識是不同的,耶穌對我們的教導是改變我們的觀念,改變我們的價值觀,聰明人是願意接受神的話來改變自己。當我們遵行神的話我們就成為了聰明人。當生命處於風平浪靜的時候,我們會感覺房屋很穩固,只有風浪來到的時候,也就是檢驗我們房子品質的時候,讓我們查看一下自己的生命,有哪一方面是我們不願意遵行神的話? 不願意去改變的呢? 求神幫助我們,我們要好好去建立自己的生命。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】