Skip to content

馬太福音8章

尋找百姓進天國

在上一章耶穌結束了登山寶訓教導門徒如何進天國,來到這一章主耶穌下山親自進入人群尋找人進入天國。

一、 耶穌替代與擔當 (v.1-17)

1. 醫治痳瘋病人
『有一個長大痲瘋的來拜他,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了』(v.2-3) 聖經裡的「大痳瘋」包括各種皮膚病,也包括嚴重的痳瘋病,痳瘋病會使人變得腥臭腐爛至死。在舊約裡所記載長大痳瘋病的人通常都是因為罪,是不潔淨的,律法規定大痳瘋病人必須隔離,如果他們出現在人群中,甚至會被石頭打死。長大痲瘋的這個人其實是冒死來到耶穌面前,尋求主的醫治。他說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」他知道主若肯,必叫他潔淨,他知道醫治的主權在主耶穌,只要主耶穌肯,他就必能得潔淨。主耶穌本可以只用一句話就醫治他,但主卻「伸手摸他」,這表明主醫治他的心靈,主肯憐憫和接納他。主耶穌對我們的痛苦感同身受,主耶穌能體恤我們的軟弱。當我們有疾病的時候,我們只管謙卑來到主面前尋求醫治,帶著信心,神必醫治。

2. 醫治百夫長的僕人
『百夫長回答說:「主啊,你到我捨下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。』(v.8),百夫長對耶穌有充足的信心,他「不敢當」是因為覺得自己不配,也是因為相信全能的神是超越空間的,所以只要「一句話」就夠了,百夫長瞭解軍中的權柄只需要話語就能施行出來。對於有服兵役的國家更易理解到,對於軍長的命令是絕對的服從,所以他以權柄施行的經驗向主耶穌祈求,他相信神的權柄是在祂的話語裡,他相信靠主耶穌一句話他的僕人就能得醫治。『耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。』(v.10) 百夫長雖然是外邦人,但是他的信心比以色列人的信心更大,這樣的的信心,使耶穌大感希奇。

3. 耶穌醫好彼得岳母
『耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。』(v.14-16) 主耶穌親自尋找一切有需要的人,祂來到彼得的岳母家,耶穌用手一摸熱就退了。耶穌是天上的君王,祂的權柄勝過一切疾病以及靈界的勢力,「鬼」不是人死後的鬼魂,而是邪靈,就是跟隨撒但背叛神的墮落天使。「鬼」喜歡附在交鬼的人身上,人只要讓主的「一句話」進到裡面,就能把鬼趕出去。我們是否真的相信耶穌一句話就能夠醫治我們呢?當我們為疾病禱告的時候,如果信心不足,仇敵就會用話語攻擊我們,使我們的信心動搖,但我們仍然要抓住神的話語用信心禱告,神必定會垂聽,因為耶穌來的目的就是代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。

二、 跟從主甘付代價 (v.18-24)

1. 計算代價來跟從
『耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(v.20) 主耶穌教導門徒跟從主,要願意付上代價,主要求門徒必須有接受在地上一無所有的心志,甚至是無藏身之處,要效法主耶穌甘願在地上貧窮,以致能把天國的豐富顯明在地上。又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」(v.21-22)「容我先回去埋葬我的父親,」這是當時的諺語,即養老送終,那個門徒的意思是說,他想要先對家人盡自己為兒子的義務,然後才來跟從主。主耶穌說不應該等到屬地的事務都辦妥了,然後才來跟從主。主耶穌教導我們,來跟從主,搶救人的靈魂比世上的一切事務都重要。

2. 面對風浪
『耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。』(v.26) 門徒在船上遇到大風浪,就驚慌失措,主耶穌責備門徒,是因為他們對祂的權柄失去了信心,以致看到環境就膽怯。主耶穌起來斥責風和海,是行使祂對大自然的權柄,風和海就大大地平靜了。當我們跟從主的時候,一定會遇到風浪,在過程中也是考驗我們對主的信心。在這期間有些弟兄姐妹失去了工作,還沒找到工作,大家要好好珍惜這段時間,在這段空閒的日子裡要好好建立與主的關係,我們不要為失去工作而擔憂,因為一定會有工作的。我們在風浪中,更要用信心相信主掌管一切,要緊緊抓住主。

3. 趕鬼入豬群
『耶穌說:「去吧!」鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裡淹死了。』(v.32)
『豬」在律法中是不潔淨的,所以猶太人不養豬,這一大群豬是外邦人養的。主耶穌容許鬼進入豬群,鬼就帶著豬群投到海裡。『合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求他離開他們的境界。』(v.34) 合城的人,他們只看見物質的損失,卻看不見人得釋放的喜悅。他們一致拒絕主,央求耶穌離開他們的境界。他們看到損失的幾千隻豬,覺得非常的嚴重,因為他們看到的只是地上的國,甚至主耶穌已經來到他們當中,他們卻央求耶穌離開,可見他們關心財物比被鬼附的同胞更多。但是主耶穌所看的是天上的國,是不計代價的救贖我們。主耶穌看人的價值比一切都寶貴。按現今的豬的價值來計算,兩千頭豬價值幾仟萬,但是主耶穌看到被鬼附的生命比兩千隻豬價值更為寶寶。我們會否怕主耶穌進入我們的生命?怕我們生命的優先次序要改變?怕要先神後人再大地?我們的生命會否寧願保住豬,都不要耶穌呢?會否寧願被鬼附,都不要耶穌呢?求主幫助我們甘心付代價跟從主,並要歡迎主耶穌在我們生命中作主,因為主耶穌來是要叫我們得生命,並且得的更豐盛。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】