Skip to content

馬太福音8章

迎接君王的服事

從第五章開始耶穌不住的教導我們什麼是天國的義和怎樣行出天國的義;在第七章第二十九節說到『因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。』,耶穌的教導讓當時眾人都希奇,因他不像文士,乃是有權柄的教導,這句經文是要帶出耶穌是君王的信息。來到第八章,每段經文的開頭都提到「耶穌」,耶穌的希臘文是約書亞,意思是耶和華的拯救。耶穌清楚知道自己要做的事,並且帶著屬天的信心來完成,好讓君王的服事被顯明。

一、信心的支取(V1-17)

『這是要應驗先知以賽亞的話,說: 他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。』(V17)經文展示了神的應許是早已存在,耶穌來是要使應許應驗。耶穌來到並不足夠,更要我們帶著屬天信心來支取應許;神的應許早已存在,唯有有信心的人才能支取。

1. 大痲瘋病人的信心 (V2-4)
『有一個長大痲瘋的來拜他,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。』(V2-3)大痲瘋病人對耶穌的能力有信心,他沒有懷疑祂的能力,反而他在意的是耶穌的意願。耶穌並沒有拒絕,祂願意醫治這位大痲瘋病人;大痲瘋病人是被世界所厭棄的,但耶穌卻願意接納他。當我們看這段經文時,我們不要單看大痲病人的身體被潔淨,我們要看他的心也被耶穌醫治了。我們的生命可能都有過黑暗、憂傷,可是當我們願意來到耶穌的面前,我們就得著醫治。

2. 百夫長的信心 (V5-13)
『耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了』(V13)百夫長雖然是一位外邦人,但因著他信心的完全,相信神一句話就成事,救恩就臨到他的家中。今天,我們都是得著救恩的外邦人,但我們用多少信心來支取?假若救恩是一百萬的存款,那這位百夫長就用了一百分的信心來取支了這一百萬。如果我們的信心只有十分,那我們只能支取該存款的十分一。

3. 醫治彼得的岳母及眾人 (V14-17)
『這是要應驗先知以賽亞的話,說: 他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。』(V17)耶穌使以賽亞先知的預言成就,因為耶穌是要我們身、心、靈都是康健的起來來服事神。

二、信心的跟隨 (V17-32)

君王的服事那麼好,每個人都想跟隨,可是不是每一位都能跟隨。『耶穌見許多人圍著他,就吩咐渡河到那邊去。有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往哪裏去,我要跟從你。」耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。』(V18-20)耶穌清楚的告訴文士跟隨君王是要有信心,並且付上代價,因為跟隨君王的人不能安定下來,乃是神要你去那,就到那去。我們預備好付代價的跟隨嗎?當然神不是說要我們餓肚子,讓我們覺得缺乏,但在跟隨的路上會有不舒適的時候,我們能看到神是我們最大的供應者嗎?『又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」』(V21-22)耶穌對門徒說要跟隨我,就要現在立即的跟隨,不要等待。我們現在是立即的跟隨,還是我們還在等呢?等我們的兒女長大、等我們的經濟更好、等我們沒有負擔?耶穌再次提醒我們跟隨耶穌是要有信心的,我們對家庭、經濟的責任不能過度,因為耶穌才是我們的掌權者。我們要承認我們的能力是有限的,靠著我們的能力我們不能給家庭、經濟有太大的改變。可是,當我們的焦點是在耶穌,我們花的時間都在耶穌身上,耶穌會照顧我們的家庭、經濟、甚至是我們的負擔。其實,當我們總要事事掌握在自己的手中,就是對耶穌的不信任,更是覺得自己比耶穌做得更好的表現。『耶穌上了船,門徒跟著他。海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」』(V23-27)耶穌責備門徒的小信,今天耶穌同樣在問我們,你們怕什麼、憂慮什麼?當耶穌看見門徒的膽怯,耶穌直接施行了神蹟來平靜風浪,好讓門徒知道自己的能力是沒有限制。弟兄姊妹,我們所信的耶穌是能叫風浪平息的神,我們不需再膽怯,在跟隨耶穌的路上,我們要不住提升我們的信心。『鬼就央求耶穌,說:「若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧!」耶穌說:「去吧!」鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裏淹死了。放豬的就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴人。合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求他離開他們的境界。』(V31-34)這段經文講的就是格拉森這地方,可是這裡的重點不是放在耶穌趕鬼的事情上,乃是放在合城居民的反應上。耶穌到來,本應是熱情的接待,但是當居民知道他們損失了一群豬,利益受損,他們就要耶穌離開。當利益和耶穌放在一齊,居民都選擇了利益,那我們又怎樣選擇?可能耶穌的到來,利益真的受損,但是我們是否相信得著耶穌比我們得著財寶更寶貴、更有益處呢?

『耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。』(V10-12)神透過今天的晨禱對我們說天國的筵席已經為我們預留,那我們怎樣回應?我們是否願意支取屬天的信心參與在其中?神說當我們沒有信心、沒有參與,筵席就與我們無分,我們只能在外哀哭切齒。求主幫助我們能夠支取屬天的信心跟隨耶穌。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】