Skip to content

馬太福音9章

更深認識主,開展天國的服事

一、 認識耶穌成新皮袋 (v.1-17)

『也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」(v.17) 當時,酒並不是放在瓶子裡,而是放在用羊皮縫合成的密封酒袋裡。發酵時新酒會膨脹而使酒囊的皮革拉伸,如果這個已拉伸了的皮酒袋再裝新酒,就會因新酒的發酵而破裂,因此新酒通常都要裝在新的酒囊裡。『新皮袋』象徵我們的新人,就是我們得著重生的靈和得著更新的魂。耶穌是彌賽亞,祂的來到叫一切都更新了,不再像舊約守宗教傳統和規條,祂賜下聖靈給我們,使我們活出新的生命。我們跟隨主的人,生命要成為新酒新皮袋。聖靈在我們裏面(新酒),就是要破除舊的生活、行為、習慣(舊皮袋),我們必須有新的生活、行為、習慣(新皮袋),才能成為一個新造的人。

1. 醫治癱瘓病人,耶穌有赦罪權柄 (v.1-8)
『有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」』(v.2) 主耶穌對癱子說『你的罪赦了』,然後才醫治他。這位癱子表面的症狀是不能行走,而裡面的病因卻是罪。主耶穌來首先醫治了人裡面的問題,赦免人的罪。我們看到耶穌不單止有醫治的能力,祂更有赦罪的權柄。當人來到神面前,對神有很大的渴慕且帶著信心時,醫治就會臨到。

2. 呼召馬太,得知主召罪人
『耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。』(v.9) 馬太是猶太人,受羅馬政府委任作該地區的稅官,負責向市民和路過這城經商的商人收取稅款。稅官可以在收取稅款時索取佣金,但他們多數都會濫收佣金來增加自己的收入,猶太人都憎恨稅官詐取金錢和支持羅馬政府。當主耶穌呼召他的時候,馬太立即放棄了厚利的職業來跟隨耶穌,馬太經常欺詐百姓,被人憎惡,被視為是罪人。『法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」』(v.11-12) 「法利賽人」代表傳統的宗教徒,他們認為神是以公義對待人,所以凡是屬神的人應該潔身自愛,不可和罪人交接來往。但主耶穌卻一反人們的宗教觀念,主耶穌關心所有的人,包括罪人。因此主耶穌回應法利賽人「經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(v.13) 主耶穌來到世上的目的是為了拯救罪人,當人自以為義的時候看不見自己的罪,就無法得著救恩,唯有人承認自己有需要,承認自己有罪,才能接受主耶穌的救恩。

3. 透過禁食問題,得知耶穌是新郎
『耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。』(v.15) 當時在舊約時期,人們一年一次在贖罪日時期禁食,目的是預備彌賽亞的到來。在新約時候是每星期禁食兩次,每週例常禁食並不是摩西律法的一部份,而是法利賽人的遺傳規條。禁食原是真虔誠、真悔改的表露,但若演變成按慣例而禁食,就失去其意義。「新郎」是指主自己,「陪伴之人」是指祂的門徒,「同在的時候」指主在肉身裡與門徒們同在的時候。古時中東地方的人在婚禮以前,新郎有年輕親友作「陪伴之人」,和他一起飲酒歡鬧,持續數日後才起程前往迎娶新娘。現今耶穌已來到,耶穌就是新郎,祂的門徒就是陪伴的人,新郎既已出席筵席,陪伴之人就不應當哀哭或禁食,門徒應盡情地享受與主同在的喜樂。

二、 新世代,天國的服事

1. 醫治血漏及叫死人復活 (v.18-26)
『有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;因為她心裡說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。』(v.20-22) 按照律法,「血漏」是不潔淨的,凡接觸患血漏女人的,也會成為不潔,十二年來,這女人不能與人接觸,不能過正常的生活,活在痛苦絕望中,她相信耶穌能夠醫治她,因此她偷偷來摸主耶穌的衣裳繸子。當主耶穌知道她內心所想的,以及看見她的信心,耶穌就醫治了她。主耶穌使她康復,從此這女人的生命就不再一樣,可以過正常人的生活,主耶穌再次賜予了她生命的意義與盼望。這女人是患了十二年的血漏,而那個已死的女孩剛好是十二歲(路8:42),兩者都是指向生命的喪失,馬太要用這兩個神蹟帶領我們認識天國之王生命的權能,祂要借著這生命的權能建立祂的國度。我們教會許多弟兄姐妹也經歷號角的醫治,《神的醫治在湧流》一書,記錄了許多弟兄姐妹身心靈得醫治的見證,神是真的,祂今天仍然在施行醫治的大能,只要我們用信心相信,我們一定會經歷神奇妙的作為。

2. 讓瞎眼的看見耶穌 (v.27-31)
『耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」』(v.27-29) 「大衛的子孫」在當時是猶太人對他們所等候的彌賽亞特定的稱呼,耶穌沒有立刻答應這兩個瞎子的請求,祂要看看他們是否有信心,因為不是每個向神發出請求的人都真正相信神可以幫助他。耶穌等候並查問這兩個瞎子,為要加強他們的信心。瞎子們一路緊緊跟隨,一直跟著主耶穌進了房子,表明他們恒切的態度和充足的信心。『他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐他們說:「你們要小心,不可叫人知道。」』(v.30) 耶穌醫治他們後,要他們保守得醫治的秘密,因為當時有狂熱份子很想彌賽亞來到可以推翻羅馬政府,但耶穌的時間未到,不想他們大肆宣傳,結果他們卻沒有為耶穌保守醫治的秘密。

很多時候我們靈裡的眼睛都是瞎的,需要透過主耶穌的醫治,使我們的靈裡得看見,看見主耶穌的寶貴救恩。我們也需要更深呼求神的憐憫,呼求祂的醫治臨到。

3. 用權柄趕出啞巴 (v.32-34)
『他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」』(v.32-33) 耶穌在地上的時候,魔鬼的勢力看來特別活躍。魔鬼的工作是與神作對,牠的工作會對人造成身體上和精神上的破壞,這裡記錄的鬼就令到這個人不能說話。當鬼一被趕出去,人就能說出話來。在趕鬼的服事中,雖然需要時間和精力,但能與主同工就感到很大的滿足和喜樂。在趕鬼的服事前要明白被鬼附的人的狀況,需要明白其生命的破口在哪裡,如果他是因著拜偶像,或是因著不饒恕,就要帶她禱告悔改認罪,奉主耶穌的名趕鬼的時候,魔鬼就沒有地位,必要逃跑。屬神兒女每個都有這樣的權柄,因神已賜給我們權柄,我們都可以奉主耶穌的名字趕除魔鬼。

4. 帶著主的憐憫宣講天國的福音 (v.35-38)
『耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」』(v.35-38) 耶穌在這一段經文中,用了牧人和羊來比喻祂與人的關係。人原是屬於祂的,一離開了祂,就會落到困苦流離的可憐光景中。「就憐憫他們」指的是主不是對罪表示同情,主乃是對他們的困苦表示同情。「困苦」指羊被兇惡的牧人剝皮而遭受痛楚。「流離」指羊被不負責任的牧人撇棄而流離失所,無依無靠。那些未得到耶穌救恩的人,他們的處境就是困苦流離。羊和莊稼都是有生命的東西,羊需要牧養,莊稼需要收割,牧養和收割都是做主工。在這地上,主需要有人與祂同工,求主賜給我們有憐憫的心,以主的心為心,願意與主同工尋找那失喪的靈魂。我們要更深認識神,需要求主賜我們信心與愛心,神已將權柄賜給我們,讓我們帶著神所賜的權柄開展天國的服事。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】