Skip to content

以斯拉記10章

大覺醒 ─ 俯伏、起來、查辦

聖殿建成,復興才剛開始,以色列百姓卻犯罪娶外邦女子為妻,聖潔的種類與神吩咐要滅絕的種類混雜。『以斯拉禱告,認罪,哭泣,俯伏在神殿前的時候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那裡,成了大會,眾民無不痛哭。』V1,以斯拉起來帶頭在神面前認罪悔改,眾民就跟從他一起痛哭悔改。這章是一個大覺醒,以色列百姓本來是不潔的人,他們的名單本來是會在以色列家譜中剔除的,但當他們願意覺醒,跟從以斯拉一同認罪悔改時,卻成了潔淨和被紀念的子民。當領袖教導我們真理時,要順服,要聽而行,否則我們就是在蒙蔽裏,就會失落了神的恩典。我們有否在蒙蔽裏? 覺醒的人才會願意聽從領袖,才會願意起來認罪、悔改和查辦。

一、俯伏 (V1-5)

『屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:我們在此地娶了外邦女子為妻,干犯了我們的神,然而以色列人還有指望。在當與我們的神立約,休這一切的妻,離絕他們所生的,照著我主和那因神命令戰兢之人所議定的,按律法而行。』V2-3,以斯拉帶頭俯伏在神面前痛哭認罪,百姓跟隨並與神重新拉約。大覺醒的前題,要與神重新立約。當我們知道自己得罪神,要來到神面前認罪和重新立約,重新與神建立關係。立約表示我們毀了約,神是先恩典後真理的,當人與神的約被毀後,神會先給予我們恩典,再讓真理進到我們裏面,好讓我們能再次與神建立盟約的關係。以斯拉與百姓俯伏在神面前,宣告要與神重新立約。因此我們犯罪得罪神後,要俯伏在神面前認罪並要重新立約。

二、 起來 ─ 潔淨的行動 (V6-15)

『以斯拉從神殿前起來,進入以利亞實的兒子約哈難的屋裡,到了那裡不吃飯,也不喝水;因為被擄歸回之人所犯的罪,心裡悲傷。他們通告猶大和耶路撒冷被擄歸回的人,叫他們在耶路撒冷聚集。凡不遵首領和長老所議定、三日之內不來的,就必抄他的家,使他離開被擄歸回之人的會。』V6-8,人的覺醒會帶來認罪悔改和潔淨的行動。領袖要求以色列百姓三日內必定要來耶路撒冷聚集,不聽的就會被趕出神的會,這就是起來潔淨的行動。可見神的殿是以色列百姓的中心,他們整個生活都是圍繞聖殿的。要‘先神、後人、再大地’,先神也即是神的殿,整個生活都要是圍繞教會。『於是,猶大和便雅憫眾人,三日之內都聚集在耶路撒冷。那日正是九月二十日,眾人都坐在神殿前的寬闊處;因這事,又因下大雨,就都戰兢。』V9、『在十月初一日,一同在座查辦這事,』V16,這潔淨的行動從九月二十日開始宣佈叫百姓來耶路撒冷聚集,到十月初一就開始查辦,是幾日之間的事,這代表即時的回應。『祭司以斯拉站起來,對他們說:你們有罪了;因你們娶了外邦的女子為妻,增添以色列人的罪惡。現在當向耶和華─你們列祖的神認罪,遵行祂的旨意,離絕這些國的民和外邦的女子。會眾都大聲回答說:我們必照著你的話行,…』V10-13,百姓遵行神的旨意,起來認罪悔改,斷絕與外邦人的關係。‘旨意’原文是‘喜愛’,即百姓這樣行時,是神所喜悅的。『惟有亞撒黑的兒子約拿單,特瓦的兒子雅哈謝阻擋\這事,並有米書蘭和利未人沙比太幫助他們。』V15,在群體當中,每個行動都必定有頑梗剛硬的人不聽從和反對,但這些小數人不會影響大局,我們不要因為別人的不願意就放棄了神的心意。

三、查辦 ─ 認罪的名單 (V16-44)

祭司有17人、利未有6人、歌唱的有1人、守門的有3人和其他的86人都願意起來認罪悔改。『以攔的子孫中,有瑪他尼、撒迦利亞、耶歇、押底、耶利末、以利雅。』V26、『屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:我們在此地娶了外邦女子為妻,干犯了我們的神,然而以色列人還有指望。』V2,耶歇犯罪娶了外邦女子,但他的兒子示迦尼起來認罪悔改,支持以斯拉。示迦尼自知得罪神,得罪神的人也願意起來覺醒和回轉,甚至願意幫助領袖一同推行潔淨的行動,是很不容易的。這群大覺醒的人知道得罪神後,願意起來除去蒙蔽,離絕外邦女子。可能一些人會覺得神很殘忍,要他們離絕自己的妻子。但這章神沒有說話,祂沒有同意也沒有否定他們做法。當時的歷史背景,是按律法而行,而離婚寫休書反是保障女子日後的生活。而且如果當時那些外邦女子願意棄絕偶像來跟從神,相信神是喜悅的。就像路得也是外邦女子摩押人,卻是大衛王的曾祖母並被列入耶穌的家譜內,因為她願意跟從神。當時的做法不能套在現今的生活上,因為神的心意是二人成為一體。面對婚姻的問題,我們要在聖經中尋找真理和神的心意。

我們在神面前有大覺醒嗎? 我們要持守真理,行在神的心意中,除去蒙蔽。當覺醒時,要俯伏在神面前宣告自己有罪,求神赦免,並要起來悔改,棄絕罪惡,讓神潔淨我們,將我們從不潔的名單中剔除。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】