Skip to content

以斯拉記9章

神要聖潔的子民

神吩咐以色列人進入迦南地後要把迦南七族的人滅絕,因為迦南七族是罪孽滿盈和拜偶像的人,神不想祂的子民與罪混雜,被沾染。由於以色列人沒有聽從神的吩咐,以致被外族影響,陷入罪中,離棄了神,最後被擄到巴比倫。因着神的應許和恩典,以色列人被擄七十年後回歸以色列重建聖殿,在重重的攔阻下聖殿建成了,但復興才剛開始,百姓又陷於罪中,與外邦人混雜,『這事做完了,眾首領來見我,說:以以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人,仍效法這些國的民,行可憎的事。』V1,在復興中,我們的生命會被仇敵拉扯,讓我們跌倒。人會有軟弱的時候,但我們要靠着聖靈的提醒來快速悔改,並支取耶穌基督的寶血來潔淨自己。神要的是聖潔子民,我們要常常省察自己,有否與世界的行為或思想模式混雜? 我們的信仰有否與世界妥協? 我們要持守真理才能成為神聖潔的子民。

一、歸回復興仍在墮落 (V1-2)

『這事做完了,……仍效法這些國的民,行可憎的事。因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。』V1-2,聖殿的建成帶來神的同在,生命的復興,以色列百姓是以聖殿為他們的敬拜和整個生命的中心,但百姓在復興的生命中墮落,與外邦人通婚,以致效法他們行可憎的事,並且首領和官長是罪魁。人是軟弱的,但我們可以選擇作以斯拉還是作百姓,神是揀選我們做站在破口當中禱告的那位,而不是墮落的那位。

二、以斯拉為百姓的罪悲傷 (V3-4)

『我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚懼憂悶而坐。….直到獻晚祭的時候。』V3-4,以斯拉聽見以色列百姓的罪十分驚懼悲傷,他為神的百姓盡心盡力地擺上自己,在神的殿中驚懼憂悶而坐,直到獻晚祭。

三、以斯拉站在破口中再求恩典 (V5-15)

1. 站在破口中認罪
『獻晚祭的時候我起來,心中愁苦,穿著撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華─我的神舉手,說:我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。』V5-6,以斯拉沒有犯罪,百姓們的罪本與他無關,他卻站在破口中向神承認‘我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天’﹐以斯拉在神面前代表百姓作認同性的認罪,承認這罪他有份。我們要常常站在破口中為組員、家人和澳門人禱告,這樣的禱告是大有能力的,神必定會垂聽。我們不要認為不是自己的罪就與自己無關,像以斯拉,他沒有認為百姓的罪與他無關。以斯拉是文士,他教導百姓神的律例典章,但百姓沒有聽從,他認為自己有責任,這些罪與他有份。因此我們不要認為組員、家人或澳門人的罪與自己無份。我們要起來在破口中為弟兄姊妹、家人或澳門人等作認同性的認罪,求神赦勉我們的罪。

2. 承認以色列百姓自作自受
『從我們列祖直到今日,我們的罪惡甚重;因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在外邦列王的手中,殺害、擄掠、搶奪、臉上蒙羞正如今日的光景。』V7,以斯拉代表以色列百姓向神承認列祖以來的罪,承認他們今日的光景是自作自受的。

3. 感恩
『現在耶和華─我們的神暫且施恩與我們,給我們留些逃脫的人,使我們安穩如釘子釘在他的聖所,我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。』V8,以斯拉向神感恩,他看見神施予以色列百姓的恩典,是神的恩典才能讓他們受轄制的得釋放,是神的恩典才讓被擄的以色列人能安穩如釘子釘在他的聖所。

4. 再求恩典 (V11-15)
神吩咐以色列百姓趕絕迦南七族的人,但他們不聽,以斯拉再為以色列百姓向神求恩典。『神啊,我們因自己的惡行和大罪,遭遇了這一切的事,並且你刑罰我們輕於我們罪所當得的,又給我們留下這些人。我們豈可再違背你的命令,與這行可憎之事的民結親呢?若這樣行,你豈不向我們發怒,將我們滅絕,以致沒有一個剩下逃脫的人嗎?和華─以色列的神啊,因你是公義的,我們這剩下的人才得逃脫,正如今日的光景。看哪,我們在你面前有罪惡,因此無人在你面前站立得住。』V13-15,以斯拉站在自己位份上為百姓痛哭、認罪、感恩、再求恩典,因為他清楚知道神的屬性是憐憫的。

百姓十分幸福,因為有以斯拉為他們代求。以斯拉是一個祭司,祭司是將人的問題帶到神的面前,為人代求,他在獻晚祭的時候就獻上了贖罪祭。在復興當中我們可能會墮落,我們的生命一邊向上提,仇敵就一邊將我們向下拉,我們也會有跌倒的時候。當時百姓犯罪有以斯拉為他們代求,今天我們也有一位大祭司為我們的罪代求,祂就是耶穌基督。祂也是在獻晚祭的時候在加略山上獻上了自己,這是最大和最真實的贖罪祭,今天祂在天上仍然不住地為我們代求,這是我們的盼望。神要的是聖潔的子民,這標準看似很高。但十分感恩,神不是要我們靠自己的努力來得着這聖潔的身份,而是祂透過耶穌基督主動給予了我們這身份。今天我們可能也在跌倒當中,我們來到神的面前就像百姓來到以斯拉面前一樣,帶着很多的罪行。如同以斯拉在獻晚祭時為百姓獻上的認同性認罪禱告,今天耶穌基督也在天上為我們代求,因此我們是滿有盼望的,因為耶穌基督已為我們獻上自己成為晚祭,祂使我們成為聖潔。因此我們只須來到耶穌面前讓祂來扶助我們的軟弱,支取祂寶血的大能來潔淨我們,我們就能重新得着這聖潔子民的身份。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】