Skip to content

以賽亞書1章

神痛心的呼喚

以賽亞書被稱為小聖經,以賽亞書有66章,聖經也是有66卷。聖經舊約有39卷書,以賽亞書的第一部分是第1至39章,寫作時間大約為西元前700年,而新約有27卷書,以賽亞書的第二部分是第40至66章,也是27章,寫作時間大約西元前681年。

經文中有許多的責備,但是我們要以父親的心來看,就會比較明白神內心的傷痛。雖然以色列落入審判,但是神說耶和華已拯救。

一. 神對子民的指控 (v.1-10)

1. 以色列是悖逆的民 (v.1-6)
「天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。
牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。」(v.2-3)這個像法廳的審訊,神控告祂的子民,叫天地作證。神控訴祂的兒女悖逆祂,試想想如果作父母的,曾經供養孩子,但孩子養大後,他執意偏行己路,你的心情會如何?連動物都認識他的主人,但是神的兒女卻不認識神,視祂如陌路人,即對祂很冷漠,輕視衪,自己過自己的生活。現實生活中,有許多人視父母為陌生人,冷漠地對待父母,父母是會很心痛的。同樣,這就是神的傷痛,神本來呼召衪的百姓走光明的路,但是百姓卻選擇走黑暗的路。試想想我們的孩子長大後決定當黑社會大佬,作父母的心情會如何?神本來呼召他們作屬神的子民,成為尊貴的兒女,與神一樣聖潔,但是百姓卻叛逆神,離棄神,與神生疏,往後退步還輕視神。以色列是叛逆的兒女,「你們為甚麼屢次悖逆, 還要受責打嗎? 你們已經滿頭疼痛, 全心發昏。 從腳掌到頭頂, 沒有一處完全的, 盡是傷口、青腫,與新打的傷痕, 都沒有收口,沒有纏裹, 也沒有用膏滋潤。」(v.5-6‬)以色列受責打,從腳掌到頭頂沒有一處完全的,但是他們仍然不受管教,仍然悖逆。以色列悖逆到無可救藥‬,神興起環境,讓異族管教他們,希望他們醒覺,但是他們仍然不回轉歸向神。‬‬‬

2. 神留餘種不致毁滅 (v.7-10)
「僅存錫安城(原文是女子),好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋,被圍困的城邑。若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。 你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨!」(v.8-10)土地荒涼,城邑被火焚燒,錫安城好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋是搖搖欲墜,本來是繁華的城,現在卻凋零了,像草棚一樣,但是為甚麼百姓還存留呢?是因為神存留他們,神施恩憐憫他們,否則他們早就滅亡,我們不要覺得得罪神是無所謂的事,現在我們仍然自由自在地生活,能夠有健康、有工作,其實是因著神的施恩與憐憫。我們不要在神面前驕傲,覺得得罪神沒有問題。

二. 神看重的是生命 (v.11-20)

1. 虛假信仰惹神厭惡 (v.11-15)
「你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。」(v.13-14) 神要的不是宗教行為,神看重的是生命,有些人可以熱衷於律法上的宗教行為,以為做了份內事就心安理得。但原來神厭煩、不容忍。「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。」(v.15)原來神不一定垂聽禱告、也不一定悦納奉獻。不要以為我奉上十分一,甚至將薪金的一半給神,就能夠取悅神,覺得自己高人一等,覺得自己比別人都做得好。這些是不是乃是在於我們是以怎麼樣的生命擺上,我們常常滿足於表面的行為,但是神是滿足於行為背後的內心想法。我們要謹慎,我們的信仰是否真實?我們生命要整合,不要只注重外表,神看重的是內心。

2. 自潔悔改才得赦免 (v.16-20)
「 你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」(v.16-17)邪惡的心,神很不喜悅,為甚麼他們的獻祭不蒙神悅納呢?是因為他們的手滿了殺人的鮮血,宗教行為不能抵消惡。神要我們止住作惡,包括心裡的惡,我們要潔淨,神不會被外在的宗教行為收買。「你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,」(v.16)神要我們自潔,止住惡行,我們心裡面的惡要去潔淨,不是靠宗教的行為保持與神的關係,神不向我們乞討宗教行為,神要我們真實尋求真理。神開出一條出路,只要我們悔改,神必潔淨我們。「耶和華說: 你們來,我們彼此辯論。 你們的罪雖像硃紅,必變成雪白; 雖紅如丹顏,必白如羊毛。 你們若甘心聽從, 必吃地上的美物,」(v18-19‬)神給我們開出路,雖然人的罪像硃紅,必變成雪白,人願意悔改,神必赦免我們的罪, 「若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。」(v.20)當時以色列人都明白神的道路,但是他們仍然選擇不聽,最後被刀劍吞滅,所以我們有前車之鑒,不要繼續硬心,要醒覺,不要再蒙蔽。

三. 神必審判與救贖 (v.21-31)

1. 神要煉淨恢復錫安 (v.21-26)
「 可歎,忠信的城變為妓女!從前充滿了公平,公義居在其中,現今卻有兇手居住。你的銀子變為渣滓;你的酒用水攙對。」(v.21-22)神有公義與慈愛,有罪神一定會審判,但是只要人願意悔改,神必救贖。以色列選民本來是忠信的,是有公義公平,但是現在忠信的城卻變為妓女,有屬靈上的淫亂,各式的惡行出現,「因此,主─萬軍之耶和華、以色列的大能者說:哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。 我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。」(v.24-25)神要徹底管教以色列國,神用各種方法煉淨以色列,除去他們身上的雜質。後來以色列國被滅、被擄,其實是神對百姓煉淨的過程,好讓他們能夠歸回,重新復興。神會為了煉淨我們,會興起環境來管教我們,用各種方法來除去我們的生命雜質,當中會可能經歷痛楚,所以有時候落入痛苦不一定是不好的事,只要我們在過程中不斷地尋求神,神便使我們的生命被煉淨,神要做恢復的工作。「我也必復還你的審判官,像起初一樣,復還你的謀士,像起先一般。然後,你必稱為公義之城,忠信之邑。」(v.26)神的心意是好的,神使百姓的生命回到公義與忠信。「錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖。(v.27)神有審判,但是神也有救贖。

2. 離棄神的必致消滅 (v.27-31)
「但悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。那等人必因你們所喜愛的橡樹抱愧;你們必因所選擇的園子蒙羞。因為,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。有權勢的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚毀,無人撲滅。」(v.28-31)在煉淨的過程中人仍然執意不悔改,下場就不會被消滅,但是歸正的人就必因公義得救贖,離棄耶和華的人必招致滅亡,神永遠都我們回到正路。「 那等人必因你們所喜愛的橡樹抱愧;你們必因所選擇的園子蒙羞。因為,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。」(v.29-30)那些選擇敬拜假神的,他們必像枯乾的橡樹,無水澆灌的園子,生命枯乾,沒有果子,「有權勢的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚毀,無人撲滅。」(v.31)即使生命很有權勢,但這些會很惹火的,燒起來一發不可收拾,罪會惹地獄的火,所以我們要謹慎。今天我們要有能聽的耳朵,不要固執己見,不要濫用神的恩典,我們要自潔悔改,這樣便得赦免。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】